Рубрики
Страны и регионы

Россия и Китай снова близки к подписанию сделки по Су-35

3 декабря 2012 - Администратор

 

Китай под бравурную музыку рапортует о появлении все большего количества самолетов собственного производства, и тем не менее, упорно стремится заполучить лучший в России военный самолет – истребитель компании "Сухой" Су-35. На этой неделе появились сообщения о том, что такое упорство может, наконец, принести свои плоды, и что сделка с русскими близка к осуществлению.


Возобновление переговоров на данную тему очень многое говорит о мотивах Пекина и Москвы. У обеих сторон были все основания отказаться от этой идеи, когда соглашение в текущем году натолкнулось на первые препятствия. Китайскому руководству нравится читать оптимистические заголовки о том, как машины местного производства J-15 совершают посадку на палубу авианосца, или как страна проводит испытания новых истребителей-невидимок. Это вполне вписывается в сюжетную линию и в представления о Китае как о бурно развивающейся и крепнущей державе, способной преодолеть любые технические преграды. Но приобретение готовых самолетов в России создает полностью противоположное впечатление. Это признание того, что у Китая по-прежнему есть технические недоработки, и что ему до сих пор приходится догонять остальных. 

 

А что касается русских, то казалось, Москва не готова мириться с мыслью о том, как китайцы просто разберут ее лучшие самолеты до винтика, скопируют их и запустят в массовое производство, добавив лишь тонкий слой китайской краски. Поэтому Кремль отказывался продавать Пекину небольшие партии самолетов.

 

Но в итоге своекорыстные интересы одержали верх с обеих сторон. Китай предположительно согласился приобрести 24 самолета Су-35. Это не так много, как хотелось бы русским, но достаточно, чтобы сделка стала оправданной и состоялась.

 

Китаю определенно нужны Су-35. Возможно, из-за их летно-технических характеристик или из-за их технологий, а возможно, и того, и другого. Москва может жаловаться и сокрушаться по поводу того, что купив одну партию из 24 самолетов, Китай ничего больше покупать у нее не будет. Но китайцы пережили свой трудный момент – необходимость покупать военную технику у иностранного поставщика. Так что повторные заказы вполне возможны, особенно если самолеты Сухого нужны НОАК в военных целях. Конечно, в условиях нарастания напряженности в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях аргументы в пользу покупки Су-35 как фронтового истребителя становятся все более весомыми. Имеющиеся на сегодня у КНР самолеты наверняка уступают по своим характеристикам, например, японским F-15. 

 


Россия, со своей стороны, нуждается в этой сделке с Китаем, поскольку многие из ее постоянных в прошлом покупателей сегодня уже далеко не так надежны. Китай близок к достижению самодостаточности в производстве военной техники, и продажа Су-35 может стать последним успехом Москвы на этом рынке. Индия, которая когда-то очень сильно зависела от российских поставок, сегодня стремится к диверсификации базы поставщиков. Во Вьетнаме экономическая ситуация довольно сложная, и Ханою будет трудно расплатиться даже за заказанное оружие, не говоря уже о новой технике. Что касается Сирии, то там, как говорится, без вариантов. А поставки оружия в Венесуэлу будут зависеть от состояния здоровья Уго Чавеса, которое также внушает опасения.

 

Поэтому Москва закроет глаза и будет продавать свои лучшие самолеты китайцам. И эти поставки дадут ей нечто большее, чем просто китайскую наличность. Вероятно, поставляя Китаю свои современные и качественные Су-35, Россия надеется создать спрос на эти истребители и на других рынках в этом регионе. 

 

Трефор Мосс (Trefor Moss), "The Diplomat", Япония, ИноСМИ

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 155 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации