Рубрики
Страны и регионы

В Риге опять отметили "День эсэсовца"

21 марта 2014 - Администратор
В Риге опять отметили "День эсэсовца"

Латышский добровольческий легион СС (нем. Lettische SS-Freiwilligen-Legion) был создан германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии из 15-й и 19-й гренадерских дивизий СС. В марте 1943 года подразделения легиона вступили в бой с Красной армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер (Henrich Himmler) 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу в латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны (всего в рядах латышского легиона было около 150 тыс. человек).

 

При вступлении в легион военнослужащие давали присягу на верность Гитлеру. Легионеры принимали непосредственное участие в карательных акциях против советских граждан на территориях Ленинградской и Новгородской областей РСФСР, а также Витебской области Белоруссии, где с февраля по март 1944 года ими были убиты 17 тысяч человек и ещё 13 тысяч угнаны в Германию.

16 марта каждого года в Риге и на мемориальном кладбище в Лестене, где захоронены останки 934 легионеров, погибших в ходе Второй мировой, проводятся шествия и торжественные мероприятия бывших военнослужащих легиона и сочувствующих им латышских националистов. Состоялись эти мероприятия и в минувшее воскресенье. В Риге они начались с богослужения в Домском соборе, после чего колонна из примерно 600 человек – трёх десятков доживших до наших дней легионеров в форме, их близких и многочисленных сторонников – под государственными флагами Латвии и барабанный бой направилась к памятнику Свободы в центре столицы. В первых рядах вышагивали несколько депутатов Сейма, а также только что лишившийся должности министр окружающей среды и регионального развития Эйнар Цилинскис (Einаrs Cilinskis). За несколько дней до 16 марта новая глава кабмина Латвии Лаймдота Страуюма (Laimdota Straujuma) предупредила его о нежелательности появления на этом мероприятии. 51-летний националист заявил, что "не откажется от своих планов почтить борцов за свободу Латвии", за что и был отправлен в отставку. Однако это не означает его ухода из политики: как уже объявил Цилинскис, он восстановит свой мандат депутата и с апреля станет полноправным членом высшего законодательного органа страны.

Уже с утра на Домской площади стоял пикет антифашистов, установивших виселицу с чучелами латышского коллаборациониста и военного преступника Виктора Арайса (Viktors Arаjs) – создателя и руководителя так называемой "команды Арайса", виновной в убийствах десятков тысяч советских граждан, в первую очередь латвийских евреев), – а также лётчика, члена "команды Арайса" Герберта Цукурса (Herberts Cukurs). На эшафоте была сделана надпись на латышском: "Нацист, помни о Нюрнберге!".


Стоявший в пикете директор "Центра Симона Визенталя" Эфраим Зурофф (Efraim Zuroff) напомнил через мегафон толпе, что латышские легионеры в начале Второй мировой непосредственно участвовали в уничтожении евреев. Но эти его слова ни в малой мере не смутили собравшихся. Колонна в сопровождении бойцов скандально известной охранной фирмы TM Security, в отношении которой сейчас расследуется уголовное дело, двинулась к памятнику Свободы, к подножью которого легионеры возложили цветы. Неподалёку от памятника собрались и около 100 антифашистов, встретивших участников шествия криками "Фашисты!", "Позор!" и т.п. Противоборствующие стороны разделяли заграждения и полицейское оцепление. Как позже заявил начальник Государственной полиции Латвии, "благодаря разработанной нами тактике обеспечения общественного порядка все мероприятия 16 марта в столице прошли спокойно, конфликтов отмечено не было". После возложения цветов многие участники шествия уехали на кладбище в Лестене.

 

Сергей Дебрер, "Русская Германия", Германия, ИноСМИ

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации