Рубрики
Страны и регионы

20 лет во главе Австралийской епархии

29 марта 2016 - Administrator
20 лет во главе Австралийской епархии

Накануне завершения визита митрополита Илариона в Австралию редактор "Единения" встретился с владыкой в его сиднейской резиденции.


— Владыка, вы говорили раньше, что всегда с радостью приезжаете в Австралию, где провели двенадцать лет, с 1996-го по 2008 год. Переехав в Нью-Йорк, вы продолжаете быть управляющем нашей епархией и один-два раза в год приезжаете в Австралию, хотя бы на короткое время. В этот раз вам удалось пробыть здесь подольше.


— Да, я в этом году смог приехать в Сидней на Рождественские праздники и возвращаюсь в середине марта. Во время этого визита мне пришлось на неделю отлучиться в Россию для участия 1 февраля в чествовании 7-летия интронизации Патриарха всея Руси Кирилла, и 2—3 февраля в Архиерейском соборе Русской православной церкви на котором участвовало 350 архиереев.


— Какие вопросы обсуждались на этом съезде высших священнослужителей церковной иерархии?


— Были заслушаны отчетные доклады, награждены некоторые священнослужители и рассмотрены текущие дела, включая участие в предстоящем Всеправославном Синоде, который должен состояться в этом году на греческом острове Крит на Пятидесятницу, отмечаемую через 50 дней после православной Пасхи. Такое собрание представителей православных поместных церквей уже давно готовится, еще с 1960-х годов. Патриарх Кирилл подчеркивал, что это не будет новый Вселенский собор. На встрече будет действовать принцип консенсуса, то есть будут приниматься только решения, по которым у участников существует единство мнений. Некоторые представители церквей предложили обсудить календарный вопрос. Например, греческая, румынские церкви приняли еще в 1924 году новый стиль, а русская и сербская продолжают отмечать Рождество и Пасху по старому стилю. Однако было решено этот вопрос не включать в повестку дня, так как единства мнений по этому вопросу нет.


— Какие церкви приглашаются для участия во встрече?


— Все автокефальные православные церкви. Их число, по подсчету разных групп, пятнадцать или шестнадцать. От каждой церкви разрешается участие до 25 архиереев. Некоторые небольшие церкви даже не имеют столько епископов, например, Чешская или Албанская.


— Русская православная церковь - крупнейшая по численности?


— Да, в РПЦ около 300 епархий. Одних монастырей около тысячи и более 35 тысяч священников.


— Многих наших читателей волнуют вопросы экуменизма, тенденции объединения церквей.


— Острым остается вопрос об отношении православной церкви к другим, так называемым инославным церквам. Некоторые из православных, волнуются, заявляют, что наступает соглашение с католичеством и другими церквями, но это совсем не так. Дух защиты православия в Русской православной церкви ощущается особенно сильно.


— Если перейти к нашей Австралийско-Новозеландской епарихии, какие новости здесь?


— В середине ноябре состоится епархиальный съезд, он проходит каждые три года. Это главное собрание священства и представителей приходов. На этом съезде будут представлены отчеты о жизни епархии и пройдут выборы новых членов Епархиального совета. В этом году исполняется 20-летие моего пребывания в Австралийско-Новозеландской епархии. Видимо это будет отмечаться также во время съезда. Я не люблю пышных юбилеев, надеюсь, это пройдет скромно. Говоря о предстоящем съезде, последний состав Епархиального совета очень работоспособный и талантливый. Как пример могу привести священника Джеймса Карлеса. Как член Епархиального совета он своим творческим подходом немало помогает работе епархии, наряду, конечно, с другими членами совета — священниками и мирянами. В соответствии с последними австралийскими законами растет число отчетов, которые нужно заполнять церквам регулярно, усложняется церковно-административная жизнь. В связи с последними обвинениями католической, англиканской церквей и Salvation Army в неправильном отношении с детьми выросли требования, проверки. У нас в епархии отец Георгий Лапардин руководит сейчас работой с молодежью. Ежегодно в Австралии проводятся молодежные православные съезды. В этом году в конце декабря съезд состоится в городе Tweed Heads, на севере штата НЮУ. Я рад, что в Австралии есть сейчас викарный епископ, Георгий Канберрский, который заменяет меня здесь во время моего отсутствия. В приходах жизнь идет своим чередом. В Петропавловском соборе расширяют прицерковный зал и обновляют кухню. Свято-Георгиевский приход будет отмечать в этом году 50-летие (престольный праздник состоится 6 мая, ред.). В Свято-Николаевском соборе Брисбена на пожертвованные деньги завершается строительство нового прицерковного зала.


— Как обстоят дела в небольших храмах, где не так много прихожан?


— Слава Богу, все храмы успешно выживают за счет жертвенности прихожан и священнослужителей, которые отдают церкви своё время и усилия. Постепенно продолжается строительство корпусов в монастыре игуменьи Анны, в Bungarby. Когда поступают пожертвования, строители-добровольцы могут сделать очередной шаг.


— Как управляется епархия с финансовыми вопросами?


— Финансовое положение епархии, как и в целом сейчас в стране и мире, немного ухудшается. Стараемся вести политику на сокращение расходов, по возможности изучаем вопрос, как получать прибыль, чтобы не только помочь администрации, но и нашим приходам.


— Я знаю, многие священники в небольших храмах должны работать на светской работе в течение недели, чтобы содержать семью, что отражается на том, сколько они могут сделать для своей паствы.


— В древней православной церкви прихожане отдавали десятую часть доходов Богу. И сейчас есть некоторые православные приходы Америки, которые существуют на этом принципе. В них священники не работают на светских работах и могут все свое время посвятить своим прихожанам. Тогда приход растет быстрее и процветает. В нашей епархии в основном только крупные приходы могут содержать своего священника. Диаконы работают практически все. Можно сказать, что работающие в светской жизни священнослужители следуют примеру апостола Павла, который не брал от людей какой-нибудь платы, и работал своими руками — делал палатки. Конечно, это проще сделать человеку одинокому, а те священники, у кого большие семьи, нуждаются в помощи прихожан.


— Я беседовал недавно с протодиаконом собора о. Александром Котляровым, у него пятеро детей. И он далеко не единственный священнослужитель с большой семьей.


— Отец Александр много времени посвящает богослужению, прихожанам нашего собора и прицерковной школе. Недавно он был в поездке со мной в Москву и участвовал в службе в Храме Христа Спасителя — читал ектению.


— Владыка, скоро вы отравляетесь в Америку, когда вас ждать в следующий раз?


— В связи с епархиальным съездом я планирую прилететь в Австралию вновь в конце октября и остаться на ноябрь месяц.


— Благодарю за беседу, и будем рады вашему очередному приезду, во время которого наши читатели, надеюсь, смогут поздравить вас с 20-летием на посту руководителя Австралийско-Новозеландской епархии.


Справка


Русская православная церковь - крупнейшая из православных церквей, в ней - 293 епархии, 34 тысячи приходов (из них 891 - в дальнем зарубежье) и около 400 архиереев. Среди других крупных автокефальных церквей — Константинопольская — 17 епархий ( 125 епископов, около 5 миллионов верующих в Греции, США, Австралии, Турции), Греческая - 81 епархия, Александрийская — 29 епархий в Африке, Сербская — 46 епархий, Грузинская — 45 епархий, Румынская - 5 митрополий, Болгарская — 15 епархий, Американская и Канадская - 12 епархий.


По материалам "Единение", Австралия

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 482 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации