Рубрики
Страны и регионы

Причина бодрого настроения Лукашенко понятна

24 апреля 2013 - Администратор

Послание оказалось как никогда коротким - всего два с половиной часа. За это время Лукашенко успел рассказать об основным направлениях внешней и внутренней политики, высказаться о приватизации, спорте и медицине, потребовал убрать "прилипал" из системы Минобразования, а также порассуждал о проблемах сексуальных меньшинств.

 


- Пытаясь найти что- то новое в нынешнем послании Лукашенко, многие наблюдатели гадали над истинным смыслом его слов и заметным бодрым настроением оратора. Но если для анализа сказанного еще потребуется некоторое время, то причинами бодрого, даже снисходительного настроения выступавшего можно назвать положительные итоги форума в Клайпеде и присутствие практически всех европослов в зале, чего не было в последние годы, - отмечает Роман Яковлевский.

 

- Лукашенко хозяин своему слову: захотел – дал, захотел – взял. Сегодня Лукашенко дезавуировал приватизационные договоренности с Россией, в частности, по МАЗу-КАМАЗу. Почему он пошел на обострение отношений с Москвой?

 

- Отношения с российским руководством у Лукашенко никогда не были благостными. Он всегда считался трудным переговорщиком. А белорусских граждан всегда держали в неведении от подлинной информации насчет тех или иных приватизационных договоренностей с Россией, да и другими странами. Поэтому о причинах, как вы говорите, дезавуирования договоренностей по МАЗу-КАМАЗу нам, скорее всего, придется узнать от некоторых московских источников. Обычно информация распространяется через анонимных источников и появляется в популярных российских СМИ.

 

- "Гордую позу" Лукашенко обеспечивает потепление белорусско-европейских отношений? Накануне "Беларуськалий" выкупил за бюджетные деньги 30% клайпедского терминала за $30 миллионов и "сейчас идет проработка, чтобы еще купить пакет акций компании для "Гродно Азота" по азотным удобрениям". Тем самым, кстати, Минск нарушил еще одну договоренность с Москвой – о поставке белорусских калийных удобрений через российские порты.

 

- Насколько я понял, о поставках через российские порты говорилось как о намерениях, а не уже достигнутых договоренностях. Что касается Клайпедского порта, так покупка 30 процентов терминала считаю достижением лично премьера Мясниковича, сумевшего быть понятым и понятным литовскому бизнесу. Но до потепления отношений с остальной Европой нужно, чтобы был всем понятен не только премьер, но и президент, от которого в Белоруссии зависит все.

 

- Белоруссия добросовестно выполняет свои функции по обеспечению стабильного транзита, борьбе с нелегальной миграцией и наркотрафиком, а "это хорошая повестка дня для начала нормализации отношений с ЕС и Штатами", – заявил Лукашенко. Готов ли Запад, и прежде всего, Евросоюз принять условия Лукашенко, который не выполнил главное условие ЕС для нормализации отношений – освобождение политзаключенных?

 

- До сих пор я не слышал, чтобы условия начала нормализации отношений с Минском у Запада изменились. И начало процессу нормализации должно положить освобождение политзаключенных и их последующая реабилитация.

 

- "Я поручаю МИДу совместно с МВД и другими ведомствами создать проработанные предложения по упрощению визового режима с этими и другими странами (Израиль, страны Юго-Восточной Азии)", - заявил Лукашенко. Лукашенко говорит о начале нормализации отношений с ЕС и Штатами, но визовый режим упрощается не с Евросоюзом.

 

- Вот эти все упрощения визового режима должны начать проявляться, как только заявленные поручения начнут реализовываться. На примере соглашений об упрощенном приграничном движении с Польшей и Литвой мы видим, как даже уже полностью юридически оформленные документы могут не выполняться.

 

Глеб Хмельницкий, "UDF.BY", Белоруссия, ИноСМИ

Рейтинг: 0 Голосов: 0 125 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации