Рубрики
Страны и регионы

Киргизия: угроза афганизации

7 мая 2010 - Администратор

Стремительное крушение режима Бакиева в Киргизии, с человеческими жертвами, грабежами, кровавыми погромами, у многих вызвало острую тревогу не только той лёгкостью, с какой может пасть правительство, ещё вчера всеми признававшееся законным, но и перспективой возникновения в геополитически чувствительной точке мира хронической нестабильности с угрозой «афганизации» ещё одной страны.

Проблема афганизации Киргизии серьёзно обсуждалась на состоявшемся в конце апреля в Алма-Ате круглом столе «Вызовы и угрозы безопасности в Центральной Азии» (организаторы - Казахстанский институт стратегических исследований, Совет безопасности Казахстана и секретариат ОДКБ). Говорили о вероятности проникновения в Киргизию и соседние государства боевиков Исламского движения Узбекистана. По имеющимся данным, значительная часть боевиков ИДУ, предводительствуемая неким Абдурахманом, готовится покинуть Афганистан и перебраться в Ферганскую долину, в том числе южные регионы Киргизии.

Нечто подобное произошло весной – осенью 2009 года, когда в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане было отмечено сразу несколько всплесков активности таджикских «афганцев». Самым серьёзным стало возвращение в Таджикистан отряда бывшего полевого командира Объединенной таджикской оппозиции Мулло Абдулло (Рахимова) численностью около 100 чел., вытесненного из пакистанской зоны племен. Операция против него длилась до начала августа 2009 года и завершилась ликвидацией части отряда, но сам Мулло Абдулло ускользнул. В конце мая прошлого года было совершено вооруженное нападение на узбекский блокпост в Ханабаде на границе с Киргизией, затем - несколько взрывов с участием смертников в Андижане. Ответственность за теракты взяла на себя группа «Исламский джихад». В июле две операции по ликвидации боевиков были проведены в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии, а в августе – сентябре в Узбекистане последовала серия покушений на сотрудников силовых структур и религиозных деятелей.

Ещё в январе 2010 года британский журнал Jane предположил, что обострение обстановки во всей Центральной Азии произойдёт под влиянием возвращения отрядов Исламского движения Узбекистана (ИДУ) из Пакистана на родину. Экономический смысл возвращения узбекских «воинов ислама» - установление контроля над торговлей и транзитом наркотиков. Британский журнал ссылался при этом на данные главы Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков РФ Виктора Иванова, согласно которым ИДУ «активно ищет пути расширения своей роли в контрабанде афганского опиума» и, в частности, уже «контролирует проходы на отрезке таджикско-кыргызско-узбекской границы, обслуживая каналы обмена денег на наркотики и оружие». В настоящее время ИДУ переходит от «мелкой розницы» к контролю над оптовым сбытом наркотиков в страны Центральной Азии и Россию.

И здесь опыт Афганистана придётся впору. О том, что в Киргизии сходится до полудюжины маршрутов переброски афганских наркотиков в Россию, Европу и США, о роли наркомафии в падении режима Бакиева на сайте Фонда стратегической культуры уже писалось. Готовым «горючим материалом» для этих процессов являются этническая чересполосица и клановая структура киргизского общества.

Значение этнических противоречий ярко проявилось при захватах земель в пригородах Бишкека во время апрельского бунта. Намного более опасным является обострение киргизско-узбекских отношений в южных регионах Киргизии, где проживает 700-тысячная узбекская община. В ходе предыдущего конфликта в 1990 г. здесь было убито около 200 человек. При нынешнем параличе государственного управления в Киргизии последствия нового конфликта будут гораздо тяжелее. Юг страны, где проживает много сторонников свергнутого Курманбека Бакиева, контролируется из Бишкека очень слабо. В конце апреля на юге, в Ошской и Джалал-Абадской областях, стали распространяться листовки с призывом создать федеративную Кыргызскую республику в составе Южно-Кыргызской народно-демократической и Северо-Кыргызской демократической республик. Первоначально листовки появились в Алайском, Кара-Сууйском районах Ошской области, а потом и в Оше – этом Эльдорадо наркобизнеса. Помимо листовок среди населения распространяются компакт-диски с записями выступлений Бакиева и материалами, компрометирующими временное правительство в Бишкеке.

В распространении этих материалов МВД Киргизии подозревает, в частности, родного брата Курманбека Бакиева, бывшего руководителя службы государственной охраны Жаныша Бакиева, которому заочно предъявлено обвинение в организации массового расстрела демонстрантов 7 апреля. Противоречия между Севером и Югом уже не раз использовались «бакиевцами» в организации противостояния с временным правительством. Так, Бакиев предлагал перенести столицу Киргизии в Ош или Джалал-Абад, в окрестностях которого он находился после бегства из Бишкека.

Сейчас заметно обострилась ситуация на границах Киргизии. На ужесточение действий пограничников-соседей жалуются жители Баткенской области. На ее территории расположены три анклава - узбекские Сох и Шахимардан и таджикский Ворух, границы которых ежедневно пересекаются гражданам Киргизии. Значительная часть границы Киргизии с Узбекистаном и Таджикистаном (около 300 километров из 1375-ти) до сих пор не делимитирована, здесь имеется около 50 несогласованных участков. Граница с Таджикистаном общей протяженностью 971 километр согласована только в пределах 400 км. Взорвать ситуацию, сделать эти спорные территории новыми очагами напряженности совсем нетрудно.

Киргизия «по совокупности и степени проявления дестабилизирующих факторов... рискует превратиться во второй Афганистан», - говорит директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан Булат Султанов. Результатом может оказаться всеобщее, масштабное изменение политической карты Центральной Азии, вид которой станет совсем не таким, как сейчас.

Александр Шустов,
Фонд стратегической культуры

Рейтинг: 0 Голосов: 0 162 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации