Рубрики
Страны и регионы

21 генерал руководит войной с ИГИЛ. Как это объясняется?

1 апреля 2016 - Administrator
21 генерал руководит войной с ИГИЛ. Как это объясняется?

"Сейчас в Ираке находятся не менее 12 американских генералов: поразительно много для войны, на которой, если верить заявленной позиции Белого дома, американские военнослужащие не участвуют в боевых действиях", - пишет The Daily Beast. Причем 12 генералов - это еще консервативная оценка, в которой не учтены командующие, руководящие воздушной войной США, адмиралы, которые помогают вести войну с моря, или их начальники в Пентагоне, замечает журналистка Нэнси Э.Юссеф.


Администрация Обамы заверяет американское общество, что американский контингент сейчас невелик. Но зачем тогда для ведения войны потребовалось столько генералов? "За ведение этой войны отвечает "четырехзвездный" генерал армии США Шон Макфарланд, у которого есть два заместителя, тот или другой из которых всегда находится в Ираке. За ведение наземной войны отвечает "двухзвездный" генерал-майор Гэри Волески, у него есть два заместителя, которые тоже курсируют между Ираком и Кувейтом. Имеется также "двухзвездный" генерал, отвечающий за сотрудничество в сфере безопасности (вопросы вроде поставок вооружений), а у него есть заместитель. Плюс "однозвездные" генералы, которые отвечают за разведку, операции, грядущие операции, определение объектов для удара и поддержку на театре боевых действий", - перечисляет издание.


На поле боя находятся, в неустановленном числе, командиры Специальных сил США, о которых американские военные не говорят публично. По предположению автора, там имеется, как минимум, один "однозвездный" генерал Специальных сил. Причем не учтены генералы, которые поддерживают миссию США в Ираке, находясь в Бахрейне, Кувейте или Катаре, а также генералы ВВС, морской пехоты и ВМС США из штабов, которые базируются в США, но отвечают за Ближний Восток.


Плюс генералы из примерно 60 стран-партнеров США по коалиции против ИГИЛ. Итак, издание насчитало, что в Ираке как минимум 21 командующий. По официальным данным, в Ираке 3870 американских военнослужащих. По данным, которые впервые огласил Daily Beast, - более 5 тысяч: то есть все равно слишком мало, чтобы потребовалось столько генералов.


Чиновники американского военного ведомства дали изданию свое объяснение. "По их словам, на войне, где представлено столько разных типов бойцов, генералы нужны для координации. Сегодня, благодаря техническому прогрессу, участник войны наносит больше смертельных потерь, и потому ему нужен командир с достаточными полномочиями на применение такой мощи. А разведданные, поступающие на линию фронта, столь сложны, что требуются таланты "однозвездного" генерала", - говорится в статье.


Журналистка комментирует: "Конечно, странно хвастаться такой смертоносной мощью, когда Пентагон неоднократно заявлял, что в Ираке американские военные "не участвуют в каких-либо миссиях по активному ведению боевых действий". В любом случае, чиновники также сказали, что иракским командующим подобает сотрудничать с американскими генералами, равными им по рангу.


Некоторые дают более простое объяснение: в Ираке США нужнее генералы, которые осуществляют поддержку боевых действий, а на фронте должны действовать иракские войска под командованием иракских генералов. "Но критики утверждают, что зависимость от американских генералов в сферах за пределами поля боя не только наводит на мысль о неумелости иракцев, но и создает неверное представление об усилиях США", - говорится в статье.


Тем временем


Ливия: цель США - джихадисты, о стабильности пусть думают европейцы


В Ливии действуйте сами. Соединенные Штаты предоставят всю необходимую помощь, разведданные, поддержку с воздуха, спецподразделения, но не будут открывать новый фронт, как в Ираке, Сирии, Афганистане.


Америка окажет содействие в осуществлении военной операции в Ливии, но не хочет открывать еще один фронт, как в Ираке и Афганистане, пишет Паоло Мастролилли в газете La Stampa. "В Ливии действуйте сами. Соединенные Штаты предоставят всю необходимую помощь, разведданные, поддержку с воздуха, спецподразделения, но не будут открывать новый фронт, как в Ираке, Сирии, Афганистане. Иными словами, когда настанет момент начинать вторжение для того, чтобы способствовать стабилизации в стране и выкорчевывать ИГИЛ, европейцам предстоит взять на себя большую часть бремени, направив солдат в Ливию. И этот момент приближается: в Триполи перебралось руководство нового правительства национального согласия, которое недавно уже подавало первые неформальные сигналы с просьбой об оказании военной помощи".


Такое послание, как предполагается, Вашингтон направит европейцам, начиная с Италии, в ходе саммита по ядерной безопасности, которое началось накануне вечером, поясняет корреспондент. И в то время как премьер Маттео Ренци будет находиться в американской столице, начальник генерального штаба вооруженных сил Италии также посетит США. Этот рутинный визит был запланирован уже давно, но совершенно очевидно, что планы по стабилизации ситуации в бывшей итальянской колонии будут в центре дискуссий, в том числе и потому, что Рим заявил о намерении возглавить возможное вмешательство.


Как заявил представитель Ливии в ООН, для начала военной операции нет необходимости обращаться к ООН, поскольку уже принятые резолюции Совбеза позволяют осуществлять координированные и поддерживаемые всеми сторонами действия, направленные на восстановление безопасности, передает издание.


В прошедшие дни источники в Белом доме делали предельно ясные заявления при обсуждении перспектив в Ливии. Существовало два пути: с одной стороны, прорабатывалось создание правительства национального согласия, но с другой -шла подготовка к активизации антитеррористических рейдов. Если правительство не будет сформировано или не сумеет вступить во власть, будет увеличено число рейдов, направленных на то, чтобы остановить ИГИЛ. И США будут заниматься именно достижением этой цели, пишет Мастролилли.


"Вашингтон не намерен открывать новый фронт в Ливии и поэтому не планирует направлять туда большой контингент наземных войск, - говорится далее. - Американцы предоставят разведданные, воздушную поддержку, в определенных случаях - спецподразделения, но если от антитеррористических рейдов дело дойдет до интервенции с целью стабилизации, то максимальную нагрузку должны будут взять на себя итальянцы и другие европейцы. Еще и потому, что именно европейцы во главе с Францией и Великобританией подтолкнули Обаму к вмешательству, в результате которого был свергнут Каддафи и возник хаос. Европейцам в наибольшей степени угрожает экспансия ИГИЛ в стране. В речи на последней ГА ООН премьер-министр Италии заявил, что Рим претендует на лидирующую роль в Ливии, и теперь Обама потребует от него выполнения своих обещаний". Материалы публикует InoPressa.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 378 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации