Рубрики
Страны и регионы

Киргизия выживет только в тесной связке с Россией

11 мая 2010 - Администратор

«Оптимистическая трагедия» по-киргизски?!

Не так много времени минуло со времени начала второй революции в Киргизии, но, тем не менее, при общих корнях и причинах с первой революцией тюльпанов, есть при ближайшем рассмотрении много чего необычного, иногда странного и непонятного, а зачастую любопытного в событиях этого года и их последствиях, как в стране, так и вокруг нее.

Если первую революцию тюльпанов практически сразу и все оценили, как американский продукт, то с нынешней - полная неясность. Стремительное падение режима Бакиева повергло в шок не только сам семейный клан. Полное впечатление, что и американцы на какой-то период потеряли дар речи. Говорить о том, что революцию организовали «русские», просто смешно. Россия на сегодня просто профессионально не способна провернуть такую операцию. Да и, пожалуй, утеряла в этом плане исторические навыки советского периода. Хотя явно с удовлетворением приняла итоги. Последняя версия о стихийном народном бунте, принятая по умолчанию, также выглядит не слишком убедительно. Надо отдать должное мужеству киргизской молодежи, чьими жизнями оплачена победа, но и оно не объясняет, кто подгонял автобусы в села и свозил эту молодежь в Бишкек.

Бакиев, несомненно, прекрасно понимал все риски своего положения и за прошедшие пять лет сумел создать достаточно сильную вертикаль власти. В том числе создал особую мощную силовую структуру во главе со своим родным братом, которая и морально и физически оказалась готова применить оружие против своего народа, а этот момент для киргизов весьма принципиальный.

В титульной среде всегда было непререкаемым догматом, что киргиз никогда не будет стрелять в киргиза. Собственно - одна из иллюзий современного титульного сообщества. До сих пор, вопреки очевидному, выдвигаются утешительные версии, что стреляли, мол, наемники, география найма которых простирается от соседей до Прибалтики. Однако, произошло то, что произошло, и в плане воздействия на подсознание населения произошел очень сильный сдвиг.

Власть, повторимся, была готова к развитию ситуации и, более того, была уверена, что ей удастся легко подавить бунт. Собственно в силу этой уверенности она и пошла на жестокое кровопролитие. Роль лидеров оппозиции не была решающей, судя по всему. В ключевой момент Бакиев отправил их всех скопом в зиндан и, тем не менее, равитие революционных событий продолжалось более чем организованно. Собственно, теоретически рассуждая, у революции просто не было шансов. Так, надо полагать думали и американцы, которые как раз находились в процессе интимных отношений с Бакиевым, именно в это время Максим Бакиев летел в США. Похоже, и вожди оппозиции оказались не готовы к столь стремительной победе.

Впрочем, оставим эту тему и пойдем за событиями дальше. Всем известный факт, что Киргизия маленькая и крайне бедная страна. Объективно говоря, у лидеров нынешней революции нет шансов вытянуть страну без масштабной помощи извне. Эта ситуация усугубляется и внутренней спецификой государства. В силу того, что элиты все годы независимости проводили курс на этнизацию общества и страны в целом, де факто все нетитульные граждане оказались вытеснены в маргинальную область. Фактически политическая деятельность оказалась полностью сферой деятельности титульного населения. Незначительное количество представителей других национальностей во власти несло чисто представительские функции и исполняло роль дежурных марионеток, являясь полностью креатурой власти.

А ведь именно поддержка всего народа так важна сегодня для правительства. Кроме того, в силу исторических особенностей развития страна делилась и на зоны доминирования тех или иных кланов, племен, родовых групп. Собственно конфликт между Севером и Югом и представляет главную головную боль Временного правительства.

Резонный вопрос «Что делать?» мы предварим небольшими размышлениями вокруг темы. При всем сходстве тюльпановых революций, в революции этого года есть ряд принципиальных отличий и главная из них, по моему мнению, это изменение политики России. Впервые Посольство России приняло самое активное участие в защите интересов соотечественников. И понятно, что в этих действиях речь идет о политике Кремля. А надо сказать, что руководство России до этого в подобных ситуациях никогда особо не озабочивалась судьбой соотечественников.

В этом же ряду стоит переброска роты спецназа на авиабазу. Было заявлено, что десантники будут защищать семьи военнослужащих. Но на самом деле этот десант нес больше характер демонстрации, и это поняли все кому надо. Реальных угроз нападения на авиабазу, надо полагать, не было. Киргизия на сегодня выступила, как своеобразный оселок. Создается впечатление, что США и Европейские гранды произвели с Россией раздел сфер влияния. В общем-то, это обычная практика мировой дипломатии. Интересно это тем, что раздел произошел, если я прав, именно сейчас и именно с участием России.

Похоже, Россию действительно окончательно признали субъектом мировой политики, признали правомерность определенных ее притязаний, по крайней мере на пространстве СНГ. Похоже, Запад сделал такой шаг с определенным облегчением. События последнего времени показывают, что у Европы есть свои и весьма сильные головные боли, и это не только Греция. А дополнительный геморрой в виде «демократической» Грузии или оранжевой Украины им просто не нужен. Более того, новый узел проблем просто способен утопить европейскую интеграцию. Да и Обама не зря декларировал перезагрузку отношений с Россией, Америка задыхается от вороха проблем. В каком-то плане Америка сама становится постфактум жертвой холодной войны, которая развалила СССР. И именно события этого года в Киргизии, как лакмусовая бумажка, подтверждают наши предположения. Явно уже, Запад не собирается в открытую соперничать с Россией в нашей стране.

Что в этих условиях стоит предпринять Временному правительству? В первую очередь отказаться от многовекторной политики. Возможно, она и была эффективна в какой-то мере в период постсоветского хаоса и безвременья. Сама по себе такая политика, несмотря на гордость ею центрально-азиатских стран и их правителей, не есть изобретение местных политиков. В период массового образования новых независимых государств во второй половине 20 века движение неприсоединения, читай многовекторность, было весьма мощным и массовым, вплоть до создания собственной идеологии, создания крупных межгосударственных структур. Однако, достаточно быстро пузырь сдулся, и молодые государства предпочли обратиться к иным, более рациональным и прагматичным формам существования.

Вполне понятно, что многовекторная политика Киргизии на сегодня - это просто анахронизм. Такая политика была продиктована временем, обстоятельствами и отсутствием опыта государственного строительства. Нетрудно видеть, что мир вокруг давно поляризован. Даже мировые гранды стремятся интегрироваться. Вариантов интеграции для Киргизии несколько. В Казахстане, к примеру, настойчиво пропагандируются две версии. Первая – это присоединение Киргизии к Казахстану, достаточно бредовая на данный момент идея. Львиная доля коренного населения в Казахстане живет за чертой бедности, пополнить эту категорию граждан - не слишком привлекательная перспектива для киргизов. Вторая - это вариация на тему пантюркизма, собственно американский проект - объединение всех азиатских стран постсоветского пространства в единый конгломерат. Идея в идеале привлекательная, но слабо реализуемая по многим причинам. О присоединении к Китаю вроде не говорит никто и понятно почему. Путь в Европу, который настойчиво пропагандирует одна из групп в Казахстане, из разряда «фэнтези» для казахов, а уж для Киргизии просто анекдот.

Америка, может, и была бы не прочь укрепиться в регионе, но и Китай и Россия весьма ревностно относятся к американским базам в зоне своего влияния. Пример неудачной спекуляции на этой почве как раз и продемонстрировал Бакиев. К тому же выгоды от американской базы оказались в семейном кармане. На примере Украины мы видим, что Запад отступился от своей креатуры - Ющенко, не поддержал и пламенную оранжистку Юлию. Так же мы видим, что и в случае с Грузией и другими постсоветскими странами Штаты ограничиваются максимум словесной риторикой, а европейцам в целом гораздо важнее стабилизировать собственное существование, собственные интересы. В круг этих интересов мы точно не входим. Надо здесь вспомнить, что, несмотря на малость территории, в нашей стране существует реальная угроза сепаратизма, которая имеет и исторические корни, и подпитывается реалиями дня.

Единственным логичным и разумным ходом будет интеграция с Россией. Да, не следует думать, что там нас ждут с распростертыми объятиями. Не будет молочных рек в кисельных берегах, но мне представляется, что у России есть интерес к нашей стране вполне прагматический. У нас есть, что предложить России. А сама Россия подошла вплотную к осознанию необходимости реального присутствия в регионе. Все последние действия России говорят о ее неподдельном интересе.

Да и откровенно говоря, такая интеграция, в принципе, для России будет стоить недорого - ведь уже сейчас до миллиона киргизов живут и работают в России, кормят свои семьи. Прикиньте, какая часть народа нашей страны находится в зоне этих интересов? Киргизы в сути своей самый открытый и толерантный народ в Центральной Азии, к тому же просты, гостеприимны и трудолюбивы. К тому же мы до сих пор в значительной мере страна русскоязычная и русскокультурная. Киргизии пришла пора делать выбор, а России пришла пора всерьез думать о защите своих интересов в регионе.

В том числе необходимо радикально решать проблему наркотрафика, в котором Киргизия не на последних ролях. Географически Киргизия удачно расположена, имея выходы ко многим странам региона, в том числе к Китаю, и находится в шаговой доступности от Афганистана, Пакистана, Индии. «Малогабаритность» страны только плюс в этом раскладе. Киргизы сумели на ровном месте создать приличную швейную промышленность, которая заваливает своей продукцией соседей и даже Россию. Киргизская часть Ферганской долины вполне может снабжать овощами и фруктами Сибирь и не только. А уж Иссык-Куль мог бы успешно заменить сибирякам дорогие курорты, к тому же сибирские челноки вполне могли бы отовариваться у нас (как это когда-то и было, помните?). В этом случае мы вполне могли бы создать по примеру арабов и турок систему оптовой торговли для всего региона и для России. По сути, главные мастерские мира рядом - Китай, Индия, Иран….

Как видим, нам есть что предложить. Но все это может заработать только в связке с Россией. Ну, а если наши предположения о негласном разделе сфер влияния верны, то нам стоит поторопиться.

Станислав Епифанцев,
http://www.russians.kz/

Рейтинг: 0 Голосов: 0 341 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации