Рубрики
Страны и регионы

Глава "Уралкалия" проведет

27 августа 2013 - Администратор

Генеральный директор российского производителя удобрений "Уралкалий" Владислав Баумгертнер, задержанный накануне в аэропорту белорусской столицы, арестован на два месяца.

 

"В ходе расследования данный срок может быть продлен, но может быть и применена другая мера пресечения", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько.

 

Посол Белоруссии в Москве Игорь Петришенко был приглашен сегодня в МИД России на встречу со статс-секретарем, заместителем министра иностранных дел Григорием Карасиным для обсуждения ситуации с задержанием Баумгертнера.

 

"С российской стороны было заявлено, что задержание бизнесмена, находившегося в Белоруссии по приглашению главы правительства республики для решения важных вопросов российско-белорусского экономического взаимодействия, является недопустимым, - отметили в российском дипведомстве. - Было сказано, что сам факт задержания Баумгертнера и развернутая вокруг этого информационная кампания не соответствуют союзническому характеру отношений наших стран и может повлиять на график российско-белорусских контактов на политическом уровне. Было подчеркнуто, что в Москве требуют освобождения российского гражданина и соответствующих разъяснений произошедшего".

 

Тем временем Следственный комитет Белоруссии сообщил, что объявленные им в розыск четыре топ-менеджера Белорусской калийной компании должны быть задержаны в странах, входящих в Интерпол, с применением меры пресечения в виде заключения под стражу. По информации СК, Интерпол выдал международный ордер на их арест.

 

Тем временем Баумгертнеру в Минске назначен белорусский адвокат. Ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.324 ("Злоупотребление властью и служебными полномочиями") УК Белоруссии, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 

В "Уралкалии" во вторник сообщили, что временным исполняющим обязанности гендиректора компании назначен ее главный инженер Евгений Котляр.

 

Владислав Баумгертнер был задержан в аэропорту Минска в понедельник. В белорусскую столицу он прибыл по приглашению премьер-министра страны Михаила Мясниковича для обсуждения деталей выхода "Уралкалия" из "Белорусской калийной компании" (БКК) - совместного предприятия, образованного российской компанией с "Беларуськалием".

 

Белорусские правоохранительные органы также объявили в розыск члена наблюдательного совета БКК, директора по продажам и маркетингу "Уралкалия" Олега Петрова, первого заместителя гендиректора БКК Константина Солодовникова, заместителя гендиректора БКК по финансам Игоря Евстратова, а также начальника фрахтового отдела БКК Дмитрия Самойлова. В "Уралкалии" в понедельник дали понять, что объявленные в розыск должностные лица сейчас находятся в Москве.

 

Белорусский Следственный комитет обвиняет топ-менеджмент "Уралкалия" и БКК в попытке замкнуть на российской компании финансовые потоки и отношения с торговыми партнерами БКК на основных рынках минеральных удобрений - в Китае, Индии, Бразилии и Сингапуре.

 

Следователи считают, что обвиняемые скрывали истинные размеры скидок и преференций для покупателей, занижали реальные цены, по которым сбывалась продукция, направляли финансовые потоки через подконтрольные фирмы, затягивали оплату поставленного товара.

 

Следственный комитет оценивает ущерб, нанесенный возможными противоправными действиями подозреваемых белорусской стороне, в 100 миллионов долларов.

 

В конце июля этого года "Уралкалий" заявил о прекращении сотрудничества с "Беларуськалием". Вместе компании контролировали более 40% мирового рынка калийных удобрений. В рамках "развода" "Уралкалий" прекратил экспортные продажи через БКК, доверив экспорт компании "Уралкалий-Трейдинг".

 

Прекращение сотрудничества практически сразу же обошлось компаниям в 20 миллиардов долларов капитализации. Цены на рынке калийных удобрений до той поры контролировали БКК и Canpotex (обслуживает Potash Corp, Agrium, Mosaic). После разделения участников БКК цены на эту продукцию начали падать - калийные удобрения, еще четыре года назад стоившие 900 долларов за тонну, подешевели до 400 долларов.

 

В середине августа гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко рассказал, что стороны договаривались о "плавном разводе", одной из причин которого стал подписанный в декабре 2012 года Александром Лукашенко указ о лишении БКК прав на эксклюзивный экспорт белорусского калия.

 

Российская сторона, утверждал Кириенко, форсировала процедуру разделения, оперативно переведя весь российский менеджмент БКК в "Уралкалий-Трейдинг".

 

В Москве эти события вызвали шок. По словам первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, арест Владислава Баумгертнера "не влезает ни в какие рамки". "Мы считаем, что это очень странная ситуация, имея в виду характер наших взаимоотношений", - отметил он, добавив, что все произошедшее "очень странно, неадекватно и не по-партнерски". Шувалов также отметил, что сообщил о ситуации Дмитрию Медведеву, который уже дал на этот счет "все необходимые указания", сообщает Newsru.com.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 152 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации