Рубрики
Страны и регионы

Рельефный декор. Элементы фасада из белого искусственного камня
fasadhouse.com.ua
Сертификация систем управления по любым стандартам ISO! Весь спектр услуг
bestsert.ru
Постеры, репродукции картин, картины из кожи, часы из кожи
pictures-modular.ru

Скауты поднимаются выше Орлиного гнезда

12 апреля 2016 - Administrator
Скауты поднимаются выше Орлиного гнезда

В конце марта организация русских скаутов НОРС провела очередной выездной лагерь для детей. Национальный парк Kosciusko, Thredbo стал уже традиционным местом для проведения 4-дневного лидерского тренинга для ребят, этот лагерь стал третьим по счету в этом парке.


В первом лагере с походом в горы и ночевкой, который проходил в 2008 году, приняли участие 11 ребят. Во втором лагере, в 2013 году было уже 20 ребят. Во время похода случилась снежная буря, ночная температура упала до экстремально низких отметок. Но скаутский дух, дружба и взаимовыручка помогли ребятам выстоять и не простудиться. В эти выходные погода нас баловала теплыми, солнечными осенними деньками! В этот лагерь приехало 46 человек: скауты-лидеры, ребята - скауты, друзья скаутов и некоторые члены их семей. 25 скаутов в этот лагерь отбирали еще за полгода, обращая внимание на их лидерские качества, которые они проявили в других походах.


Ответственным за поход этого года был скаут — мастер Борис Петренко, опытный и знающий скаут с 50-летним стажем, который провел тщательную подготовку к этому лагерю, были учтены все нюансы с учетом прошлого опыта, что позволило провести этот лагерь на высоте — и буквально, и символически! Было продумано все: от проживания в комфортных комнатах и прекрасно организованного питания, до отдыха в центре развлечений после похода и ночевки в горах. Распорядок дня лагеря был как всегда по расписанию: зарядка, утреннее и вечернее построение, чтение скаутских законов, дежурство на кухне, вечерние беседы у костра — неизменные атрибуты скаутских лагерей.


Теперь о самом походе. Мы вышли из нашего "скаутского особняка" в субботу, сразу после завтрака. Рюкзаки были наполнены теплой одеждой. Продукты на два дня, кастрюля и сковородки, посуда, палатки были распределены между всеми ребятами. До места, называемого Eagles Nest, мы поднялись на подъемниках. И уже оттуда, с рюкзаками на спинах, пошли до места нашего горного лагеря, названного в шутку скаут-лидерами "Hard Rock Cafe", которое находилось в стороне от прогулочных троп, среди огромных камней. Подъем с тяжелыми рюкзаками оказался не легким, но настроение у всех ребят было веселое, солнышко грело, и впереди нас ждала гора Косцюшко (Kosciuszko)!


Уже в полдень мы были на месте, дружно разбили лагерь, поставили палатки, установили кухню. После легкого обеда заранее приготовленными бутербродами мы налегке вышли навстречу к самой высокой вершине Австралии, 2228 метров над уровнем моря. А когда вернулись в лагерь — нас ждал горячий суп из гречки, приготовленный с любовью и заботой нашими скаут-лидерами! Необычайно красивый закат с высоты полета птиц — невероятно завораживающее зрелище, а горячий сытный суп и чай после трудного пути — это то, что нас согрело и подняло настроение и дух!

Затем мы смотрели на красивое звездное небо, которое казалось таким близким к нам, что дух захватывало! Огромная луна, тихая ночь, холодный чистый воздух (было +3 градуса), горячий чай — мы сидели дружно, прижавшись друг к другу, наслаждаясь этим редким моментом единения с природой! Ночь прошла спокойно. Подъем в 7.30 утра, традиционная зарядка, построение и завтрак между камнями на горе — утреннее солнце согревало нас первыми лучами, и мы радовались, что нам так повезло с погодой! Палатки были собраны и упакованы быстро. Спуск был немного сложным, крутым, под высокой травой не было видно ям между камнями. Некоторые ребята падали, но рядом всегда была рука друга. Помогая и поддерживая друг друга, мы успешно вернулись на базу. Там нас ждал горячий обед, приготовленный нашим неизменным скаут — мастером Джорджем Портелли (George Portelli) с помощниками — родителями скаутов.


После сытного обеда, горячего душа и часового отдыха, мы все дружно пошли в Развлекательный центр горного поселка Thredbo. И каково было наше удивление, что ребята после такого сложного похода и ночи в холодных палатках, уставшие, целых три часа играли в мяч, лазали по канату, играли в настольный теннис, а потом еще и плавали в бассейне! После ужина было закрытие нашего короткого выездного лагеря, торжественное построение и спуск флага. Прозвучали трогательные слова благодарности организаторам лагеря, ребятам и родителям, которые сопровождали детей и помогали на кухне. А затем все долго сидели на мягких диванах у камина и пили чай, делились впечатлениями, обсуждали результаты этого лагеря и строили планы на будущее.


Вот несколько отзывов о нашем походе непосредственных участников:


Артем Носовцев, ровер


— Очень все понравилось, лагерь и его организация — на высоком уровне. За исключением того, что очень прошло все быстро, всего одна ночевка на горе! Лагерь незабываемый! Спасибо организаторам за возможность побывать на самой высокой горе Австралии, за возможность испытать свои силы! И еще говорят, что если хочешь хорошо узнать человека, сходи с ним в горы. Этот поход сблизил нас.


Данил Кучеренко, ровер


— В этом лагере я познакомился поближе с ребятами, сложный подъем и холодная ночь помогли нам сблизиться и лучше узнать друг друга. Все было на высоте! В прямом и в переносном смысле этого слова! Но мало, коротко!


Лариса Наумова, мама скаута


— Мой сын Николай ездит в скаутские лагеря уже около трех лет. Мне очень нравится, что здесь у него появились верные друзья, он всегда с нетерпением ждет следующий скаутский лагерь, очередную встречу с друзьями. Скауты учат моего сына полезным навыкам, которые ему пригодятся в жизни. Они много времени проводят на природе, ходят в походы, учатся ориентироваться в лесу. Мы, родители, при всем желании, не смогли бы дать нашему сыну эти знания и умения в обычных домашних условиях. А именно этот лагерь знаменателен тем, что проходил в таком красивом месте, и вряд ли бы мы сюда приехали, если бы скауты нас не позвали!


Архип Тихомиров, помощник скаут — мастера


— В скаутской организации я уже около 25 лет, звание "скаут- мастера" получил несколько лет назад. Скаутская семья — это замечательная организация, где работают удивительные люди, профессионалы, которые знают детей и умеют с ними работать, передают им свои знания и опыт, ведь большая часть наших скатов-мастеров в этой организации уже более 50 лет! Сам же лагерь, хотя и был коротким, оказался очень насыщенным по программе. Ребята, которые поднимались на гору, были отобраны еще полгода назад, в ноябре прошлого года они прошли лидерский 2-хдневных лагерь по сплочению команды и развитию лидерских навыков, практические уроки по оказанию первой помощи и психологические тесты. Ребята смогли проявить свои знания сначала в большом десятидневном летнем лагере, а теперь и здесь, при других условиях. И мы, скаут — мастера, очень верим и надеемся, что через несколько лет, мы увидим этих ребят с синими и даже зелеными галстуками, они станут опытными скаутами-инструкторами, дорастут и до скаут — мастеров! А самое впечатляющее для меня было то, что наши скауты-мастера, которым больше 60 лет, поднимались на гору с нами, молодыми, на равных! Они несли тяжелые рюкзаки и своим примером стойкости и уровнем физической подготовки и упорством вели за собой! Я бы очень хотел, лет так через тридцать, быть в такой отличной форме, как они, и вести за собой в горы молодых ребят! Вот это и есть скаутский дух!


Артем Лалетин, помощник скаут — мастера, Начальник дружины.


— Лагерь прошел хорошо, для многих ребят это был первый такого рода лагерь. Обычно в нашей скаутской организации все мероприятия проводятся для всех желающих ребят, но в этот лагерь и для этого похода мы отбирали ребят. И вот теперь они выдержали подъем с тяжелыми рюкзаками на гору, ночевку в палатках при непривычно низкой температуре. Здорово то, что ребята сами проявляют интерес к такой походной, приключенческой жизни, идут навстречу незабываемым впечатлениям, а не сидят все время дома с компьютерами. Самое удивительное для меня, что после такого изнурительного похода, ребята были настолько бодры, и в них столько было еще силы и желания быть вместе, что они не пошли по комнатам спать и отдыхать, а все до единого еще три часа весело проводили время в разных активных играх!


Борис Петренко, скаут - мастер, организатор и ответственный за лагерь, проходивший с 25 по 28 марта 2016, в Национальном парке Kosciusko, Thredbo.


— К этому лагерю мы начали готовиться еще год назад, так как это популярное туристическое место, и чтобы попасть сюда, надо было забронировать этот дом за год вперед. В последнем летнем лагере у нас было больше 80 ребят, и, конечно же, всех желающих поехать с нами на гору Костюшку мы не могли взять. И вот после тщательного отбора и большой проведенной подготовительной работы с нами поехало 25 ребят. И самое приятное, что все, что я ожидал от этих ребят, все, что было вложено в них, проявилось на высоком уровне — ответственность, взаимовыручка, упорство, дружба и скаутская дисциплина в лагере и во время похода! Ребята открыты новым знаниям, им нравится дисциплина, активные программы наших мероприятий, а мы заряжаемся от них жаждой к жизни и желаниями покорять новые вершины вместе с ними! Я счастлив, что лагерь удался так, как мы его и планировали, наши цели достигнуты, и это здорово!


Расходились спать с неохотой, хотя все были просто вымотанные усталостью. Так не хотелось, чтобы это наше маленькое приключение заканчивалось! Расставаясь, мы прощались ненадолго, до следующего скаутского события! А оно уже будет в середине апреля, теперь ребята поедут в Голубые горы покорять пещеры и подземные переходы в Jenolan Caves!


Инструктор Оксана Узлова, Единение, Австралия

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 984 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации