Рубрики
Страны и регионы

В память о русских добровольцах, погибших в англо-бурской войне

15 апреля 2013 - Администратор

 

На территории единственного православного храма в ЮАР и во всей Африке южнее Сахары накануне состоялась церемония закладки часовни в память о русских добровольцах, погибших в англо-бурской войне в начале прошлого века (1899-1902 годы). Чин основания часовни во имя святого равноапостольного князя Владимира возглавил архиепископ Йоханнесбургский и Преторийский Дамаскин.


С идеей строительства выступил посол России в ЮАР Михаил Петраков, а Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл благословил благородное дело.

 

В ЮАР "нашим павшим соотечественникам стоят памятники. Мы тоже храним историческую память о них, ведь они - часть нас самих", - заявил посол.

 

Финансирование проекта осуществлялось российской горно-металлургической компанией "Норильский Никель". "Государство, Церковь и бизнес объединили усилия, чтобы память об отважных русских людях хранилась вечно", - подчеркнул Михаил Петраков, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

 

В англо-бурской войне на стороне буров участвовало, по некоторым данным, 225 русских солдат и офицеров, большое число русских переселенцев, а также действовало отделение российского Красного креста. Достоверно известно о гибели капитанов Льва Покровского, И. Никитина, морского офицера Б. Строльмана, поручиков С. Дуплова, Н. Петрова, В. Стесселя, П. Риперта. В городе Утрехт в провинции Квазулу-Наталь установлен памятник Покровскому и мемориальная доска Дуплову и Петрову. Одним из наиболее выдающихся и отважных военачальников стал Евгений Максимов, дослужившийся до звания генерала бурской армии, однако из-за многочисленных ранений вынужденный вернуться в Россию.

 

"Многих русских хоронили в общих могилах, поэтому точных данных о погибших мы не знаем", - заявил ИТАР-ТАСС настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в ЮАР священник Даниил Луговой. Он процитировал слова участника той войны Е. Августаса о том, что многие русские волонтеры "кровью запечатлели свою готовность принести посильную помощь правому делу".

 

"Эти люди приехали сюда по зову сердца, они не были наемниками. Историческая память о них очень важна. Если мы помним наши исторические корни, то имеем основу для строительства жизни", - отметил настоятель храма.

 

Представитель "Норникеля" в ЮАР Дмитрий Григорьев заявил, что компания согласилась полностью профинансировать воздвижение часовни по проекту русского архитектора Юрия Кирса.

 

Строительство стоимостью около 100 тыс долларов завершится в октябре к десятилетию освящения храма преподобного Сергия Радонежского, который также построил Кирс.

 

На церемонии закладки часовни во имя святого равноапостольного великого князя Владимира присутствовали послы Беларуси, Украины, Сербии, Греции и Кипра. Божественную литургию возглавил архиепископ Йоханнесбургский и Преторийский Дамаскин.

 

Сергиевский храм - находится в городе Мидранде, расположенном на полпути между двумя мегаполисами - Преторией и Йоханнесбургом. Он был освящен в марте 2003 года.

 


Рядом со стоящей на возвышенном месте белокаменной церковью разместились приходский центр с библиотекой, классами, воскресной школой, залом для торжественных собраний и трапез, а также дом священника.

 

Тогда же здесь открыли детский сад для детей из малообеспеченных семей коренных жителей. Туда приводят около 30 малышей, которые раньше были практически брошены на произвол судьбы, оставались голодными и раздетыми. Их родители, зачастую не имеющие постоянного заработка, не в состоянии оплачивать пребывание детей в государственных или частных детских учреждениях.

 

Новый сад разместился в бывшем Русском доме, который был приобретен в начале 1960-х годов русскими эмигрантами, устроившими здесь храм-часовню во имя святителя Николая, сообщает Newsru.com.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 145 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации