Рубрики
Страны и регионы

В Марокко под угрозой сноса храм

5 июня 2012 - Администратор

 

Под угрозой сноса оказался храм Успения Божией Матери в крупнейшем марокканском городе Касабланка, возведенный усилиями русских эмигрантов в 1958 году. Церковь находится под юрисдикцией Русской православной церкви за границей (РПЦЗ). Храм Успения Божией Матери в Касабланке - один из двух оставшихся русских православных храмов на всей территории Марокко.


Под угрозой сноса оказался храм Успения Божией Матери в крупнейшем марокканском городе Касабланка, возведенный усилиями русских эмигрантов в 1958 году. Церковь находится под юрисдикцией Русской православной церкви за границей (РПЦЗ).

 

Храм Успения Божией Матери в Касабланке - один из двух оставшихся русских православных храмов на всей территории Марокко. Он находится в собственности приходской ассоциации "Община и православная русская церковь в Марокко", созданной в 1948 году адмиралом Александром Русиным, княгиней Варварой Урусовой и рядом других видных деятелей русской эмиграции, сообщает "Фонд Русский Мир".

 

Эта драматичная история началась несколько месяцев назад. "1 февраля 2012 года в недавно отремонтированный трудами прихожан храм пришли рабочие, которые разломали ценный иконостас, отодрали от стен старые иконы и попытались вынести святыни храма в неизвестном направлении", - рассказал настоятель Воскресенского храма Русской православной церкви в Рабате отец Максим (Массалитин).

 

Причиной таких действий стала "продажа имущества Успенского прихода марокканской предпринимательнице с целью дальнейшего сноса храма и реализации на его территории девелоперского проекта, так как Успенская церковь расположена в центре города, в одном из престижных деловых районов". При этом, как уточнил отец Максим, здание было продано ассоциацией "Община и православная русская церковь в Марокко", в которую входит бывший священник РПЦЗ, лишенный сана в 2001 году, гражданин Франции Николай Семенов.

 

После возбуждения уголовного дела Николай Семенов был задержан марокканской полицией в аэропорту Касабланки. Как стало известно в рамках расследования, Семенов, воспользовавшись подложными удостоверениями, выданными ему в 2002 году бывшим епископом Каннским Варнавой, одним из лидеров раскольнического движения в РПЦЗ, перезаключил договор об аренде помещений Успенского прихода в Касабланке, в 2004 году тайно изменил устав приходской ассоциации, а в конце декабря 2011 года без ведома и вопреки воле православной общины города оформил документы о продаже Успенского храма.


На данный момент ключи от храма уже переданы покупательнице, которая не пускает в здание прибывшего из Женевы священника РПЦЗ Савву Тета.

 

4 июня в Касабланке уже прошла мирная манифестация представителей российской диаспоры, проживающих в королевстве. Они протестовали против планов сноса храма Успения Божией Матери.

 

"Мы здесь для того, чтобы воспрепятствовать разрушению православной церкви", - заявил Савва Тет. По мнению давно живущей в королевстве Прасковьи Шереметевой, прямого потомка графского рода Шереметевых, "храм в Касабланке очень важен для русской общины города, он является символом открытости, терпимости, и поэтому он должен продолжать существовать".

 

Под нажимом протестующих власти города распорядились выставить круглосуточную охрану у здания, чтобы воспрепятствовать выносу с его территории святынь, в частности икон, сообщает Newsru.com.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 150 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации