Рубрики
Страны и регионы

Стабильная неустойчивость или устойчивая нестабильность?

28 мая 2010 - Администратор

Стабильная неустойчивость или устойчивая нестабильность?

Этот вопрос с начала апреля 2010 года волнует политиков, общественных деятелей, политологов, социологов и, главное, все население Кыргызстана. После событий тюльпановой революции, казалось, все устали от споров, распрей и междоусобиц. Попытались, в первую очередь, люди у власти и люди, рвущиеся к власти, взять тайм-аут, отдышаться в попытках найти точки возможного соприкосновения.
В 2009 году во время президентской гонки страсти начали бушевать с новой силой. Но победа Бакиева, прозвучавшие новые обещания и увещевания опять позволили сдержать ситуацию. Но не прошло и года, как страшная по своей бессмысленности, силе, жестокости и беспощадности волна протеста вышла из берегов.

Народный гнев, подстрекаемый амбициозными планами политиков, сверг Бакиева, разгромил Бишкек, всколыхнул Ош и Джалал-Абад. И вот уже 2 месяца ни временное правительство, ни свергнутый Бакиев со своими сторонниками, ни третьи лица, чьи геополитические интересы сошлись в Чуйской долине, не смогли стабилизировать ситуацию.

Очевидно, что события апреля-мая 2010 года произошли не вдруг, они тлели и подпитывались на протяжении нескольких лет. Клан Акаевых, свергнутый тюльпановой революцией, стал красноречивым примером семейственности, кумовства, трайбализма. Казалось, что новая власть, клеймившая бывшего президента именно за это, никогда не повторит очевидных ошибок и проколов. Но, как свидетельствует вековая мудрость, умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих. Именно так и поступил новый президент. Сыновья, братья, друзья детства – эти люди, имена которых давно в стране стали нарицательными, быстро взяли власть, освоились и стали с усердием, невиданным даже при Алиеве, улучать свое положение, укреплять свои позиции.

Летом 2009 года, во время президентских выборов, семье Бакиевых удалось виртуозно притвориться и заставить в себя опять поверить. Народ решил, что если человек повинился, признал свои ошибки и внял претензиям, есть шанс все изменить и нормализовать. Но нет…

Свой вклад в укрепление семейной диктатуры внесла пробакиевская парламентская партия «Ак-Жол», закрепившая на законодательном уровне положение о возможности замещения президента, в случае невозможности исполнения им своих полномочий, человеком, избранным неким президентским совещанием. Скандальное создание Фонда Развития и Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), которые, по сути, стали параллельным кабинетом министров, в ведении которых оказались не только финансы всей страны, но и все значимые промышленные и торговые объекты, явили собой законное закрепление власти семьи и легитимность ее безнаказанности.

Детонатором же массовых выступлений в Бишкеке стали события в Таласе, Нарыне и Караколе. На настроениях митингующих сказался также тот факт, что все оппозиционные лидеры накануне 7 апреля оказались арестованными.  После апрельских столкновений в Бишкеке многие возлагали надежды на то, что свержение, а затем и бегство президентской команды, успокоит народ, нейтрализует негативные настроения в массах. Много сил для этого приложило и Временное правительство, которое в это непростое время взяло на себя смелость и ответственность навести порядок и защитить интересы населения, которое, в очередной раз, стало пешкой в политической борьбе.

Но прошедшие 2 месяца, к сожалению, не стали временем стабилизации и примирения. За это время произошло самое худшее из возможных вариантов развития событий – межэтнические столкновения. Игры на национальном самосознании, разжигание национальной конфронтации и противостояния народа, совсем недавно мирно соседствовавшего, – это самый опасный и неуправляемый процесс. Перейти на личности, точнее на национальности, решили проигрывающие в битве за власть в стране. Маевка, Джалал-Абад, Ош, Бишкек - этот список можно долго продолжать – и будь то многотысячные погромы или местечковые стычки, но расшатывание ситуации и постоянное создание и поддерживание анклавов национальной и социальной нетерпимости на сегодняшний день очевидно…

И в такой сумятице Временное правительство в пятницу, 21 мая, опубликовало окончательный текст проекта Конституции республики. Из которого стало ясно, что в основном законе сохраняется определение «светского государства», хотя в ходе обсуждения ряд участников Конституционного совещания добивались отмены этого положения. По новому проекту, государство становится парламентской республикой, где президент будет обладать ограниченными полномочиями.

Глава государства будет избираться на шесть лет и может исполнять свои обязанности только один срок. Президент будет лишен абсолютной неприкосновенности и может быть привлечен к уголовной ответственности «на основании выдвинутого парламентом обвинения в совершении преступления, подтвержденного заключением генерального прокурора».

Целью конституционной реформы, инициированной данным проектом, является создание парламентской республики. Принятие проекта именно в такой редакции – смелый и ответственный шаг со стороны молодой власти. Своим решением Временное правительство признает, что Президент уже не станет таким всесильным и влиятельным руководителем государственного уровня, однако, в нынешней ситуации, личные амбиции уступили место политической мудрости и дальновидности. Н и тут все не так просто. Власти, заявив о проведении конституционной реформы и выборах президента, ни слова не сказали о мерах, которые будут предприняты для восстановления контроля в южных регионах… События развиваются стремительно, и совсем скоро станет очевидно, к чему приведут начавшиеся в стране новые игры патриотов …

Айнура Тажибаева,
Источник: easttime.ru

Рейтинг: 0 Голосов: 0 188 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации