Рубрики
Страны и регионы

Пропавшие несовершеннолетние беженцы: где они?

13 апреля 2016 - Administrator
Пропавшие несовершеннолетние беженцы: где они?

Власти не имеют ни малейшего представления о судьбах тысяч несовершеннолетних беженцев, прибывших в Германию. Что могло с ними случиться? - задается вопросом журналистка Der Spiegel Анна Рейманн.


Судьбами более 60 тыс. несовершеннолетних беженцев, прибывших без сопровождения взрослых, занимаются в настоящее время отделения Ведомства по делам молодежи по всей стране. Но если в начале января было зарегистрировано около 4750 случаев исчезновения малолетних беженцев, то по состоянию на 1 апреля 2016 года эта цифра увеличилась до 8600 человек, среди которых сотни детей до 14 лет, говорится в статье. Большинство несовершеннолетних, о местонахождении которых ничего не известно, прибыли из Афганистана, Сирии, Сомали, Эритреи, Марокко и Алжира.


Как заявил собеседник издания из правительственных кругов, многие малолетние беженцы остаются в списках пропавших без вести даже после того, как они находятся. В качестве примера приводится ситуация, в которой подросток мог отправиться к своей тете, размещенной не там, где он сам был зарегистрирован, а тетя, со своей стороны, не знала, что ее малолетний родственник объявлен пропавшим без вести, поясняет Рейманн.


"Эксперты исходят из того, что на деле количество пропавших без вести меньше официального, в том числе из-за двойной, а то и тройной регистрации прибывающих беженцев. Путаница происходит и потому, что многие несовершеннолетние отправляются в путь без паспорта и их имена могут писаться по-разному", - замечает автор материала. Представители МВД Германии ссылаются также на отсутствие единой базы регистрации для несовершеннолетних беженцев.


Эксперт Тобиас Клаус из Федерального союза по делам несовершеннолетних мигрантов называет еще одну причину, по которой официальная статистика выглядит столь ужасающей: "Когда молодые люди, которые привыкли пробиваться в одиночку, видят, что в одном месте нет перспектив, они перемещаются в другое, про которое им рассказал какой-нибудь приятель".


Однако, отмечает журналистка, эксперты Европола уже не первый месяц указывают, что "пропавшие без вести малолетние беженцы могут попасть в руки криминальных группировок". Представители МВД Германии, со своей стороны, сообщают, что "у федерального правительства нет информации о том, что пропавших без вести молодых людей принуждают работать, заниматься проституцией или вовлекают в наркотрафик". Но, по словам Тобиаса Клауса, есть указания на то, что подростки вовлекаются в криминальные ситуации: они вынуждены расплачиваться с долгами перед теми, кто привез их в Европу.


Вот еще интересное на тему миграции


В Дании многие беженцы отказываются от ислама


Беженцы, просящие убежища в Дании, все чаще посещают лютеранские церкви, чтобы перейти в христианство, пишет La Tribune de Genève. По данным организации помощи беженцам-христианам Folkekirkens Asylsamarbejde, как минимум 100 иранцев приняли крещение с конца прошлого года, и еще 250-300 претендентов на убежище (в основном иранцев и афганцев) проходят курс подготовки к крещению.


"Растущее влечение мусульман к христианству, возможно, объясняется тем фактом, что комиссия по делам беженцев в прошлом году пересмотрела 55 случаев отказа в предоставлении убежища и в итоге предоставила убежище 42 беженцам, принявшим христианство и опасающимся преследований в случае экстрадиции в свои страны", - пишет корреспондент Слим Аллаги. Такой всплеск обращений в христианство беспокоит министра образования и Церкви Бертеля Хардера, который обратился к духовенству с просьбой подождать с крещением до рассмотрения заявок на предоставление убежища.


"Наше обращение искреннее, пусть даже власти в этом сомневаются, - говорит 48-летняя иранка Можган, единственная из своей семьи принявшая христианство. - Я себя не идентифицировала с исламом, где люди боятся Бога, тогда как в христианстве они учатся любить". Будучи крещена, она уже три года ждет ответа миграционных властей. "Следователи говорят, что я лгу. Но я храню свою веру", - заверяет она.


Пастор Андреас Расмуссен уверяет, что "большинство из тех, кто хочет обратиться, искренни; они регулярно ходят в церковь и активно участвуют в курсе подготовки к крещению". "Долгий процесс подготовки к крещению отпугивает мнимых обращенных, - утверждает он. - Обращение не гарантирует получения убежища". Новообращенные беженцы сталкиваются не только с подозрительным отношением следователей. Некоторые из них подвергаются преследованиям, психологическому и физическому насилию со стороны других мусульман в центрах для беженцев, рассказали изданию пасторы одной из копенгагенских церквей. 19-летний афганец Мумтаз, уже 5 лет ждущий ответа на запрос о предоставлении убежища, признается, что после крещения подвергся преследованиям. "Возвращение в Афганистан для меня равносильно смерти", - говорит он. Материалы публикует InoPressa.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 679 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации