Рубрики
Страны и регионы

Полеты за валюту

16 июля 2013 - Администратор

Национальная авиакомпания "Узбекистон хаво йуллари" с 15 июля будет продавать резидентам авиабилеты за иностранную валюту, сообщает агентство "АвиаПорт.Ru".


Возможность приобретать авиабилеты за национальную валюту останется только у ряда категорий населения, например, участников и инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним по статусу лиц, выезжающих на лечение на основании выданной Министерством здравоохранения справки, а также выезжающих на похороны родственников по прямой линии или на учебу по направлению высших учебных заведений, либо приглашению.

 

Авиабилеты за иностранную валюту можно будет покупать и по международным пластиковым картам, однако только их непосредственным владельцам или же прямым родственникам, при предъявлении соответствующих документов идентификации личности.

 

Юридическим лицам на основании письма-ходатайства при направлении работников в служебные командировки авиабилеты за рубеж из Узбекистана будут продаваться национальными перевозчиками только за национальную валюту.

 

Впрочем, как сообщает пресс-служба авиакомпании, полномочным органом Республики Узбекистан утвержден план, согласно которому действие условий данного постановления с 15 июля 2013 года пока будет распространяться только на рейсы национальной авиакомпании в Российскую Федерацию. "О переводе остальных международных маршрутов на продажу за иностранную валюту будет сообщено дополнительно", - отмечает пресс-служба.

 

С 2011 года граждане других стран, проживающие в Узбекистане, могли приобрести авиабилеты за инвалюту, когда начальный пункт отправления всей перевозки находился за пределами Узбекистана. Билеты нерезидентам продаются только за иностранную валюту - вне зависимости от пункта отправления и пункта назначения.

 

Отметим, с 1 февраля нынешнего года в Узбекистане запрещены операции с наличной валютой для физических лиц и приобрести ее можно только на черном рынке. Где можно купить иностранную валюту для покупки авиабилетов легальным путем - вопрос остается открытым.

 

Между тем, как сообщает оппозиционное узбекское издание "Фергана.news", билеты пока что можно купить исключительно за наличные доллары, так как банки "забыли" обеспечить кассиров соответствующими терминалами для обработки поступлений в валюте. Точнее, проблема в отсутствии специально разработанной программы для обработки валютных карт. Остается покупать наличную валюту у перекупщиков, что является нарушением закона.

 

Осведомленные граждане Узбекистана уже советуют соотечественникам, чтобы минимизировать потери, связанные с приобретением долларов на черном рынке, заказывать электронные билеты через родственников и знакомых, проживающих в России или Казахстане, а расплачиваться с ними банковскими картами по прибытии на место.


Аналитики отмечают, что новая инициатива властей, вынуждающая граждан Узбекистана оплачивать полеты в СКВ, обусловлена отсутствием валютных поступлений в бюджет, поскольку бизнесмены и предприниматели не желают вкладывать деньги в экономику страны с крайне неблагоприятным инвестиционным климатом.

 

Продажа авиабилетом за валюту ударит уже не только по местному бизнесу (как это было в начале года с валютными картами, обложенными дополнительными комиссиями после запрета на продажу наличной валюты), но и за счет трудовых мигрантов, которые в основном и пользуются услугами национальной авиакопании.

 

Хотя официально речь идет о борьбе с инфляцией, но фактически компания, а вместе с ней и государство (ведь компания государственная), пытается заработать на разнице базарного и официального курсов, полагает издание, сообщает Newsru.com.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 162 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации