Рубрики
Страны и регионы

Ядерная держава на краю пропасти

30 марта 2016 - Бельтов

После воскресного теракта в пакистанском городе Лахор, направленного против христиан и убившего более 70 и ранившего свыше 300 человек, возникает два вопроса: смогут ли спецслужбы страны защитить население и правительство и что будет, если исламисты получат пакистанское ядерное оружие, пишет обозреватель Die Welt Михаэль Штюрмер.


В Пакистане "считается, что в стране мало что происходит без ведома военной разведки ISI", отмечает автор, "и потому было бы очень плохо, если последний теракт стал для военных неожиданностью. Это бы свидетельствовало о некомпетентности спецслужб. Но еще хуже, если там в какой-то степени симпатизировали теракту". У других стран, начиная от соседней Индии и заканчивая Соединенными Штатами, всегда были мотивы опасаться за надежность, предсказуемость и компетенцию правительства бедного 200-миллионного Пакистана.


Эту страну на протяжении всей истории сотрясали кризисы, и армия всегда выполняла функцию стабилизатора, пишет Штюрмер. Кроме того, Пакистан уже свыше 20 лет является ядерной державой, обладающей арсеналом в 200 ядерных боеголовок и средствами доставки. И при этом никто во всем мире не может сказать, насколько надежно хранится это оружие. "Исламистский террор, практикующий массовые убийства, крайне опасен, а исламисты, владеющие ядерным оружием, вообще станут причиной апокалипсиса, - заключает Штюрмер. - Властям в Исламабаде следует как можно скорее вернуть к себе доверие, а в первую очередь для этого предстоит обеспечить защиту собственных граждан, включая христианских детей". Материал публикует InoPressa.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации