Рубрики
Страны и регионы

Эстония для России не приоритет

16 марта 2016 - Administrator
Эстония для России не приоритет

Использование военной силы в отношении стран Балтии со стороны России маловероятно, но полностью исключать такую возможность нельзя, излагает Postimees впервые обнародованный в Эстонии годовой отчет Департамента информации (внешняя разведка).


пользование военной силы в отношении стран Балтии со стороны России маловероятно, но полностью исключать такую возможность нельзя, излагает Postimees впервые обнародованный в Эстонии годовой отчет Департамента информации (внешняя разведка). Большая его часть посвящена России. "Россия — единственное зарубежное государство, которое может угрожать независимости или конституционному строю Эстонии", — считает генеральный директор Департамента информации Микк Марран (Mikk Marran).


Цель России в Европе заключается в том, чтобы ограничить, а затем и исключить военное присутствие США. Наибольшая угроза военного конфликта для стран Балтии может возникнуть в случае, если российское руководство из-за мнимой угрозы со стороны Запада просчитается в оценке происходящего в Балтии, а российские военные не смогут адекватно ответить на происходящее. При этом Россия рассматривает Европу как единое целое и поэтому конфликт на Украине и борьба за Арктику могут повлиять и на страны Балтии.


Эстония не является для России приоритетной целью, но исключать применение с ее стороны военной силы нельзя, вторит Eesti Päevaleht. В докладе разведки дается обзор основных направлений развития восточного соседа, его взглядов. Именно комплексное рассмотрение и представление целостной картины можно считать одной из сильнейших сторон документа, указывает газета. Упоминавшийся директор Департамента информации Микк Марран в Postimees уверяет, что Кремлю больше всего походит создание из стран Балтии внеблоковой буферной зоны, но это возможно только в двух случаях: если государства Балтии выйдут из НАТО или если НАТО прекратит существование. "Все остальные решения с точки зрения России половинчатые".


Россия слишком непредсказуема, чтобы делать долгосрочные прогнозы в отношении ее поведения в области безопасности, озабочен подполковник запаса эстонской армии, писатель Лео Куннас (Leo Kunnas). Комментируя доклад разведки для ERR, он высказал мнение, что в НАТО полтора последних десятилетия готовились к совсем другим конфликтам, и потому не существует сегодня армии, которая нужна для того, чтобы уравновесить в Балтийском регионе силы с Россией. Если Россия и не сможет на все 100% провести программу модернизации вооружения, для Эстонии это и не так важно, потому что РФ может представлять угрозу, даже если модернизирует, например, только половину своего вооружения, говорит офицер.


Если президент Владимир Путин развяжет когда-нибудь "большую войну", Россия ее непременно проиграет, и это даст шанс русским "избавиться от имперского синдрома", прогнозирует президент института Восточного партнерства Авраам Шмулевич (Avraam Šmulevitš). В интервью Рostimees он высказал мнение, что российские войска не способны, например, целенаправленно уничтожать руководителей группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), как это делают американцы, и потому можно говорить только о тактическом успехе России в Сирии.


А вообще Россия движется в сторону "восстановления империи", не сомневается эксперт. "Если Путин останется у власти, мечта об империи никуда не пропадет, ее попытаются осуществить другими способами, чем прямое военное противостояние с Западом, прежде всего, работой спецслужб, пропагандой и дипломатией". С точки зрения британского журналиста Эдварда Лукаса (Edward Lukas), статью которого публикует Postimees, Запад ждут нелегкие времена. От ЕС и НАТО к концу года могут остаться лишь руины. В США, по его оценке, сильны изоляционистские настроения. В странах Европы не видно убедительных решений по выходу из миграционного кризиса и стимулированию экономики.


"Владимир Путин, остро подмечающий слабые места Запада, с энтузиазмом использует замешательство в наших рядах. Он способен создать кризисы безопасности в любых регионах: в Арктике, Балтийских странах, на Балканах, в Белоруссии, на Черном море, на Украине, на Кавказе, в Центральной Азии", — предупреждает автор. Особенно сильно его беспокоит Турция, "превратившаяся в самого отталкивающего из наших союзников". "Что будет, если Россия спровоцирует сверхнервного и упрямого Реджепа Эрдогана применить статью 5 положения о коллективной обороне НАТО, а Северо-Атлантический совет обсудит это решение, но выберет бездействие, поскольку Турция повела себя необдуманно? Под вопросом окажется безопасность всех зависящих от НАТО стран, особенно на северо-востоке Европы". "Пора составлять запасные планы", — призывает британец.


Похоже, запасные планы уже составляют. Портал Delfi публикует высказывания двух финских министров из американского издания Foreign Policy. Так, некоторые члены правительства Финляндии считают, что нет смысла надеяться на возврат Крыма Украине. "Я думаю, что Крым — это безнадежный случай. Но если Россия докажет, что частично уступит Киеву по вопросу Восточной Украины, это будет способствовать отмене санкций", — заявил экс-министр финансов Александр Стубб (Alexander Stubb). О бесперспективности давления на РФ говорит и министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни (Timo Soini). "Это страна шахматистов и, согласимся мы или нет, они делают ходы, которые подходят их стратегии в данный момент. Их экономическое положение ужасное, цены на нефть очень низкие, по-прежнему в силе ограничения на то, что они могут сделать в военном плане. Но если они примут решение, то претворят его в жизнь. Ни одно западное государство не может соперничать с такой решимостью".


В Эстонии зарегистрировали организацию "Солдаты Одина" (MTÜ Soldiers of Odin Estonia), заявившую одной из своих целей борьбу с насилием со стороны беженцев-мигрантов. Движение "Солдаты Одина" зародилось в Финляндии вскоре после сообщений о массовых случаях насилия в Европе по отношению к женщинам. В настоящее время, кроме Эстонии, оно ширится также в Норвегии. Однако в Эстонии оно может быть использовано Россией для пропагандистской деятельности и обвинений страны в расизме, разоблачает в своей передовице подоплеку НКО газета Postimees.


"Чьим интересам отвечает деятельность такого объединения? На примере Финляндии можно с уверенностью говорить, что движение "Солдаты Одина" уже питает пропагандистскую машину Кремля сюжетами "о молчаливом согласии властей" с неонацистскими группировками, целью которых является чистота арийской расы и постепенный захват власти сначала в государствах-членах, а затем и во всей Европе". "Кремлевские каналы могут продемонстрировать процветающий расизм", — предостерегает издание.


Россия запустила Sputnik в пику "бежавшим" из страны "независимым СМИ", разъясняет Eesti Päevaleht. Из-за царящих в России условий российским либеральным СМИ приходится для продолжения повседневной работы искать себе место вне пределов государства, уверяют читателей приглашенные эксперты. Только за последние полтора года в странах Балтии начали действовать три сайта либеральных российских СМИ: "Новая газета", "Медуза" и Spektr.press. Но в конце февраля в Эстонии приступил к работе Sputnik, и "больше нельзя говорить о приходе в страны Балтии только независимых, либеральных СМИ России". "Очевидно, было решено, что за полтора года в государствах Балтии сосредоточилось слишком много свободных СМИ России, и настала пора открыть в противовес им свой источник".


Обзор подготовлен ИноСМИ

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 526 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации