Рубрики
Страны и регионы

Водные ресурсы Кыргызстана

22 мая 2010 - Администратор

Водные ресурсы КР являются одним из главных национальных богатств, играющих важнейшую роль в жизнедеятельности человека, формировании животного и растительного мира, развитии производительных сил не только нашей республики, но и ряда районов Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Китая.



В республике проведена большая работа по оптимизации регулирования стока рек, подаче воды водопользователям, для чего строились водохранилища, различные ирригационные сооружения, применялись новейшие технологии по автоматизации регулирования водоподачи, сооружались гидроэлектростанции.
Огромные объемы водных ресурсов сконцентрированы в 6580 ледниках, запасы которых составляют около 760 млрд. куб.м. Вода в ледниках отличается высоким качеством, низкой минерализацией и пригодна для орошения и водоснабжения. Общая площадь всех ледников превышает 8 тыс. кв. м. Наиболее крупная площадь оледенения в бассейне реки Сары-Джаз. Ледники занимают 4.2% всей территории КР. В летний период за счет ледникового стока формируется значительная часть водных ресурсов рек высокогорных районов.

В водном балансе преобладает превышение объема формируемых в республике водных ресурсов над объемом их потребления на территории КР, поэтому они имеют межгосударственное значение. При общем объеме стока многоводного года 57.3 млрд. куб. м. отток за пределы республики составляет около 45 млрд. куб. м., или 78%. При этом из общего объема потребления пресной воды в республике расходуется на орошение почти 89%, в промышленности более 6%, коммунально-бытовом секторе - около 3% и остальная часть - в других видах хозяйственной деятельности.

Общий объем потребляемой в республике воды оценивается в 10-12 млрд. куб. м. в год. Потери воды при транспортировке в руслах рек, каналах, ирригационных сооружениях достигают 1.7-2.3 млрд. куб. м.
Поверхностные водные ресурсы, их сток по территории размещены неравномерно. На юге КР (Ошская, Джалал-Абадская, Баткенская области) сконцентрировано 28.5 млрд. куб. м., Иссык-Кульской области - 11.7 млрд. куб. м., Нарынской - 13.9 млрд. куб. м., Таласской - 17.5 млрд. куб. м., Чуйской - 4.6 млрд. куб. м. В среднем на одного человека по республике приходится почти 12 тыс. куб. м. поверхностных вод в год.
За счет поверхностных вод покрывается водопотребность народного хозяйства республики до 90-92%, из них Иссык-Кульской области - 95.6% Нарынской - 98.1%, Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской - 89.1%, Таласской - 97.7% и Чуйской области - 93.4%.

В КР насчитывается более 2000 рек длиной свыше 10 км, а общая их длина составляет почти 35 тыс. км. Наиболее крупные реки республики - это р. Нарын со среднегодовым расходом 500 куб.м/сек, Талас - 25, Чу - 30, Кара-Дарья - 120, Сары-Джаз - 70, Чаткал - 60, Кызыл-Суу - 50, Сох - 40, Чон-Кемин - 20 куб.м/сек. Примерно 80% питания этих рек происходит за счет таяния ледников и снеговых покровов. Наиболее высокая водность рек КР преобладает в весенне-летний период. Это определяет в значительной мере режим стока воды в реках, обусловливает необходимость сооружения объектов ирригации, водно-энергетических узлов, водохранилищ, обеспечивающих своевременную подачу и рациональное использование водных ресурсов с учетом также интересов водопользователей Узбекистана, Казахстана и Таджикистана.

В советский период  построены такие важнейшие межгосударственные водохозяйственные объекты, как Токтогульский, Курпсайский, Таш-Кумырский, Шамалды-Сайский, Уч-Курганский водно-энергетические узлы, Кировское, Орто-Токойское, Папанское, Найманское водохранилища, Чумышская плотина, Большой Чуйский канал и другие объекты. Они позволили с максимальной выгодой для республик Центральной Азии, кроме Туркмении, зарегулировать пропуски воды в режимах, необходимых для функционирования народнохозяйственного комплекса этих государств. Объем ежегодно накапливаемой воды только в Токтогульском, Кировском, Орто-Токойском и Папанском водохранилищах достигает 23 млн. куб.м. Зарегулированный пропуск воды в соседние республики, по оценочным данным, обеспечил получение ими чистой прибыли 7.6 млрд. долл. США.
В то же время строительство межгосударственных ирригационных сооружений повлекло за собой на территории КР затопление 47 тыс. га плодородных земель. В результате вывода из сельскохозяйственного севооборота этих плодородных земель республика потеряла порядка 130 млн. сом ежегодной прибыли.

Наиболее крупная в КР река Нарын, которая, обеспечивая огромный сток воды, существенно влияет на хозяйственную деятельность, не только КР, но и Узбекистана, Казахстана, Таджикистана. Она протекает в пределах территории республики - 535 км, площадь ее бассейна 53.7 тыс. кв. км, среднегодовой сток колеблется в пределах 10-14 куб. км. Сливаясь за пределами КР с рекой Кара-Дарья, река Нарын образует вторую по величине реку средней Азии - Сыр-Дарью. Примерно 15% общего стока реки Нарын используется на территории КР, остальная вода безвозмездно потребляется в основном в Узбекистане и Казахстане.

Со строительством Токтогульского гидроузла водосток реки Нарын зарегулирован, обеспечивая подачу воды потребителям, особенно сельскому хозяйству. Сооружена 215-метровая железобетонная плотина, позволившая образовать огромное водохранилище многолетнего регулирования с объемом вод 19.5 млрд. куб. м. Это дало возможность значительно повысить водообеспечение потребителей в бассейне реки Сыр-Дарьи и увеличить площади орошаемых земель в Узбекистане и Казахстане на 400 тыс. га, а на площади 918 тыс. га повысить обеспеченность поливной водой с 70 до 90%.
Водный баланс реки Нарын, сооружение Токтогульского гидроузла, проблемы рационального использования водных ресурсов этой реки обусловили целесообразность строительства здесь гидростанций в целях обеспечения народнохозяйственного комплекса республики электроэнергией, увеличения ее экспорта в другие государства Центральной Азии, Китай.

Огромное значение в развитии и функционировании народнохозяйственного комплекса, наращивании водно-энергетических ресурсов, охране окружающей среды, формировании эффективного водного баланса имеют озера, водохранилища и пруды. Значительный объем воды сконцентрирован в озерах, мелких прудах, водохранилищах. Их общая площадь составляет 6836 кв. км. Преимущественно озера расположены в зоне высокогорья - 3-4 тыс. м над уровнем моря.

Наиболее крупные озера - это Иссык-Куль с общим объемом воды 6236 куб. м, Сон-Куль - 278, Чатыр-Куль - 170.6, Сары-Челек - 7.92, Кара-Суу - 4.2, озеро Мерцбахера - объемом 4.5 куб. км воды.
По составу воды, сельскохозяйственному предназначению озера имеют существенные различия.

Озеро Иссык-Куль - незамерзающее озеро, минерализация воды 5.97%, около 30 рек впадает в озеро и ни одна река из него не вытекает. Значительная часть пополнения воды озера обеспечивается атмосферными осадками, а часть – подземными водами. Расход воды происходит за счет испарения. Озеро в основном определяет климатические условия, специализацию хозяйственной деятельности прибрежных районов - это санитарно-курортные оздоровительные комплексы, дома отдыха, туризм.
Озеро Сон-Куль расположено на высоте 3016м, является пресным озером, площадь зеркала - 270 кв. м, глубина - 22 м. Из озера формируются 18 речек и ручейков. Покрывается озеро льдом в конце октября - начале ноября, а в апреле - вскрывается. Здесь в свое время прибывает до 66 видов водоплавающих перелетных птиц. За последние 30-35 лет в озере акклиматизированы рыбы пелядь, сиг, голый осман. Улов рыбы в озере производится, однако большую роль в хозяйственной деятельности Нарынской области он не играет.

Озеро Чатыр-Куль находится на высоте 3520м над уровнем моря, является бессточным, вода по минерализации близка к пресной, однако рыба здесь не водится. Озеро с октября по апрель сковано льдом.
Озеро Сары-Челек расположено на высоте 1878 м над уровнем моря. В зимний период (декабрь-апрель) озеро замерзает. Вода незначительно минерализована (200-500 мг/л) и здесь обитают рыбы: маринка, сазан. Вокруг озера находятся красивые ландшафты, лесные массивы. Это - биосферный заповедник - охраняемая государством территория.
Озера и крупные водохранилища, находящиеся в КР, влияют на формирование водного баланса республики, на экологическую обстановку, специализацию хозяйственной деятельности, климатические и природные условия приозерных районов.

В КР имеется значительный объем подземных вод. Эксплуатационные запасы подземных вод, кроме естественных ресурсов, обеспечиваются стоком родников, искусственными и привлекаемыми ресурсами. Общие эксплуатационные ресурсы подземных вод оцениваются примерно в 435 куб.м/сек. На базе использования подземных водных ресурсов в республике сооружено порядка 5.6 тыс. водозаборных скважин, обеспечивающих водоотбор порядка 4.9 млн. куб. м в сутки, из них на юге КР 1.7 млн. куб. м и севере - 3.2 куб. м в сутки. Подземные воды широко используются в сфере промышленного производства, на сельскохозяйственные нужды, орошение, обводнение пастбищ, в лечебных целях, для питьевых нужд. Их значение в водном балансе республики продолжает оставаться существенным.
Однако в КР существует и ряд проблем по вопросам водопользования.

Исторически сложилось, что водные ресурсы в бассейнах рек Чу, Талас и Сыр-Дарьи распределены между КР и соседними странами. Вода становится предметом политической торговли между странами региона. Водная проблема используется в некоторых случаях как метод давления на ту или иную страну для разрешения конфликтных ситуаций.

Одна из самых обсуждаемых водных проблем - слив воды зимой и ее нехватка летом. Все это вызвано тем, что зимой КР испытывает острую нехватку в электроэнергии, поэтому вынужден сбрасывать воду из Токтогульского водохранилища, что приводит к наводнениям в Ферганской долине. Летом же воды сбрасывается меньше, что является причиной засухи. Для разрешения этой ситуации депутаты Жогорку Кенеша КР предложили совместными усилиями построить в верховьях реки Нарын, в районе Камбартинской ГЭС, еще две гидроэлектростанции, что, по их мнению, обеспечило бы жителей КР зимой электроэнергией, а жителей Казахстана и Узбекистана летом водой. Строительство дополнительных ГЭС дало бы КР возможность вырабатывать дешевую дополнительную электроэнергию, накапливать зимой воду в Токтогульском водохранилище и за счет этого увеличивать экспорт электроэнергии в другие страны. Для соседних же стран появилась бы возможность получения необходимого количества воды в вегетационный период и дешевую электроэнергию.

Ни одна из стран центрально - азиатского региона  не готова решить водную проблему совместными усилиями. Каждая решает ее в одностороннем порядке, который только ей выгоден. Жогорку Кенеш КР  принял закон «О воде», который вызвал предсказуемую, негативную реакцию в Казахстане и Узбекистане. Правительства этих стран не захотело платить за водный ресурс странам, расположенным в верховьях рек. Получилась тупиковая ситуация: кыргызское правительство предлагает соседям совместное разрешение создавшихся проблем, но соседние страны предполагают, что официальный Бишкек всего лишь хочет переложить часть груза на их плечи. Поэтому о каком-либо совместном участии в некоем проекте, способном разрешить проблему, не идет и речи.

Ситуация  осложняется еще и тем, что международные финансовые институты в КР время от времени поднимают проблему приватизации энергетической отрасли экономики.

Почти все страны центрально–азиатского региона проблемы водоснабжения и электроэнергии рассматривают исключительно с точки зрения национальной безопасности. Поэтому все вопросы в этой плоскости решаются на самом высоком уровне. Но этот уровень не всегда говорит о результативности. Последняя такая встреча была 11 февраля 2004 года в Бишкеке, на ней присутствовали заместители премьер-министров и руководители водохозяйственных и энергетических отраслей экономики Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и КР. Наряду с текущими вопросами была рассмотрена проблема Шардарьинского водохранилища в Казахстане.
Напомним кратко суть проблемы Шардарьинского водохранилища, которая является одной из составляющих частей Нарын-Сырдарьинского гидрокаскада. Из водохранилища питается река Сыр-Дарья и ирригационная и мелиоративная система всего юга Казахстана. Но даже при таком интенсивном водопользовании в Шардаре периодически скапливаются огромные запасы пресной воды, которую сливали в так называемую Голодную степь (другое название - Арнасайская низменность), расположенную на территории Узбекистана.

В результате этого там появилось настоящее море засоленной воды - Арнасайское мертвое море. Узбекистан, чтобы защитить себя, начал строить дамбы в одностороннем порядке. Казахстан посчитал, что строительство дамб может привести к реальной угрозе переполнения водохранилища, тогда плотину просто прорвет, и двадцатиметровая волна воды смоет часть Южно-Казахстанской области и г. Кызыл-Орду. Поэтому Астана добивался, чтобы Ташкент открыл Арнасай для сброса воды из Шардары, а Бишкек сократил подачу воды из Нарынского каскада.

По инициативе депутата Жогорку Кенеша КР Темира Сариева, который был недоволен результатами той встречи, были инициированы парламентские слушания по этому поводу. Темир Сариев посчитал, что отключение электроэнергии в рамках принятых соглашений между странами региона нарушает права потребителей в КР, наносит урон экономике республики.
Таким образом, в КР сформировалась взаимосвязанная, довольно эффективная водная и энергетическая инфраструктура, обеспечивающая рациональное функционирование этого важнейшего комплекса (каскад плотин ГЭС, водохранилищ многолетнего и сезонного регулирования, ирригационные сооружения, ЛЭП, подстанции). Установлен, хотя и недостаточно эффективный порядок вододеления между республиками центрально-азиатского региона, который основан на сезонном обмене водными ресурсами, электроэнергией и органическими энергоносителями. Совершенно очевидно, что водно-энергетическая проблема характерна не только для КР, но и для всего центрально-азиатского региона. Разрешение этих проблем лежит не только в экономической плоскости, но в социально-политической.

В настоящее время водные ресурсы все еще используются недостаточно эффективно практически во всех водопотребляющих отраслях экономики, особенно в орошаемом земледелии. Общие потери достигают порядка 35-37% от объема водоподачи сельскому хозяйству. В промышленности мало используется система оборотного и повторно-последовательного водоснабжения. Много потерь в коммунально-бытовом секторе.

Развитие орошаемого земледелия, дренаж земель при росте водопотребления на промышленные и коммунально-бытовые нужды привели к отбору пресных вод и сброса в водные источники загрязненных веществ вместе с возвратными водами. В связи с этим качество поверхностных вод ухудшается, особенно в низовье, что приводит к росту заболеваемости населения.

Рост питьевых, коммунально-бытовых, сельскохозяйственных и производственных потребностей должен основываться на научных прогнозах объемов водных ресурсов, предусматривая водосберегающие технологии, эффективное водораспределение между отраслями экономики и в территориальном разрезе.

В целях решения проблем комплексного сбалансированного рационального использования богатейших водных ресурсов КР необходимо постоянно поддерживать согласованный режим межгосударственного водораспределения на основе взаимовыгодного сотрудничества центральноазиатских государств в рамках развивающегося в этом регионе рынка водных ресурсов.

Азат Душебаев,
Источник: easttime.ru

Рейтинг: 0 Голосов: 0 350 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации