Рубрики
Страны и регионы

По прогнозам более 80% кыргызстанцев проголосуют за вступление республики в состав России

12 мая 2010 - Администратор

В Кыргызстане, если судить по заявлениям Временного правительства, высшей властью является воля народа. И все важнейшие вопросы должны решаться коллегиально, путем референдума. Прежде это была формальная процедура. Теперь у людей появилась надежда, что готовящийся на июнь референдум пройдет по-честному. Учитывая сложнейшую обстановку в стране, грядущую неминуемо острейшую, а может даже и кровавую борьбу за власть, которая продлится до октября, до парламентских и президентский выборов, сейчас самое время вынести на референдум вопрос внешнеполитического характера.

Все чаще мы слышим призывы о вступления Кыргызстана в состав России, точнее – некоего союзного присоединения к ней – на условиях федерации или конфедерации. Простые математические расчеты показывают, что если этот вопрос вынести на референдум, то просто подавляющее большинство кыргызстанцев одобрят такое предложение. Такой вывод подтверждается следующими логическими рассуждениями:

Во-первых, около 500 тыс. кыргызстанцев в настоящее время работают в России. Причем, это только официальные данные – это те, кто выезжал и трудоустраивался через соответствующие госслужбы, имеет российс кое гражданство (мы же знаем: несмотря НАТО, что двойного гражданства с Россией у нас нет, но те, кто связывает с ней свою жизнь и работу, все равно имеют по два паспорта!). Но фактически цифру можно смело умножать на двое, а скорее даже и на три – особенно с учетом того, что гастрбайтеры часто едут на заработки семьями – с детьми или не хотят престарелых родственников бросать. То есть, на одного кормильца приходится два-три иждивенца, которые тоже уже фактически стали россиянами…

Согласитесь, они будут голосовать за вступление Кыргызстана в состав России;

Во-вторых, каждый из 500 тыс. кыргызских гастрабайтеров имеет в Кыргызстане родных и близких, то есть еще минимум два-три человека поддержат своего кормильца, работающего в России. А это еще 1 миллион кыргызстанцев, которые выскажутся за вступление в состав России;

В-третьих, в Кыргызстане живет около 500 тысяч русских – это тоже минимальный подсчет, которые вряд ли будут против вступления в Россию, не так ли? (примерно 300 тыс. из них обладают правом голоса, дети, естественно, голосовать не могут).

В-четвертых, в Кыргызстане проживает 760 тысяч этнических узбеков. Не секрет, что узбеки, как и русские, в последние годы находятся под прессом "титульной нации". В государственных органах республики мало как русских, так и узбеков. Поэтому у узбеков есть три варианта: поддержать вступление Кыргызстана в Россию, требовать включения юга республики в состав Узбекистана или оставаться в независимом Кыргызстане. Проситься к Каримову узбеки вряд ли будут: "хрен редьки не слаще", – тем более что кыргызы все равно не допустят передачи юга Узбекистану. Жить в независимом Кыргызстане тоже не сахар, значит, остается один единственный вариант – проголосовать за вступление в состав России.

Таким образом, в Кыргызстане насчитывается примерно 2 млн. 860 тысяч избирателей. Тут тоже есть цифра. Официально на выборах президента в 2009 году явка избирателей составила 79,10% и на избирательные участки якобы пришли 2 329 115 избирателей. Допустим , что такая же явка будет и на референдуме по вопросу вхождения в состав России. Свое твердое "да" вступлению в состав России скажут 76% избирателей, пришедших на референдум. Еще 4 процента – это последние данные - составляют так называемые "другие нации" – корейцы, уйгуры, турки, немцы. Пусть их осталось по сравнению с советскими временами уже не так много – но все равно своего гордого (увы, неофициального!) статуса полиэтнического государства Кыргызстан все же еще не потерял… как поступят на референдуме эти люди даже и сомневаться не приходится..

Итак, у нас остается 20% жителей страны. Как проголосуют они? Все будет зависеть от… агитации. Уверен, если провести нормальную разъяснительную работу, то из них оставшихся избирателей, хотя бы половина, также проголосуют за вступление в состав России.

Таким образом, самые простые расчеты показывают прогноз: примерно 88 % кыргызстанцев, пришедших на референдум, одобрят вступление Кыргызстана в состав России.

Но проблема в другом: захотят ли кыргызские политики, находящиеся сейчас у власти, или рвущиеся к ней, проводить референдум по поводу вступления Кыргызстана в состав России. Для кыргызских власть имущих актуальна пословица "Лучше быть большой рыбой в маленьком пруду, чем маленькой рыбкой в большом океане". Ведь хочется же "рулить" республикой самостоятельно, а тут придется оглядываться на федеральный центр.

В разговорах, я часто слышал сомнения в том, нужен Кыргызстан России или нет. Анализ данных показывает, что Кыргызстан все-таки нужен России. Проблема заключается в том, что Кыргызстан также нужен и США. Маленькая республика – удобный плацдарм, чтобы держать под контролем азиатские государства и быть угрозой для России.

Также необходимо помнить про наркотрафик из Афганистана. В последние годы производство наркотиков, в контролируемом США Афганистане, достигло 8 тыс. тонн опиума в год. Было бы наивно считать, что США не в курсе, что творится в оккупированном ими Афганистане. Даже если допустить, что афганские крестьяне умудряются выращивать опиумный мак в труднодоступных горных ущельях, а лаборатории прячут в неприступных пещерах, то кто и под чьим контролем доставляет в афганские лаборатории тысячи тонн химических веществ, необходимых для переработки опиума в героин? Ведь в самом Афганистане нет химических заводов для производства того же ангидрида, без которого невозможно переработка опиума в героин.

Бывший сотрудник ЦРУ Джон Колеман еще в 1992 году указывал, что как раз ЦРУ и осуществляет контроль за наркотрафиком и поставкой химических веществ в подпольные лаборатории наркоторговцев. Его слова позже, в 1995 году, подтвердил руководитель операций ЦРУ в Афганистане Чарльз Коган, который сказал, что США действительно пожертвовало "войной с наркотиками" в интересах победы в Холодной Войне. Под контролем и с помощью ЦРУ наркотики переправлялись в СССР и Европу, а на вырученные деньги закупалось оружие для афганских моджахедов.

Россия – единственная страна в мире, которая может за несколько минут стереть США с лица земли. Наивно предполагать, что США, уничтожив СССР, отказались от своих целей по достижению мирового господства. И ей мешает Россия. Наркотики – удобный способ для достижения постепенного уничтожения противника. Большая часть афганского героина, заметьте, направляется в Россию и Европу. За последние 5 лет потребление наркотиков в России возросло в несколько раз. Согласитесь, это гениально – ослаблять противника за счет поставок наркотиков, да еще на этом зарабатывать.

К сожалению, Кыргызстан оказался на пути транспортировки афганских наркотиков в Россию и Европу. Поэтому сильный, независимый Кыргызстан попросту не нужен США – ведь тогда возникнут проблемы с транспортировкой наркотиков через территорию Кыргызстана и функционированием американской базы близ столицы республики.

О геополитических интересах США и России можно рассуждать долго. Несомненно одно – вступление Кыргызстана в состав России, позволит усилить влияние России в Центральной Азии, а самое главное – уменьшить наркотрафик из Афганистана.

Вступление Кыргызстана в состав России жизненно важно и для самих кыргызстанцев. За последние 20 лет экономическое положение республики только ухудшается. Наивно верить в то, что после апрельской революции текущего года ситуация начнет улучшаться. Ведь к настоящему моменту из республики уехали около 800 тыс. граждан республики, еще 500 тыс. чел. работают в России, внешний долг превышает 2,5 млрд. долларов, экономика находится в глубоком кризисе.

В составе Российской Федерации есть национальные республики – Татария, Башкирия, Дагестан, Бурятия и другие. Еще одна республика, к тому такая маленькая, к тому же такая, которая УЖЕ наполовину – по жизни! – вошла в состав России вряд ли будет лишней.

Вопрос о присоединении Кыргызстана к России обязательно должен быть поставлен на ближайшем референдуме. Ведь это в интересах как Кыргызстана, так и России.

Бактыбек Исманов,
Белый парус

Рейтинг: 0 Голосов: 0 203 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации