Рубрики
Страны и регионы

Неоднозначная сделка с Турцией по мигрантам

22 марта 2016 - Administrator
Неоднозначная сделка с Турцией по мигрантам

"Отвратительная и довольно паршивая сделка", "соглашение, полное неизвестных" - так западные СМИ реагируют на заключенное Брюсселем и Анкарой соглашение о мигрантах. ЕС "продал душу" Эрдогану, но не решит в одночасье миграционный кризис, о чем свидетельствует "хаос" на греческих островах. Между тем Германия пытается заставить покинуть страну некоторых просителей убежища. Среди возможных способов - не только ограничения, но и подкуп.


"ЕС продал душу, чтобы заключить сделку с Турцией" - так озаглавлена статья Вольфганга Мюнхау в Financial Times. "Сделка с Турцией не менее отвратительна, чем все то, что я наблюдаю в современной европейской политике, - пишет автор. - В день подписания этой сделки лидерами ЕС Реджеп Тайип Эрдоган, турецкий президент, раскрыл свои карты: "Демократия, свобода и власть закона... Для нас эти слова больше не имеют совершенно никакой ценности". В этот момент Совету Европы следовало закончить разговор с турецким премьер-министром Ахметом Давутоглу и отправить его домой. Но вместо этого они заключили с ним сделку - деньги и много чего еще в обмен на помощь с миграционным кризисом".


Автор напоминает, что по условиям этой сделки Турция пришлет в ЕС порядка 72 тыс. беженцев - по одному за каждого человека, снятого ею с лодок нелегальных перевозчиков через Эгейское море, - а взамен получит 6 млрд долларов и возобновление переговоров о членстве в ЕС. Журналист называет Турцию "страной, руководство которой только что отреклось от демократии". "Дальше ЕС собирается предоставить право безвизового въезда 75 млн обитателей Турции, - говорится в статье. - В тот день ЕС не просто продал душу, а вообще-то заключил довольно паршивую сделку".


"Даже если эта сделка будет полностью внедрена, она не слишком облегчит напряжение, - полагает Мюнхау. - Ожидаемое количество беженцев, которые прибудут в ЕС, во много раз больше согласованных с Турцией 72 тыс. человек". По данным немецкого аналитического центра, в этом году в Европу прибудет от 1,8 до 6,4 млн мигрантов. Второй показатель относится к наихудшему возможному сценарию, подразумевающему прибытие большого количества жителей Северной Африки, говорится в статье.


Как отмечает корреспондент El Pais Мария Антония Санчес-Вальехо, в первый день после вступления в силу соглашения о мигрантах между ЕС и Турцией в Греции наблюдались "хаос и импровизация". "Греческие власти признали тот очевидный факт, что соглашение о мигрантах между ЕС и Турцией невозможно осуществить на практике за одни сутки", - пишет автор в репортаже с греческого острова Лесбос.


Тот факт, что начало действия соглашения совпало с вывозом "старых" беженцев с греческих островов на континент (это делается, чтобы освободить место для новоприбывших), породил много заблуждений. Так, некоторые сообщили, что высылка в Турцию началась еще в воскресенье, но на самом деле налицо два одновременных процесса. Совершенно неясно, что станется с более чем 48 тысячами беженцев и иммигрантов, которые застряли в Греции из-за закрытия границ на Балканах. Теоретически высылка им не угрожает. Как бы то ни было, на минувших выходных с островов было вывезено большинство беженцев. В континентальной Греции их устроят в лагерях, оборудованных греческой армией.


"Похоже, "разгрузка" островов в Эгейском море - главных воротах в Грецию (и в ЕС) для беженцев и мигрантов - предварительное условие для выполнения соглашения, хотя его практическое осуществление оставляет желать лучшего", - говорится в статье. "Неоднозначное соглашение, заключенное в пятницу между ЕС и Турцией, направлено на то, чтобы наконец остановить волну нерегулируемой миграции в исторических масштабах в Европу с Ближнего Востока и не только. Однако Германия, эпицентр миграционного кризиса, столкнулась с отдельной проблемой - что делать со всеми теми, кто уже находится здесь", - пишет Энтони Файола в The Washington Post.


"(...) Необходимо найти способ заставить покинуть страну просителей убежища, которые не смогут остаться. Учитывая то, что депортации в таком масштабе считаются, в лучшем случае, проблематичными, страна придумала решение: заплатить им - некоторые говорят, подкупить", - говорится в публикации. Издание рассказывает историю иракского беженца, добровольно вернувшегося из Германии на родину после того, как немецкое правительство предложило ему билет на самолет и до 6 тыс. евро для инвестиций в мелкий бизнес.


В то же время немцы пытаются уменьшить привлекательность жизни здесь в качестве мигранта. В действие вступили новые правила, вынуждающие некоторых мигрантов, находящихся под гуманитарной защитой, ждать минимум два года перед тем, как перевезти близких членов семьи, даже из раздираемых войной стран, сообщает газета. Критики утверждают, что после многих лет слишком снисходительного отношения немецкие власти сейчас перегибают палку. "В последние месяцы немцы перестали предупреждать заранее о дате депортации", - пишет издание.


При заключении с Турцией соглашения по беженцам Европа была крайне осторожной: если Анкара не выполнит свои обязательства, турки не получат второго транша помощи, пишет Марко Заттерин в статье, опубликованной в газете La Stampa. Автор называет договоренность между Брюсселем и Анкарой "соглашением, полным неизвестных". Европейцы подарили себе пару месяцев, чтобы понять, действительно ли взята под контроль волна беженцев, пересекающих Эгейское море, пишет корреспондент. Европейцы были вынуждены довериться султану Эрдогану, они не могли позволить себе поражения, как было неприемлемо достижение соглашения любой ценой.


"В результате Европа с завтрашнего дня начнет отправлять назад сирийцев и нелегалов, которые будут прибывать на греческие острова. В обмен за каждого человека, возвращенного в Турцию, 28 стран будут размещать у себя другого, отобранного в лагерях беженцев в Анталье. Создание легального канала доступа должно повлиять на нелегальных мигрантов", - пишет корреспондент.


Но и для турок речь идет лишь о надежде, а не о карт-бланше. Корреспондент называет достигнутое соглашение мостом, начало которого известно, но неизвестно, куда он приведет. Необходимо соблюсти 72 критерия, чтобы ускорить начало либерализации визового режима для турецких граждан. Вторые 3 млрд евро будут выплачены только в 2018 году, если турецкая сторона выполнит все обязательства. Чтобы соглашение действовало, все должны выполнить свои обязательства, пишет корреспондент.


Обзор СМИ подготовлен InoPressa

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 487 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации