Рубрики
Страны и регионы

Азербайджан: ужас после поп-цирка

21 мая 2013 - Администратор

 

Спустя год после Евровидения-2012, прошедшего в столице Азербайджана Баку, и незадолго до президентских выборов в октябре, на которых в очередной раз на должность президента будет баллотироваться нынешний глава государства Ильхам Алиев, немецкий журнал Der Spiegel решил обратить внимание на происходящие в стране события, "не освещаемые СМИ за пределами Азербайджана". Для этого издание обратилось за помощью к азербайджанским оппозиционерам и активистам. Ниже приводятся высказывания активистов о том, что же "творится в их стране".

 


Так, утверждает писатель Алекпер Алиев, в Азербайджане "незадолго до выборов началась охота на молодежь": "Усилились репрессии против журналистов, политиков и креативных людей. В опасности каждый, кто скажет хоть что-то непопулярное против конъюнктуры". Власти, продолжает Алиев, подбрасывают наркотики оппозиционерам для того, чтобы иметь повод посадить их за решетку. "Тюрьмы забиты порядочными, хорошо образованными и смелыми идеалистами, борющимися за демократию, - утверждает писатель. - Однако все они осуждены по одной статье - незаконное хранение наркотиков".

 

То, что в стране сжигают книги и преследуют писателей, порождает у Алиева "мрачные воспоминания". Писатель ставит нынешний режим в один ряд с самыми страшными деспотами прошлого. "Президент Ильхам Алиев ведет страну обратно в Средневековье, причем происходит это с согласия западных организаций".

 

Журналистка Хадиджа Исмаилова уверена, что "Евровидение-2012 изменило в стране многое". "Общество начало задавать вопросы, люди стали чаще ходить на демонстрации и подвергать критике деятельность правительства, в результате чего еще больше вырос страх азербайджанского руководства перед своим собственным народом". Так, издателя одной оппозиционной газеты Мамедова арестовали за безобидную шутку о правительстве республики. Позднее у него, как отмечает издание, нашли героин. На девять лет по выдуманному обвинению посадили главного редактора антиправительственной газеты Khural. Предстоит предстать перед судом еще семерым активистам гражданского движения NIDA - они, помимо участия в беспорядках, также обвиняются в хранении наркотиков.


Политический редактор оппозиционной газеты Azadliq Видади Меммедов жалуется на то, что "правительство любыми средствами пытается "сломить" газету". "Только в одном 2012 году на газету якобы за клевету подавали в суд четыре раза, - рассказывает журналист. - (...) Вот сейчас нам надо выплатить штраф в 30 тысяч манат (29 тысяч евро)". Если подобные штрафы продолжатся, говорит Меммедов, то изданию, живущему исключительно на средства, полученные от реализации тиража, придется прекратить свою деятельность. Рекламодатели боятся связываться с ним из-за возможных репрессий. Также Меммедов подчеркнул, что порой дело доходит даже до "нападений на журналистов".

 

О том, что осенью 2012 года было разогнано семь мирных демонстраций, упомянул лидер оппозиционной партии "Народный фронт Азербайджана" Али Керимли. "Полиция стала действовать намного жестче, - констатирует политик. - Наших людей избивают, против демонстрантов применяются резиновые пули и слезоточивый газ". Штрафы за участие в демонстрациях составляют в среднем 2 тысячи евро, что, по словам Керимли, "очень много для студентов". К тому же, добавляет политик, акции протеста запрещены не только на улицах: "Под контролем даже приватные встречи противников нынешнего руководства".

 

Аннете Лангер, Der Spiegel, InoPressa

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 94 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации