Рубрики
Страны и регионы

Салафизм - самая опасная угроза нашего времени

30 марта 2016 - Administrator
Салафизм - самая опасная угроза нашего времени

Основной угрозой существованию современной цивилизации автор статьи, опубликованной в немецкой Die Welt, называет миссионеров на службе у жаждущих крови религиозных фанатиков. При этом недостатки в системе образования и социальной интеграции отходят на второй план, считает Дирк Шумер.


"Совсем не отсутствие перспектив у подрастающего поколения, неприкаянность тех, кто бросил школу, или чувство, что ты стал аутсайдером, заставляют подростков из самого сердца Европы подрывать себя вместе с десятками и сотнями ни в чем не повинных жертв", - пишет европейский корреспондент издания. Если бы причина была в неудовлетворительной работе социальных служб или нехватке предложений по организации досуга, в недостаточной языковой интеграции или разгуле дискриминации, то европейцы уже давно были бы истреблены собственной молодежью.


"Реальность такова, что многие исламистские террористы, устроившие кровавые бойни в Европе, были наилучшим образом интегрированы в наше общество", - продолжает Шумер: один из брюссельских террористов-смертников изучал электротехнику и, невзирая на приличный аттестат, стал тем, кто собрал бомбу и разрушил жизнь не только жертвам терактов, но и их родным и близким.


Далее автор напоминает о пилотах-угонщиках, осуществивших теракты 11 сентября 2001 года в США: "Они были выходцами из небедных арабских стран, получали повышенную стипендию и прожигали жизнь с подружками и алкоголем на веселых вечеринках в Гамбурге". "А один из фанатиков, устроивших бойню в редакции парижской Charlie Hebdo, баллотировался в своем округе на должность куратора по проблемам сортировки бытовых отходов", - говорится в статье.


Тот же Салах Абдеслам явно не по доброй воле свернул с кривой дорожки мелкого дилера и угонщика, мутировав в религиозного фанатика и кровавого убийцу. "По-настоящему пугающей особенностью, типичной для большинства современных террористов, становится далеко не бедность и неприятие обществом. Дело в другом. Прежде чем стать живыми бомбами, забирающими с собой на тот свет тех, кто оказался рядом, эти более или менее интегрированные люди - футболисты, отцы семейств, студенты, дилеры - подвергаются управляемой дезинтеграции", - отмечает журналист. Речь идет о деятельности адептов радикальной трактовки ислама.


"Этот салафистский вариант, в основе которого лежит болезненная жажда превосходства и религиозной чистоты, уже не первый год пропагандируется в самом центре Европы. Именно он превратил лучше или хуже интегрированных в европейское общество молодых людей в Париже, Брюсселе, Амстердаме в кровавых убийц", - продолжает автор. Существует много причин того, что именно Бельгия превратилась в рассадник джихадизма в Европе. Одной из них принято считать интенсификацию культурных связей с Саудовской Аравией в 1960-е годы. В то время как бельгийцы рисовали себе радужные перспективы более низких цен на нефть, радикально настроенные саудовские имамы с возрастающим усердием пропагандировали ненависть к европейскому образу жизни, к государству Израиль и более мягким формам суннитского ислама. Причем многие из пропагандистский речей транслировались по радио на всю страну, говорится в статье.


В 2012 году терпение бельгийских властей подошло к концу и было принято решение о депортации директора Центра исламской культуры, саудовского гражданина Халеда аль-Абри. Однако возвращение на родину салафистского проповедника прошло без лишней огласки, без публичных дебатов по поводу опасности радикального исламизма. К тому времени боевики-исламисты уже надежно обосновались в Бельгии, прежде всего в пригороде Брюсселя Моленбек, продолжает автор. В расположенной в этом районе мечети шла вербовка боевиков для отправки на Ближний Восток. По некоторым данным, из Бельгии в Сирию было направлено порядка 500 боевиков.


"Это систематическое насаждение террористических ячеек в одной из европейских столиц подготовило почву для кровавых терактов недавнего времени. Кроме того, это объясняет, каким образом самому разыскиваемому террористу Европы удавалось несколько месяцев без особого труда скрываться в родном квартале", - пишет Шумер. "Мантра "они не имеют отношения к исламу" не работает, - резюмирует автор статьи. - Без попустительства властей, отчасти даже государственной поддержки идей салафизма Брюссель не стал бы рассадником и целью террористов".


"Как бы дико это ни звучало, но костяк радикального исламистского подполья стал, по-видимому, настолько основательным, что его бойцы уже намереваются взорвать АЭС в центре Европы", - пишет в заключение автор немецкого издания.


Тем временем


"Нежелание делиться информацией, некоммуникабельность, недоверие. Спецслужбы стран ЕС не стали одной командой"


По словам источника из итальянской разведки, на создание европейской спецслужбы уйдут годы, а пока шесть-семь ведущих стран могли бы посадить в один зал своих представителей с компьютерами для обмена информацией в режиме реального времени, пишет Марко Заттерин в газете La Stampa.


Собеседник корреспондента едва сдерживает раздражение: "Они не разговаривают между собой, информация не поступает туда, куда надо". Этот источник много лет работает в разведке и на условиях анонимности согласился прояснить ситуацию. Он убежден, что для борьбы с терроризмом необходимо сотрудничество на уровне всей Европы и надо создавать Агентство разведки, но полагает, что на это уйдут годы. "А раз так, шесть-семь ведущих государств могли бы закрыть в одной комнате несколько своих лучших чиновников, каждый со своим компьютером и доступом к национальным банкам данных, и наделить их мандатом обновлять информацию в реальном времени: вот так разговор бы начался".


Молчание порождает нежелание делиться информацией. Секретные службы различных стран не обмениваются данными, потому что боятся раскрыться и засветить информаторов. Кроме того, разведка не всегда делится информацией с полицией. Источник приводит в пример случай с Мехди Неммушем, который в мае 2014 года устроил стрельбу в еврейском музее в Брюсселе. Освободившись в декабре 2012 года из тюрьмы, он направился в Сирию; он пытался затеряться, совершив перелет в Малайзию, Сингапур, Гонконг. Уже тогда должен был зазвонить колокольчик, говорит источник. 18 марта немцы увидели, что следующая посадка Неммуша - во Франкфурте, и сообщили об этом в Париж. "Тут происходит одно из трех: либо французские службы не сказали об этом национальной полиции и бельгийцам; либо сказали, но полиция не отреагировала; либо всех проинформировали, но они потеряли время впустую", - сказал эксперт. Источник пришел к выводу, что службы безопасности не контактировали друг с другом, поэтому Неммуш получил возможность устроить стрельбу 24 мая на улице Миним, пишет корреспондент.


По мнению эксперта, европейским спецслужбам не удается быть одной командой по причине культурных различий. Европейцы не могут действовать по одной схеме против террористов и не могут пресекать поездки с террористическими целями. Европейцы не способны договориться о регистре авиапассажиров, приезжающих в Европу. Речь идет о взаимном недоверии, говорится в статье. Кроме того, разведка не всегда контактирует с полицией. А как можно работать, если они не обмениваются информацией? Эксперт предлагает начать с Европола. Но одного осознания проблем недостаточно: необходимо быстрое принятие решения на уровне правительств, чтобы европейское разведывательное агентство могло быть создано вовремя для предотвращения других терактов, пишет корреспондент. Материалы публикует InoPressa.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 356 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации