Рубрики
Страны и регионы

Дипломаты считают, что есть шансы

12 декабря 2011 - Администратор

Россиянка Марина Лопатина, приговоренная в Китае к смертной казни за контрабанду наркотиков, обратилась в китайский Верховный суд с прошением пересмотреть ее дело: женщина утверждает, что ее "подставили" знакомые, пишет газета "Известия". Российские дипломаты считают, что у Лопатиной есть шансы остаться в живых и вернуться в Россию.

 

19-летний сын Лопатиной Владислав, который учится и живет в Харбине, считает, что его мать невиновна и стала жертвой обмана. "Сумку матери передал один из ее знакомых, который сказал ей, что там находятся книги. Он просил ее передать посылку своему товарищу в Китае. Мама не знала, что там наркотики", - сказал Владислав газете.

 

Он пояснил, что его мама хорошо зарабатывала, семья ни в чем не нуждалась, поэтому у нее не было никаких причин связываться с контрабандой наркотиков.

 

В МИДе РФ газете рассказали, что иногда китайские власти идут навстречу России: в марте 2002 года к смертной казни за контрабанду наркотиков была приговорена россиянка Елена Тимченко, но позже ей смягчили приговор до пожизненного заключения.

 

Даже если Верховный суд Китая не пересмотрит приговор Лопатиной, она может заслужить помилование примерным поведением в тюрьме. Согласно китайским законам, если смертная казнь заменена пожизненным сроком, потом осужденный может попросить снизить его до 25 лет. Иностранец также может ходатайствовать о том, чтобы его отправили отбывать наказание на родину. Однако вся эта процедура может растянуться на 8-10 лет, отмечает издание.

 

Напомним, 38-летнюю Марину Лопатину задержали 27 марта 2011 года во время таможенного досмотра на пограничном переходе "Гунбэй" между городом Чжухай (провинция Гуандун) и Макао. В одной из ее сумок-тележек пограничники обнаружили тайник. Между двойными стенками было спрятано почти 2 кг героина.

 

Вместе с Лопатиной общее число россиян, осужденных в Китае по делам, связанным с торговлей наркотиками, достигло семи. В июле 2011 года Верховный народный суд КНР приговорил российского гражданина Ильдара Султанова к смертной казни с двухлетней отсрочкой за попытку провоза в Китай из Центральной Азии 2,8 кг героина.

 

Ранее в юго-западной китайской провинции Юньнань были в разное время задержаны и осуждены четыре россиянки. Самая старшая из них - 1951 года рождения. Все они были позже переведены в тюрьму провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай), граничащей с Россией. Еще один мужчина, арестованный с 1,9 кг героина, находится в тюрьме в Пекине.

 

Перевозка наркотиков карается в КНР крайне сурово - смертный приговор может быть вынесен при обнаружении у подозреваемого 50 и более граммов сильнодействующего зелья.

 

Согласно китайским законам, смертный приговор с отсрочкой может быть заменен на пожизненное заключение при условии раскаяния приговоренного и его безупречного поведения. Подобная практика чаще всего применяется к иностранцам, совершившим тяжкие преступления на территории Китая. Некоторые осужденные россияне, которым уже заменили смертный приговор на пожизненный срок, говорят, что им "повезло", потому что время от времени в Китае за наркотики казнят и иностранцев. Однако, как признают частично помилованные, шансы выйти на свободу из китайской тюрьмы у них вряд ли будут.

 

В апреле прошлого года за контрабанду наркотиков в Китае были казнены четыре гражданина Японии. В декабре 2009 года за аналогичное преступление в КНР был приведен в исполнение смертный приговор в отношении подданного Великобритании, сообщает Newsru.com.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 174 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации