Рубрики
Страны и регионы

Лидер мусульман Кавказа про Азербайджан

11 ноября 2013 - Администратор

Глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде дал интервью азербайджанскому телеканалу ATV, в котором подчеркнул, что не верит в анти-азербайджанский настрой России. По его словам, в создании противостояния в России и на Кавказе заинтересованы некоторые государства.

 

"Есть такие силы, которые пытаются посеять смуту и на религиозной, и на национальной почве. Эти силы находятся не только в России, но и за ее пределами. Есть государства, заинтересованные в создании противостояния в России и на Кавказе", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова Паша-заде.

 

Он также отметил, что вместе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом работает над развитием диалога между религиозными деятелями.

 

"Говорят, что происходят такие события, что нужно составить новую программу. У нас нет программы. Мы с патриархом Кириллом изначально стремились к созданию диалога между религиями и народами и мы будем продолжать свою работу в этом направлении", - заявил Паша-заде.

 

Он также коснулся вопроса грубого обращения российских силовиков с Орханом Зейналовым, подозреваемого в убийстве москвича Егора Щербакова в московском районе Бирюлево.

 

"Я выражал свое недовольство по факту грубого обращения представителей российских правоохранительных органов с Орханом Зейналовым. Сначала нужно доказать его вину", - сказал исламский лидер.

 

В тоже время он убежден, что Россия не проводит анти-азербайджанскую политику.

 

"Я и ранее отмечал, что никогда не был свидетелем того, что Россия на государственном уровне имела бы программу против Азербайджана. Если это было бы так, то Путин не позвал бы к себе Жириновского и не объяснил бы ему, что в национальных вопросах нужно быть компетентным", - подчеркнул глава мусульман Кавказа.

 

Касаясь карабахского конфликта Аллахшукюр Паша-заде отметил, что религиозные лидеры Азербайджана и Армении могут оказать влияние на его урегулирование.

 

"Религиозные лидеры Азербайджана и Армении не могут решить карабахский конфликт. Мы можем оказать определенное влияние на урегулирование этого вопроса как религиозные лидеры", - заявил он.

 

По его словам, вопрос, каким путем должен быть урегулирован конфликт, находится в компетенции глав государств.

 

"Карабахский конфликт не является религиозным вопросом. Это политический вопрос, который должны решить главы государств. То есть карабахский конфликт должен решиться или мирным путем, или же другим, что находится в компетенции главы государства", - подчеркнул он, при этом добавив, что "Карабах принадлежит Азербайджану и всегда будет неотъемлемой частью страны".

 

"В целом, считаю, что наши призывы должны быть направлены к миру. Мы не должны взывать к войне. У нас с армянским католикосом было много встреч, и если создастся необходимость, мы встретимся столько, сколько потребуется. У нас есть контакты друг с другом, отношения, мы переписываемся", - сказал исламский лидер. Об этом сообщает Newsru.com.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 205 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации