Рубрики
Страны и регионы

О компромиссе пока говорить не приходится

11 апреля 2016 - Administrator
О компромиссе пока говорить не приходится

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что странан не допустит образования второго армянского государства на азербайджанских землях. Премьер России Дмитрий Медведев, накануне надеявшийся на прочное перемирие в Нагорном Карабахе, заявил о влиянии "турецкого фактора" на ситуацию.


В субботу Алиев провел совещание по итогам социально-экономического развития Азербайджана в I-ом квартале. Обострение конфликта в Карабахе он описал так: "В начале апреля Армения предприняла очередную военную провокацию против Азербайджана, но она была предотвращена. Азербайджан смог защитить свою территорию, укрепить свои позиции" (цитата по "Интерфаксу").


При этом он отказывается говорить о любых территориальных конфликтах в этой связи. "У нас нет территориальных претензий к другим государствам. Мы не намерены отдавать свои территории, и никогда не допустим образования второго армянского государства на азербайджанских землях", - заявил президент. По его словам, для урегулирования карабахского конфликта ВС Армении должны покинуть "оккупированные территории", а азербайджанцы должны вернуться в свои дома. И тогда в регионе настанет мир.


Медведев увидел "турецкий фактор"


Премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил влияния извне на ситуацию в Нагорном Карабахе и допустил наличие "турецкого фактора". Об этом он заявил в интервью программе "Вести в субботу" канала "Россия 1". В первой половине дня программа транслировалась на регионы Дальнего Востока России.


По его словам, есть ряд сил, которые следят за последствиями нагорно-карабахского конфликта и его влиянием на ситуацию на Ближнем Востоке и наоборот. "Не исключаю, что и в этом случае существуют факторы, которые влияют на этот конфликт извне. Вот вы назвали турецкий фактор. Наверное, этот турецкий фактор есть - хотя бы потому, что Турция высказала свою позицию", - отметил Медведев.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара "с самого начала карабахского кризиса была рядом с Азербайджаном и будет продолжать это". Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу позднее пояснил, что готовность его страны оказать помощь Азербайджану не означает, что Анкара подталкивает Баку к войне, а также назвал "черной пропагандой" сообщения СМИ о том, что президент Турции провоцирует войну в Нагорном Карабахе.


Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. Армения заявила о наступлении армии Азербайджана по всей протяженности границы, а в Баку настаивают на том, что столкновения начались после обстрелов с армянской стороны, в том числе по жилым кварталам. Накануне обе стороны заявили о прекращении огня и перемирии ради поиска тел погибших. Число жертв с обеих сторон исчисляется десятками, при этом обе ранее сообщали о сотнях уничтоженных солдат противника, сообщает Newsru.com.


Урегулируйте конфликт в Нагорном Карабахе, пока он не взорвался


"Почти три десятка лет в горах Закавказья, в местечке под названием Нагорный Карабах дремлет самый опасный из неурегулированных конфликтов Большой Европы", - пишет в The New York Times старший научный сотрудник Европейского центра Карнеги (Брюссель) Томас де Ваал. Политолог напоминает, что в 1980-х годах этот регион "поставил в тупик" Горбачева, в 1990-х из-за него погибли 20 тыс. человек и появилось более миллиона беженцев, а в 1994 году в борьбе за него Армения победила Азербайджан, и две страны подписали перемирие - но не полноценный мирный договор.


На прошлой неделе Нагорный Карабах напомнил о себе: по-видимому, кто-то из враждующих сторон - "скорее всего, Азербайджан" - решил изменить положение дел на местах, говорится в статье. "Новый полномасштабный конфликт в Нагорном Карабахе стал бы настоящим кошмаром. Так как у обеих сторон теперь есть современное оружие, погибнут, скорее всего, десятки тысяч молодых людей, - полагает де Ваал. - Россия и Турция, которые и так на ножах, да еще связаны военными обязательствами перед Арменией и Азербайджаном, соответственно, могут втянуться в опосредованную войну. Боевые действия в регионе также дестабилизировали бы Грузию, Иран и российский Северный Кавказ. Под угрозой оказались бы и нефте- и газопроводы, проложенные от Каспийского моря".


"В этом мрачном пейзаже только один луч надежды - то, что уже идет (хоть и спотыкаясь) мирный процесс, - утверждает журналист. - Проект плана мирного урегулирования, составленный в 2005 году, обещает обеим сторонам многое из того, что они хотят: возвращение вынужденно переселенных азербайджанцев и передачу Азербайджану потерянных им земель в обмен на обеспечение безопасности армян, проживающих в Нагорном Карабахе, и обещание предоставить ему право свободного волеизъявления, а в конечном итоге, возможно, независимость".


"Закавказью не хватает политической воли вовлечься в план, подразумевающий сделку с врагом. Международному сообществу не хватает признания того, что нет дешевого способа урегулировать этот конфликт. В течение прошлой недели посредники помогли выторговать новое перемирие. Однако Нагорному Карабаху мало челночной дипломатии. Чтобы решить его проблемы, нужна сложная международная миротворческая операция, подразумевающая координацию усилий Соединенных Штатов, России и Франции как совместных гарантов мирной сделки, - говорится в статье. - Это серьезный вызов, но он ничтожен по сравнению с перспективой новой катастрофической войны в Закавказье. Большим державам надо начать с созыва мирной конференции в Минске, Белоруссия, впервые упомянутой в 1992 году, но так и не начавшейся. Это стало бы показателем того, что мир наконец воспринял этот конфликт серьезно - пока не стало поздно". Материал публикует InoPressa.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 515 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации