Рубрики
Страны и регионы

Александр Лукашенко о Белоруссии и не только

19 марта 2013 - Администратор

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, который находится в России с визитом, дал интервью, в котором рассказал о причинах противоречий с Западом. А это не что иное, как его "независимая политика" с опорой на жесткую систему власти и на "социально ориентированное государство", с чего, как он намекнул, следовало бы брать пример России и Украине, сказал он в интервью Russia Today.


По словам Лукашенко, "новое независимое государство Беларусь" заняло "место под солнцем", "кого-то потеснив", что не понравилось Евросоюзу. "Дальше - больше. Лукашенко слишком жестко придерживается курса независимости", - продолжил президент.

 

По его словам, "все хотят сегодня порвать Беларусь на клочья - в плане экономики". "Коммерсант" в этом заявлении увидел явный намек на "покупку российскими компаниями белорусских предприятий в обмен на кредиты и дешевый газ".

 

"Мы не проводим курс рыночного государства, основанного на рыночной собственности, где приоритет частной собственности, где государственное надо все порезать на куски, раздать, поделить, - заметил Александр Лукашенко.- У нас нет этой повальной приватизации. У нас социально ориентированное государство с очень мощной социальной политикой".

 

Эта политика, по словам белорусского лидера, "значительно отличается от того, что хотели бы видеть на Западе". "У нас жесткая система власти, где особенно не разгуляешься и в парламенте мордобоем заниматься не будешь", - сказал Лукашенко, а "Коммерсант" тем временем увидел еще один намек - в адрес Украины, где нередко случаются драки во время обсуждения тех или иных законопроектов.

 

Обвинения Запада об отсутствии в Белоруссии свободы слова и плюрализма мнений, белорусский президент опроверг заявлением о том, что белорусы свободно читают иностранные СМИ и имеют доступ в интернет. "Как я могу им рот заткнуть? Я самый ярый противник всяких запретов, выстраивания заборов и прочее. Если ты сильный человек, то ты в этой борьбе выиграешь. Если ты слабый, лучше не борись, потому что ты будешь сам себя и государство загонять в тупик с каждым разом", - подчеркнул глава Белоруссии.

 

Также в очередной раз Лукашенко опроверг слухи о том, что передаст власть своим сыновьям. "Я не хотел бы того, чтобы он (младший сын Николай) шел в политику. Он наелся уже в восьмилетнем возрасте этой политики - от отца он это увидел, у него даже такого желания в детстве не было и нет, что вот у меня папа президент, я тоже буду президентом. Я даже на эту тему дома не разговариваю", - сказал Лукашенко. "Что касается взрослых сыновей, так они мне прямо говорят: "Папа, мы наелись твоего президентства", - заверил президент. Но самое главное, по словам белорусского лидера, чтобы власть была у того, "кто ее выиграет на выборах - честных", как он когда-то.

 

"Меня беспокоит, в чьи руки попадет это аккуратное, ухоженное, чистенькое, как многие журналисты приезжают к нам, говорят, государство Беларусь", - выразил Лукашенко озабоченность судьбой Белоруссии после того, как он оставит свой пост.

 

Несмотря на то, что Лукашенко регулярно говорит о вредительстве желтой прессы или "пятой колонны", как он ее называет, именно сам Лукашенко дал повод говорить о сыне Коленьке как о будущем наследнике еще в 2007 году. "Если говорить о преемнике, то самого маленького буду готовить - уникальный человек", - сказал Лукашенко на одной пресс-конференции. "Ни один, ни второй не будут президентом. Ну, может, третий будет", - говорил президент, нескромно отмечая при этом, что "в ближайшем обозримом будущем президентом Белоруссии будет Александр Лукашенко", сообщает Newsru.com.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 182 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации