Рубрики
Страны и регионы

Жириновский: Латвия, не нужно бояться России. Просто не обижай русских

1 июня 2010 - Администратор

Российский политик Владимир Жириновский приехал в Латвию 19-летнего перерыва. Он признался, что свой медовый месяц в 1971 году проводил в Юрмале. Но теперь прибыл в Ригу на Парламентскую ассамблею НАТО и, как восторженно пишут латвийские журналисты, затмил собой это серьезное мероприятие, передает Ves.lv.

«Я сел в самолет латвийской авиакомпании и был удивлен, когда сначала стюард сделал объявление на латышском, потом на английском и лишь затем на русском. Для кого вы это говорите на английском, когда в салоне сидят только латыши и русские?! Или вот захожу в свой гостиничный номер, а там приветствие только на английском – Welcome! Почему меня, русского клиента, гостиница приветствует по-английски?! Они должны были написать «Дорогой Владимир Вольфович! Спасибо, что приехали к нам и оставили у нас свои деньги!», - рассказал он.

Жириновский продолжил беседу с представителями местных СМИ в том же ключе: «Я считаю, что нужно в Латвии расширить статус русского языка. Здесь половина жителей – русскоязычные. Почему их не уважить? К тому же вы хотите торговать с Россией! Русский язык откроет вам многие двери!»

Политик выразил свое возмущение тем, что в странах Балтии есть «неграждане»: «Я понимаю, что в каждой стране свое законодательство, мы не хотим вмешиваться. Но, тем не менее, есть в мире только две страны, где существуют люди, которых называют негражданами, - это Латвия и Эстония. Я с 1990 года состою в международной организации, которая называется «Граждане мира». Это значит, что мы объединяем граждан всех стран мира. Именно граждан. А кто такие неграждане? Это что, не люди?! В мире подобного статуса не знают. Этот вопрос нужно решить, необходимо определить статус этих жителей Латвии. Человек не может быть негражданином!»

По словам гостя, Россия хочет развивать с Латвией нормальные отношения, но Латвия сама создает для этого препятствия. «Зачем нужно было обижать старика Кононова, который сражался с фашизмом? Вот сейчас в Афганистане американцы тоже не могут выяснить, кто враг, кто террорист, а кто мирный житель. Утром он крестьянин с мотыгой, а ночью талиб, который все взрывает! Это значит, что даже в XXI веке самая якобы сильная армия в мире не в состоянии определить, кто мирный житель, а кто бандит», - резюмировал Жириновский.

Он признался: «Честно вам скажу, что я бы вообще не приехал в Латвию, первоначально даже не собирался, - у меня просто нет времени, чтобы ездить в страну, в которой тебя не хотят видеть. Зачем? Вот я был недавно в Нью-Йорке, так меня встречали как президента – с ковровой дорожкой у трапа, с эскортом мотоциклистов, с сиренами. По Нью–Йорку ехал как король! <…> Если я приезжаю на официальное мероприятие по линии международных организаций – НАТО, Совет Европы, ОБСЕ, - то меня просто не могут не пустить! В итоге, все–таки, у вас это поняли и позволили мне сюда приехать. Повторяю: я сюда приехал только потому, что меня разозлили разговоры ваших властей и прессы о том, что, мол, даже на Парламентскую ассамблею НАТО меня не пустят!»

По его мнению, отношения между Латвией и Россией испортили эмигранты – «те латыши, которые жили на Западе и в 90-е годы» и вернулись в Латвию устанавливать свои порядки. «Они были зачастую настроены русофобски, поскольку их родители или они сами пострадали от советской власти. Они хотели отомстить за прошлое России и русским. Как мы могли на это реагировать? Но теперь пришли другие силы к власти, думаю, что позитивные перемены в наших отношениях произойдут и после ваших парламентских выборов в октябре. Надеюсь, что к власти придут силы, которые будут лучше, прагматичнее относиться к России и к живущим здесь русским. Латвии не нужно бояться России. Вы просто русских не обижайте», - посоветовал Жириновский.

Не удержался Жириновский и от рекламы собственной партии: «Россия большая страна, и мы выживем при любых обстоятельствах, при любых ЧП. Вот сейчас наводнением чуть всю Варшаву не смыло, а если наводнение будет в одном месте огромной России, то народ переселится в другую часть страны. У нас огромные территории. А если Латвию затопит? Что вы будете делать, куда бежать от вездесущей Даугавы? Одна надежна – на российский МЧС! Но первыми будем в самолеты МЧС запускать русских. Особенно тех, у кого будет в руках газета ЛДПР!»

http://www.dzd.ee/

Рейтинг: 0 Голосов: 0 107 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации