Рубрики
Страны и регионы

"Брекзит", миграционный кризис, трения с Восточной Европой: конец германской империи?

8 февраля 2016 - Administrator
"Брекзит", миграционный кризис, трения с Восточной Европой: конец германской империи?

Казалось, Меркель благодаря своему нестандартному прагматизму способна смягчить любой удар и защитить свой народ от его последствий. Однако сегодня канцлер, похоже, оказалась в трудном положении, пишет Le Figaro, ссылаясь на данные опроса, опубликованные в конце прошлой недели еженедельником Focus и свидетельствующие, что 40% немцев выступают за ее отставку.


Кроме того, последние опросы говорят о восстановлении позиции радикальной правой партии "Альтернатива для Германии" (AfD), причина которого - миграционная политика Меркель, заключавшаяся в том, чтобы сначала предложить прием всем беженцам без ограничений, а спустя пятнадцать дней сделать резкий разворот и внезапно восстановить пограничный контроль.


Но беда никогда не приходит одна, продолжает обозреватель Корали Делом. Без сомнения, немецкую уверенность, объясняющуюся лидирующей ролью страны в Европе, может поколебать и ухудшение отношений с восточными соседями. Страны Центральной Европы всегда считались естественной частью сферы влияния Германии, поэтому Берлин прилагал много усилий для расширения Евросоюза в 2000-е годы. Однако эти отношения испортил миграционный вопрос после того, как эти страны во главе с Венгрией решили закрыть свои границы для беженцев. Не говоря уже о Польше, главном партнере Германии. Сегодня новое правительство в Варшаве порой доходит до того, что вызывает немецкого посла: такая практика, мягко говоря, несвойственна для отношений между членами ЕС, отмечает автор статьи, резюмируя: Mitteleuropa (нем. Центральная Европа. - прим. ред.) в тяжелом положении.


Тем временем Южная Европа тоже не бездействует: левые день за днем укрепляют свои позиции, что со временем приведет к усугублению глобального европейского кризиса экономическими вопросами. "Отчаянное положение Афин позволяет Берлину заниматься недостойным торгом, предлагая Греции уступки в вопросе реализации третьего меморандума в обмен на дополнительные усилия по охране внешних границ Шенгена", - пишет Делом. Но, помимо Греции, вся средиземноморская Европа охвачена протестами против режима жесткой экономии.


И, наконец, угроза "Брекзита", выхода Великобритании из ЕС, который глубинным образом изменит равновесие сил в ЕС. Даже не будучи членом еврозоны, Лондон остается союзником Берлина в вопросах ужесточения мер экономии.


"Союзы, считавшиеся нерушимыми, разваливаются, соотношения сил меняются медленно, но верно: путь, на который вступил Евросоюз, не может не беспокоить доминирующую в нем страну, Германию, - подчеркивает Корали Делом. - Тем более что страну терзает плохо управляемый миграционный кризис, занимающий все большее место в политической жизни. Но он не помешает кризису еврозоны возобновиться при первой же возможности под воздействием мировой экономики или какого-нибудь нового неожиданно возникшего финансового кризиса. Можем ли мы спросить, не теряет ли Германия влияние в Европе? И не дойдет ли до того, что она потеряет и почву под ногами?", пишет Корали Делом на страницах Le Figaro. Материал публикует InoPressa.


Тем временем


Спецслужбы Германии: боевики т.н. ИГ проникают в Европу под видом беженцев


Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) проникают в Европу под видом беженцев, заявил в пятницу глава Федеральной службы защиты конституции (BfV) Ханс-Георг Маасен.


По информации агентства Рейтер, Маасен отметил, что теракты в Париже в ноябре показали, что ИГ преднамеренно размещает своих боевиков среди мигрантов, направляющихся в страны ЕС.


"Мы многократно видели, что террористы проникали (в ЕС — ред.), замаскировавшись под беженцев", — сказал Маасен в эфире телеканала ZDF, добавив, что сотрудники спецслужб пытаются выяснить, сколько боевиков уже проникло в ЕС под видом мигрантов.


Издание Berliner Zeitung сообщило, что BfV получило более 100 сообщений о том, что среди беженцев, находящихся в настоящий момент в Германии, есть боевики ИГ.


Ранее Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис — крупнейший со времен Второй мировой войны. Беженцы из Северной Африки и стран Ближнего Востока, главным образом, пытаются добраться до Европы через Средиземное море при помощи контрабандистов, которые организуют нелегальные перевозки людей. В ходе таких "трансферов" значительная часть мигрантов гибнет, не достигнув берега. Около 370 беженцев погибли в январе 2016 году на пути в Европу. В ЕС в 2015 году прибыло в общей сложности 1,8 миллиона нерегулярных мигрантов, было зарегистрировано более 1,25 миллиона прошений об убежище.


Германия выделит 2,3 млрд на помощь Сирии в ближайшие три года


Германия в ближайшие три года выделит различным международным гуманитарным организациям 2,3 млрд евро, которые пойдут на нужды сирийских беженцев и лиц, пострадавших от гражданской войны в арабской республике, передает ТАСС. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая на конференции стран-доноров Сирии в Лондоне.


Меркель отметила, что уже в этом году Германия выделит 1,1 млрд евро для гуманитарных программ по линии ООН, кроме того, предусмотрено финансирование образовательных и инфраструктурных программ в размере нескольких сотен миллионов евро.


Еще один транш в размере 1,1 млрд долларов ФРГ направит на нужды Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Всемирной продовольственной программы в 2017 и 2018 годах. Кроме того, Берлин профинансирует 1,9 тысячи институтских стипендий для сирийцев. Вместе с другими дополнительными выплатами объем германской помощи составит 2,3 млрд евро.


"Федеральное правительство убеждено, что потоки беженцев могут быть сокращены лишь в том случае, если мы будем бороться с причинами возникновения этих потоков на месте", - заявила Меркель перед началом конференции. Средства будут выделены из бюджета МИД ФРГ и Министерства экономического сотрудничества и развития.


Президент Европейсого совета Дональд Туск сообщил также, что Евросоюз готов выделить Сирии более 3 млрд евро в 2016 году.


Между тем, как сообщает AP, в новом году поток беженцев в Германию снизился - в январе в качестве соискателей убежища в стране зарегистрировался 91 671 человек. Это намного меньше, чем в декабре прошлого года, когда в ФРГ прибыли более 127 тысяч человек. Однако власти полагают, что уменьшение потока беженцев связано с неблагоприятными погодными условиями, сообщает Newsru.com.


Большинство немцев считают, что правительство Меркель потеряла контроль над ситуацией с беженцами в Германии


Кризисная ситуация, сложившаяся в Германии из-за наплыва беженцев с Ближнего Востока и из стран Африки, негативно сказалась на рейтинге правительства и канцлера Ангелы Меркель, сообщает "Дождь". Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного общественной телерадиокомпанией Германии ARD.


81% респондентов считает, что ситуация с беженцами вышла из-под контроля, при этом только только 18% назвали действия федерального правительства уверенными. Скептически относятся к попыткам правительства Меркель разрешить кризис как сторонники оппозиционных партий (83% среди социал-демократов), так и 67% граждан, поддерживающих "Христианско-демократический союз".


Только за последний месяц одобрение правительства упало на 13%, до минимального показателя за все время - 38%. Личный рейтинг Меркель снизился до 46% - это на 12% ниже,чем в январе. Вместе с тем самым популярным политиком Германии остается социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер, возглавляющий Министерство иностранных дел.


Стоит отметить, что на этом фоне жители Германии по-прежнему готовы принимать беженцев из стран, охваченных конфликтами, - за это высказались 94%. При этом поиск убежища по политическим и религиозным мотивам поддерживают 73% немцев, по экономическим - только 25%.


Напомним, в прошедшем году Европа столкнулась с беспрецедентным наплывом беженцев, прежде всего из Сирии и других стран Ближнего Востока. От войны бежали более миллиона человек, и многие стремились именно в Германию. Изначально, когда счет беженцев шел на десятки тысяч, Меркель объявила политику гостеприимства. Однако масштабы явления оказались на порядок больше, рейтинг канцлера пошатнулся, а вслед за этим поменялась точка зрения.


В конце января на съезда партии "Христианско-демократический союз" Меркель предложила отослать беженцев обратно после окончания войны в Ираке и Сирии, сообщает РИА Новости.

 

Материал подготовил Беляков Игорь, главный редактор портала "Соотечественники"

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 394 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации