Рубрики
Страны и регионы

Шахты смерти

18 марта 2016 - Administrator
Шахты смерти

За последние пять лет в России произошло около 50 различных аварий на шахтах, сообщили в Следственном комитете РФ. В ведомстве считают, что эти показатели говорят о необходимости изменить подходы к организации труда на подземных угольных предприятиях. Заявление СК РФ прозвучало в связи с началом судебных слушаний по делу о трагедии на кузбасской шахте "Распадская" в 2010 году.


Неутешительную статистику обнародовал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, сообщает ТАСС. "Полагаю, что с учетом количества разных аварий на шахтах в России, а за последние пять лет их, кстати, произошло около 50, необходимо кардинально менять подходы к организации труда на подобных объектах, уделив первоочередное внимание безопасности", - сказал сотрудник ведомства. Кроме того, по словам Маркина, в феврале текущего года СК РФ завершил расследование аварии и гибели 91 человека на кузбасской шахте "Распадская". Следственный комитет внес представление в Ростехнадзор "об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления". "В представлении следователем СК России предлагается комплекс мер как организационного, так и нормативного характера, направленный на устранение нарушений требований безопасности", - пояснил Маркин.


Представитель СК РФ с сожалением отметил, что трагедии на шахтах не прекратились, несмотря на возможность учесть прошлые ошибки. Маркин напомнил, что в настоящее время идет расследование аварии на шахте "Северная" в Республике Коми, произошедшей 25 февраля 2016 года. "Пока активно проводятся следственные действия, говорить о причинах этой аварии преждевременно. Но хотелось бы знать, насколько собственники и руководители шахты "Северная" учли опыт предыдущих аварий, а также выработанные рекомендации. И насколько контролирующие органы знали об этом?", - отметил представитель ведомства. Авария на шахте "Северная" ОАО "Воркутауголь" случилась 25 февраля 2016 года. На глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана, что повлекло два взрыва и обрушение горной породы, за завалами возник пожар. Из находившихся в момент аварии под землей 111 человек удалось вывести на поверхность 81. Четыре шахтера погибли, судьба еще 26 оставалась неизвестной.


28 февраля в ходе поисково-спасательной операции в недрах "Северной" произошел третий взрыв, в эпицентре которого оказались пятеро горноспасателей и еще один работник шахты. Для всех шестерых взрыв стал смертельным, похоронив и надежды на спасение 26 пропавших горняков - их признали погибшими. После этого общее число жертв ЧП на "Северной" достигло 36 человек, а поисково-спасательная операция была официально прекращена. Вскоре гибель 26 шахтеров признал и суд. За минувший месяц помимо трагедии на "Северной" были и другие инциденты, связанные с шахтами. Так, 12 марта на шахте "Интауголь" в Коми погиб горнорабочий. Шахтер скончался от травм, полученных в результате поломки оборудования. На шахте создали специальную комиссию для расследования обстоятельств происшествия.


В Кемеровской области 14 марта на шахте имени Ялевского в Прокопьевском районе произошло задымление. В результате 78 горняков были вынуждены выйти на поверхность. Начался суд по делу о взрывах на шахте "Распадская". Тем временем в Междуреченском городском суде Кемеровской области началось рассмотрение по существу уголовного дела о взрывах в горных выработках шахты "Распадская" в 2010 году, сообщает FlashSiberia.


Уголовное дело возбуждено по статье 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). К ответственности привлечены восемь человек, в том числе технический директор ЗАО "Распадская угольная компания" Анатолий Рыжов, директор ОАО "Распадская" - заместитель генерального директора ЗАО "Распадская угольная компания" Игорь Волков и главный инженер ОАО "Распадская" Андрей Дружинин, отмечает издание.


Трагедия на шахте "Распадская", расположенной в городе Междуреченск Кемеровской области, произошла в ночь на 9 мая 2010 года. Тогда из-за двойного взрыва погиб 91 человек - шахтеры и горноспасатели. По версии СК, авария на "Распадской" стала следствием желания руководства увеличить объемы добычи угля и, соответственно, финансовой прибыли без должного контроля и организации "пылевзрывозащитных мероприятий".


Минэнерго: на закрытие опасных шахт нужно более 34 млрд рублей


Накануне вице-премьер Аркадий Дворкович провел первое за четыре года совещание по безопасности в угольных шахтах, пишут "Ведомости". Во время встречи замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский сообщил, что в России сейчас действует 70 угольных шахт. Из них опасности не представляют только восемь. При этом более половины (38 шахт) - сверхопасные. На них добывается 18 млн т угля в год. Критически опасны 12 шахт, где добывается чуть более 9 млн т угля в год.


Четыре из 12 шахт принадлежат "Северстали". Все они находятся в Воркуте, где у компании есть еще одна шахта и угольный разрез. По данным Минэнерго, затраты на закрытие 12 шахт составят 34,11 млрд рублей. Количество занятых на них сотрудников Яновский не указал. Если будет принято соответствующее решение, компаниям придется закрывать шахты за свой счет. Государство закроет предприятия за бюджетные деньги лишь с тех случаях, если ему принадлежит пакет акций в шахтах, отметил представитель Минэнерго. Из 34,11 млрд рублей государству придется потратить лишь 1,35 млрд рублей: ему принадлежат шахта "Баренцбург" на острове Шпицберген, а также "Красногорская" в Прокопьевске, сообщает Newsru.com.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 682 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации