Рубрики
Страны и регионы

Для Киргизии 2010 год стал самым трагичным за всю историю независимости

27 января 2011 - Администратор

Апрельский переворот, вооруженные межэтнические столкновения и другие конфликты унесли жизни сотен людей. К концу года Киргизия получила легитимное правительство, но перспективы этой республики остаются весьма туманными.

Начало 2010 года для киргизстанцев ознаменовалось резким повышением тарифов на энергоносители и новым витком инфляции. Протестные настроения в обществе росли, и оппозиция этим воспользовалась.

 

Неконституционная смена власти

 

18 марта оппозиционные силы провели так называемый народный курултай, и по его итогам выдвинули тогдашнему президенту Курманбеку Бакиеву несколько требований, в числе которых снижение тарифов, увольнение всех своих ближайших родственников с высокопоставленных должностей и другие. В противном случае оппозиция пригрозила 7 апреля начать акции протеста под лозунгом  "возвращение власти народу".

 

Бакиев на уступки не пошел, а его оппоненты, как и обещали, вывели на улицы десятки тысяч людей. 6 апреля было захвачено здание госадминистрации Таласской области, на следующий день волнения перекинулись на столицу. Штурм Дома правительства длился до поздней ночи, силовики до последнего держали его оборону.

 

Утром 8 апреля оппозиция заявила, что взяла власть в свои руки. Управление страной перешло к временному правительству во главе с Розой Отунбаевой. "Государственные органы, созданные и работавшие при Бакиеве, переходят в ведение временного народного правительства", - сказала тогда Отунбаева. Позже лидеры стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) примут совместное заявление, в котором будет сказано, что в Киргизии произошла "неконституционная смена власти".

 

Сотни погибших

 

87 погибших, несколько сотен раненых – такова цена прихода к власти временного правительства. Но мира и спокойствия в республике еще долго не будет, и крови прольется еще немало. 19 апреля в селе Маевка, что в пригороде Бишкека, начались беспорядки с межэтническим оттенком между киргизами и турками-месхетинцами, в результате чего погибли три человека. В середине мая - новые беспорядки в Джалал-Абаде на юге страны, когда сторонники Бакиева пытались вновь вернуть власть в свои руки. И опять трое погибших.

 

Тогда же заговорили о растущем напряжении между киргизами и узбеками, проживающими в южном регионе. И уже в июне в Ошской и Джалал-Абадской областях вспыхнула настоящая межнациональная война. Несколько тысяч жилых домов и коммерческих объектов были сожжены дотла. Точное количество погибших до сих пор неизвестно, по официальным данным число жертв составило свыше 400 человек. Правозащитники заявляют, что официальная статистика не отражает реальных масштабов трагедии.

 

Практически во всех этих конфликтах новые власти Киргизии так или иначе винили прежнее руководство и членов семьи Курманбека Бакиева. И никто из новых правителей так и не набрался смелости взять на себя ответственность за неспособность предотвратить кровопролитие.

 

За участие в беспорядках в Джалал-Абаде к 10 годам лишения свободы был приговорен племянник экс-президента Санжар Бакиев. Брат бывшего главы государства Ахмат Бакиев сейчас находится на скамье подсудимых. Остальные члены семьи, включая самого Курманбека Бакиева, покинули страну. Его теперь судят заочно.

 

Судебный процесс года

 

17 ноября начался судебный процесс по событиям 7 апреля 2010 года, ряд бывших силовиков и других чиновников обвиняются в расстреле демонстрантов. Первоначально местом проведения заседаний был выбран концертный зал бишкекского Дворца спорта. Адвокаты подсудимых сразу заявили, что власти устраивают судилище и шоу из этого процесса. Первые заседания, когда в зале царил настоящий хаос, а судья не мог контролировать ход процесса, это отчасти подтвердили.

 

После произошедшего взрыва у Дворца спорта, суд по апрельским событиям был приостановлен и продолжат его уже в другом месте. К тому же, трое подсудимых – бывшие генпрокурор Нурлан Турсункулов, глава президентского аппарата Каныбек Жороев и руководитель секретариата Оксана Малеванная – каким-то образом сбежали из страны. Они находились под подпиской о невыезде, но нарушить ее, видимо, труда не составило.

 

Все произошедшие с апреля этого года события нанесли мощнейший удар по экономике страны, которая и без того находилась в постоянном кризисе. Киргизия при каждом удобном случае обращается к международному сообществу с просьбой оказать поддержку. Гуманитарная помощь, гранты и кредиты позволяют держаться на плаву. Однако начинает расти внешний долг, эксперты заявляют об угрозе дефолта. Но и сегодня правительственная программа экономического выживания строится преимущественно на перспективе получения новых займов.

 

Новая конституция, парламент и правительство

 

Социально-экономические катаклизмы и прочие потрясения не стали для новых властей помехой в проведении эксперимента по внедрению первой в Центральной Азии парламентской системы правления. 27 июня в республике прошел референдум, в ходе которого принята новая конституция. Полномочия президента значительно сократились. 10 октября состоялись парламентские выборы, в законодательное собрание прошли пять партий, и ни одна из них не смогла набрать абсолютного большинства голосов.

 

 Только в середине декабря с большим трудом, со второй попытки, народным избранникам удалось договориться и создать правящую коалицию из трех партий – СДПК, "Республика" и "Ата-Журт".  Представитель последней, Ахматбек Кельдибеков, занял пост спикера, а правительство возглавил лидер социал-демократов Алмазбек Атамбаев. При этом в состав нового кабинета вошло немало политиков, которые успешно строили свою карьеру в период правления Бакиева, что вызывает сильное недовольство в киргизском обществе.

В целом, как считает политолог Марат Казакпаев, уходящий год принес Киргизии скорее больше бед и негатива, чем каких-либо положительных изменений. "Как и в 2005 году, нет результатов. Новая власть не справляется со своими задачами, мы наблюдаем возвращение бакиевских кадров, а страна на пороге экономического

Источник: dw-world.de

Рейтинг: 0 Голосов: 0 163 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации