Рубрики
Страны и регионы

Найти: работа, поиск работы, Product-менеджер, Менеджер по таможне, Писатель на сайте работа.Ру.

Кремлевская стража

14 апреля 2016 - Administrator
Кремлевская стража

8 апреля отмечалось 80-летие уникальной воинской части – Президентского полка России. Он входит в состав Федеральной службы охраны РФ. Этот полк обеспечивает безопасность первых лиц государства и сохранность кремлевских ценностей. В полк входят три батальона, две роты Специального караула, Почетный кавалерийский эскорт и спецназ. В каждом подразделении свои особенности и специфика.


В расположение части можно попасть не только из Кремля, но и прямо "с улицы", минуя кремлевские ворота, – с Красной площади, через пристройку к Никольской башне. За рамками металлоискателей – проход в памятник архитектуры XVIII века – Арсенал Московского Кремля, выбранный "штаб-квартирой" Президентского полка. Zeughaus, построенный по указу Петра I , должен был служить складом оружия, амуниции, музеем воинской славы.


Арсенал внутри весьма аскетичен: длинные коридоры со множеством дверей ("Секретная служба", "Вещевая служба", "Класс", "Фотолаборатория", "Караульное помещение", "Комната истории части"...), крашенные бежевой краской стены, ковровая дорожка. Возраст здания выдают сводчатые потолки высотой больше четырех метров и толщина стен почти в три. В замкнутом периметре двора Арсенала находятся плац и спортзал полка. О кремлевцах, их традициях и особенностях службы в Президентском полку – в спецпроекте ТАСС.

 

Жизнь военнослужащих подчинена четкому и строгому распорядку: у каждого подразделения своему. Соответствующие таблицы размещены на стендах у постов внутри Арсенала, чтобы в любой момент можно было проверить, совпадает ли фактическое положение дел с тем, что написано в графике. Единый подъем у всех подразделений – 6:30. Затем следуют получасовая зарядка и пробежка по территории Кремля в любую погоду. Для поддержания физической формы военнослужащих в Тайницком саду – вдали от взоров туристов – даже установлены гимнастические снаряды. На "туалет, заправку кроватей и наведение внутреннего порядка" отводится 40 минут, на завтрак – 20.


Перед обедом проходят обязательные четыре часа занятий и один час – "уход за вооружением". После обеда еще три часа занятий, самостоятельная подготовка, ужин, вечерняя прогулка. В распорядке записано также и "время для личных потребностей" – в общей сложности два часа 40 минут в день, во время которых можно сходить в библиотеку, посмотреть телевизор, просто отдохнуть. Отбой – в 22:30.


Трижды в неделю – по четвергам, субботам и воскресеньям – клуб, который посещают в парадной форме. В афише – советские и российские фильмы про войну и патриотические, концерты, встречи с ветеранами. Из последних программ солдаты с особым удовольствием вспоминают выступление фокусников, концерт Владимира Винокура и разговор с космонавтом Алексеем Леоновым. Из вредных привычек не запрещено только курение. Об алкоголе не может быть и речи. Воспользоваться мобильными интернетом или телефоном в здании Арсенала затруднительно – все-таки местоположение говорит само за себя. Но у тех, кому положено, в кабинетах есть и компьютеры, и телефоны.


Отправиться "в отгул" могут военнослужащие по призыву не раньше, чем через четыре месяца. И при хорошо сданных зачетах. Начальство обычно волнуется за выходящих в город подчиненных: многие ребята прибыли из маленьких городков, сел и деревень, поэтому могут "потеряться" за пределами кремлевских стен.


Сапоги до блеска


Обязанность военнослужащих Президентского полка – быть на виду. Они – визитная карточка Кремля, Москвы, России. Их внешнему виду уделяется самое пристальное внимание. Например, подготовка обуви Почетного караула по внутренним правилам проходит в семь этапов, которые растягиваются почти на сутки. Как сервисмены "колдуют" над лыжами олимпийцев с помощью всевозможных секретных снадобий, так кремлевцы натирают свои сапоги. Результат может быть только один и идеальный: в сапоге солдат должен видеть свое отражение. В повседневной жизни все проще. Это камуфляж (летний комплект сейчас стоит порядка 700 рублей), высокие полуботинки на шнурках. Зимой – бушлат и ушанка из натуральной овчины. Парадная форма у подразделений разная: это мундиры темно-синего или темно-зеленого цвета, фуражки, зимой – шинели. При этом все ткани только натуральные и отечественные.


Дороже всего – в 60-80 тысяч рублей – обходится церемониальное обмундирование для Роты специального караула, так называемые исторические костюмы. Они специально разработаны на основе парадной военной формы одежды лейб-гвардейских частей образца 1907-1913 годов, созданной по прямому указанию Николая II к празднованию юбилея победы в войне 1812 года. Появление исторически мотивированной парадной формы для лейб-гвардии в то время считалось одной из самых важных задач. Армии, испытавшей горечь поражения в японской кампании, нужен был повод для поднятия боевого армейского духа и сплочения вокруг великодержавных идей в период назревающей смуты. Похожая по покрою парадная форма одежды была и на участниках Парада Победы на Красной площади в 1945 году.


Фарфор для кремлевцев


Кремлевцы обеспечиваются трехразовым питанием, сбалансированный рацион разработан специально для них медиками и диетологами. Продукты уже много лет закупаются только отечественные. Завтрак – это, как правило, молочная каша, хлеб с маслом, горячий напиток. На обед подаются салат из свежих овощей, мясной или рыбный суп, второе блюдо, натуральный компот или сок. Ужин более легкий, но также со свежими овощами и фруктами. Дополнительное питание выдается во время тактических учений или соревнований. В последнее время в Президентском полку стали уделять повышенное внимание сервировке столов, которой специально обучают. Все военнослужащие питаются не "из общего котла", им подаются отдельные порции на фарфоровой посуде. И, как положено, слева вилка, справа нож.


Руководство полка не раскрывает ни количество вооружения и техники, ни численность подразделения, ссылаясь на военную тайну. Однако уточняет, что более половины военнослужащих – профессиональные контрактники. В Президентском полку есть водители, химики, тыловики, санитары и другие специалисты. "У нас нет только саперов и научных рот", – отмечает заместитель командира по работе с личным составом полковник Роман Лотвин. В зависимости от выбранной профессии выстраивается график теоретической и практической подготовки. Так, у пешего Почетного караула – усиленная строевая подготовка, у боевых частей – акцент на владение оружием, у Кавалерийского эскорта – верховая езда и ветеринария. В обязательную подготовку входит значительная теоретическая часть, в которую, например, включен разбор всевозможных ситуаций, общение с психологами.


Кроме главной "штаб-квартиры" в Кремлевском Арсенале, у Президентского полка есть несколько баз в Подмосковье. Например, у уроженцев Краснодарского края и Ростовской области, у которых в крови умение обращаться с лошадьми, больше шансов попасть в поселок Калининец, где "квартирует" Кавалерийский почетный эскорт. Служат там в основном контрактники, чтобы конь привыкал к одному всаднику. Всего в полку более сотни лошадей русской верховой и тракенинской пород. Под Ногинском находится батальон оперативного резерва, которому необходимы ежедневные тренировки на стрельбище. В районе Купавны проходят двухмесячную стажировку военнослужащие Специального караула. Для них выстроен макет Могилы Неизвестного Солдата, в точности соответствующий оригиналу. Без многочасового опыта несения учебного караула к настоящему памятнику не может быть допущен ни один солдат. Перед "боевым крещением" – зачет в Александровском саду, который сдают ночью, без посторонних глаз.


История и традиции


Один из военнослужащих Президентского полка с более чем 20-летним стажем рассказал корреспонденту ТАСС, как на его глазах в 1993 году по указу первого президента России Бориса Ельцина был снят Пост №1 у Мавзолея Ленина. Последовала лишь команда "Два шага вперед!", и караул был снят. Новый Пост №1 появился лишь спустя четыре года (в 1997) – у Могилы Неизвестного Солдата. Каждый день, в любую погоду, с 8:00 и до 22:00 военнослужащие Президентского полка несут здесь караул. Одна смена длится час. Потом три часа отдыха и новая смена. Режим выхода на объект – день через три.


Когда призывники служили по два года, особым почетом и уважением пользовались те, у кого было 100 выходов в Специальный караул. Нынешние успевают "набрать" лишь несколько десятков. Чистяков также рассказал, что карабины, с которыми заступают на пост караульные, – это всего лишь макеты, то есть стрелять они не могут по определению и не должны представлять интерес для злоумышленников. "Задача караула – не стоять насмерть, а отдать воинские почести", – объясняет подполковник. Однако он подчеркивает: военнослужащие его подразделения в совершенстве владеют "строевыми приемами обращения с оружием". По закону и уставу Специальный караул в случае явной угрозы имеет право применить физическую силу – колоть штыком, защищаться прикладом.


Один печальный случай с военнослужащим Кремлевского полка Михаилом Бобровым произошел 4 ноября 1998 года. На Спасских воротах им была предотвращена попытка несанкционированного вооруженного проникновения в Кремль. Самодельное устройство взорвалось, Бобров получил многочисленные ранения, но злоумышленник не прошел. Рядовому Боброву посвящен один из разделов в "Комнате истории части" – полковом музее в Арсенале. Формально датой рождения полка считается 8 апреля 1936 года. Именно тогда Батальон особого назначения был реорганизован в Полк специального назначения. Однако его история началась гораздо раньше.


После переезда правительства из Петрограда в Москву в 1918 году службу по охране Кремля несли латышские стрелки, а затем кремлевские курсанты 1-й Московской революционной пулеметной школы (ныне – Московское высшее военное командное училище). В октябре 1935 года задачи по охране были переданы Батальону особого назначения, реорганизованному позже в Полк специального назначения.


Кремлевский полк существует как специальное подразделение с 1936 года. В настоящее время это одно из подразделений Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны (ФСО). Президентский полк – уникальная воинская часть, которая решает специфические боевые задачи по обеспечению безопасности первых лиц государства и сохранности кремлевских ценностей. Он входит в состав ФСО России, которая имеет статус спецслужбы и подчиняется непосредственно президенту. С июля 1976 года в составе Президентского полка создана Рота специального караула, которая обеспечивает проведение протокольных мероприятий на высшем уровне.


С началом Великой Отечественной войны на воинские части комендатуры Кремля была возложена задача по охране и обороне Кремля, где находились Государственный комитет обороны и Ставка Верховного главнокомандования. С 25 июня 1941 года полк переходит на режим усиленной охраны и обороны Кремля, на стене устанавливается круглосуточное дежурство боевых расчетов. Во время войны на фронт отправлены четыре группы снайперов полка, которые уничтожили 1,2 тысячи солдат и офицеров противника. Потери кремлевцев составили 97 человек. Три парадных батальона полка принимали участие в историческом Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. В 1952 году Полк специального назначения преобразуется в Отдельный полк специального назначения. В 1973 году он переименован в Отдельный Краснознаменный Кремлевский полк, а с 20 марта 1993 года – в Президентский полк.


Свой "профессиональный" праздник – День полка – кремлевцы отмечают 7 мая. Ежегодно в этот день полк представляют президенту России. Призыв идет из 48 регионов России. По словам командира Президентского полка генерал-майора Олега Галкина, "сегодня в полку проходит службу по призыву молодежь большинства регионов нашей страны, среди солдат и сержантов полка – представители Кузбасса и Сибири, Урала и Поволжья, северных и центральных областей России, Краснодарского и Ставропольского краев". По словам Лотвина, "еще до начала весеннего и осеннего призывов офицеры полка отправляются в командировки, где на местах проводят предварительный отбор кандидатов в призывники, чтобы с официальным началом кампании иметь списки претендентов".


12-месячная служба по призыву разделена на два периода, после каждого из которых сдаются экзамены и зачеты. Наиболее успешные отмечаются наградами – специальными значками и знаками "Отличник ФСО" и "Кремлевский полк". Требований к будущим кремлевцам множество, они прописаны постановлением правительства от 1999 года и другими положениями:


• рост от 175 см до 190 см;


• вес – нормальное соотношение роста и массы тела;


• острота зрения без коррекции 0,7 на оба глаза и с нормальным цветоощущением;


• слух – восприятие шепотной речи на расстоянии не менее 6 метров на оба уха.


На "военно-медицинском" языке соответствие "президентскому стандарту" звучит как годность "А" – наивысшая. Еще одно условие – отсутствие дефектов (например шрамов, родимых пятен) на открытых частях тела – лице и кистях рук. Солдат на службе в Почетном карауле с татуировкой или пирсингом смотрелся бы как минимум странно. А вот знание иностранных языков не требуется, хотя "полиглот" на посту, например, у Кутафьей башни, где множество туристов, может приятно удивить иностранцев. При наборе в роты Почетного и Специального караула приветствуется владение восточными единоборствами: у таких молодых людей хорошая растяжка, а значит, они без труда смогут высоко и красиво поднимать ногу, чеканя шаг.


Однако главное условие приема в Президентский полк – желание будущего новобранца. На заключительном собеседовании он должен твердо заявить о том, почему хочет стать кремлевцем. Дважды в год в Президентском полку проходит торжественная церемония присяги, на которой всегда присутствует комендант Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников, приглашаются родственники новобранцев. Призывники, отлично несущие службу, могут претендовать на подписание контракта. Подав рапорт, претендент будет сдавать дополнительные экзамены и до заключения контракта предстанет перед аттестационной комиссией. Первый контракт заключается на три года с трехмесячным испытательным сроком.


Среди дисциплин, по которым проверяется кандидат, – защита от оружия массового уничтожения, знание устава Вооруженных сил, история Кремля и его памятников, проверка на полиграфе. 20-летний Сергей Баранов из Московской области со средним специальным техническим образованием уже почти закончил службу по призыву и ждет приказа с решением о заключении контракта. "Хочу продолжать служить в строевой роте", – рассказал он. Баранов говорит, что с "дедовщиной" в Президентском полку не то что не сталкивался, но даже не слышал о случаях неуставных отношений. "В подразделениях подбираются солдаты одного призыва, отношения между всеми нормальные, хотя шутливые "стычки" бывают", – признается он. Лотвин отмечает, что Президентский полк насчитывает десятки настоящих династий, когда дело отцов продолжают сыновья.


Среди знаменитых "выпускников" полка: Геннадий Зайцев – Герой Советского Союза, бывший командир спецподразделения ФСБ "Альфа"; Михаил Барсуков – в 1991-1995 годах комендант Кремля, в 1995-1996 годах – директор ФСБ; писатель Владимир Солоухин. Многие бывшие кремлевцы сейчас стали мэрами городов, депутатами в региональных органах законодательной власти. Женщины в полку – скорее исключение, чем правило. Они служат либо по контракту, либо как гражданские специалисты (портные, библиотекари, уборщицы). Служащие по контракту занимают должности "ответственных исполнителей", то есть ведут делопроизводство, работают с бумагами и документами. Много дам – сержантов и прапорщиков – среди поваров.


Есть женщины с офицерскими погонами среди психологов и инструкторов-кавалеристов. В самом Кавалерийском эскорте также служат дамы, которые периодически принимают участие в торжественной церемонии развода караулов на Соборной площади Кремля. В середине апреля стартует новый сезон развода караулов, который проводится каждую субботу в 12 часов дня в теплое время года.


Представительницы слабого пола никогда не служили в боевых подразделениях. И это – традиция. Еще одна традиция – многолетняя дружба "выпускников", регулярные встречи, в том числе в Арсенале с "обменом опытом" с нынешними служащими. Руководство полка гордится, что после окончания службы бывшие кремлевцы не испытывают проблем ни с получением высшего образования, ни с трудоустройством. Эта военная элита в прямом смысле слова нарасхват.


Вероника Романенкова, ТАСС

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1437 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации