Рубрики
Страны и регионы

Белорусская приватизация: вопрос в цене

8 мая 2012 - Администратор

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что цена приватизации ОАО "Беларуськалия" выросла до 31,5-32 млрд долларов с 30 млрд долларов, о которых он вел речь в прошлом году, передает "Интерфакс".


"Повторяю в который раз: мы готовы приватизировать даже "Беларуськалий". Но это вопрос цены. Сегодня это уже 32 млрд долларов, ну, может, 31,5 млрд долларов", - сказал Лукашенко, выступая во вторник с традиционным посланием белорусскому народу и парламенту.

 

"Желающие - приходите. Нет желающих: ну что ж, нет и нет", - обозначил свою позицию президент.

 

Аналогичной точки зрения белорусский президент придерживается и относительно условий приватизации "МАЗа", интерес к которому проявляет российский "КАМАЗ".

 

"Я недавно прочитал в средствах массовой информации, что один из деятелей в России, ведя переговоры об акционировании "МАЗа", заявил, что белорусская сторона слишком большую цену заломила на переговорах", - отметил Лукашенко.

 

По его словам, "не устраивает цена - не ходи сюда". "Будем работать, как и работали - будем конкурировать", - резюмировал президент.

 

В то же время президент Белоруссии заявил, что никаких обвальных и массовых распродаж белорусской собственности не будет. "Приватизация должна быть нормальной, прозрачной и точечной", - заявил он, выступая сегодня в белорусском парламенте с ежегодным посланием.

 

В целом он заявил, что сегодня белорусское правительство должно сосредоточиться на модернизации производства, чтобы эффективно конкурировать на рынке с партнерами по Таможенному союзу и ЕЭП. По его словам, "с приближающемся вступлением в ВТО России и Казахстана затем и Белоруссии придется конкурировать не только с партнерами по ЕЭП". "Суть экономического курса Белоруссии - создание новых высотехнологичных рабочих мест на действующих и вновь создаваемых предприятиях", - сказал Лукашенко. Он добавил, что модернизация, вместе с тем, не означает щедрый поток государственного финансирования. "Ищите инвестора, уговаривайте его, создавайте ему условия для работы", - сказал Лукашенко.

 

По его словам, в прошлом году в условиях максимального за всю историю страны роста цен на нефть и газ белорусская экономика не остановилась. "Хорошо стартовал 2012 год, в первом квартале страна вышла на положительное сальдо внешней торговли, при этом приток валюты на 1,3 млрд долларов выше оттока, растут золотовалютные резервы, замедлены темпы инфляции", - сказал президент.


Лукашенко также сообщил, что стране нужно постепенно выравнивать внутренние цены на продовольствие до уровня соседних государств. "У нас никогда не будут цены (на продовольствие - прим. ред.) выше, чем в России или на Украине. Но они должны быть приближены к этому уровню", - заявил Лукашенко.

 

Он заметил, что сегодня в Белоруссии цены на продовольственные товары в 2 и более раза ниже, чем в соседних государствах, и это приводит к так называемому серому экспорту. "У нас цена в 2, а то и более раз ниже, чем у соседей. Но границу же не закроешь, даже на Украину, иначе они в ответ закроют свою границу от нас. И куда уходят наши дешевенькие продукты? Кто получает выгоду от этого, в чей карман текут эти денежки?" - задал вопрос Лукашенко.

 

Он отметил, что в мире происходит постоянный рост цен на продовольствие, а Белоруссия, как страна с открытой экономикой, не может оставаться в стороне от этого процесса. В то же время, президент подчеркнул, что это может стать для республики шансом, чтобы получить дополнительную валютную выручку от экспорта продовольствия за счет наращивания внешних поставок, сообщает Newsru.com.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 166 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации