Рубрики
Страны и регионы

Встречи в Брисбене

22 марта 2016 - Administrator
Встречи в Брисбене

Быстро пролетели 5 дней пребывания в Брисбене заместителя директора Дома русского зарубежья им. А.И.Солженицына Игоря Домнина и директора киностудии "Русский путь", кинорежиссера Сергея Зайцева. В первый же вечер состоялась встреча, на которую были приглашены потомки тех, кто покинул Россию в жестокие 20-е годы прошлого столетия, а также представители приехавших иммигрантов последних десятилетий.


Игорь Владимирович рассказал о "Доме русского зарубежья", о проводимой его специалистами работе, показал множество интересных и редких исторических фотографий. Также гостям был показан фильм Сергея Зайцева о русских частях, воевавших во Франции в Первую мировую войну. Константин Дроздовский передал в дар музею старинную картину, на которой изображен муж одной из жительниц Брисбена, офицер "Дикой дивизии" Императорской армии. Утром следующего дня для гостей устроили обзорную экскурсию по достопримечательностям города. К сожалению, напряженный рабочий график не дал возможности посетить другие красивые места Квинсленда, но будем надеяться, что это не последний визит гостей из Москвы.


Во время поездки состоялись киносъемки на русском участке кладбища в Тувонге. Кинооператор Федор Токмаков снял по просьбе Сергея Зайцева небольшой сюжет на могиле генерала Белой армии И. Е. Цюманенко, чье захоронение не так давно привёл в порядок Русский клуб, о чем писала газета "Единение".


Вечером этого же дня прошла встреча гостей из ДРЗ с русской общественностью в Русском клубе Брисбена, организованная Советом соотечественников Квинсленда. Председатель Совета соотечественников в Квинсленде Людмила Ларкина написала после встречи на своей страничке в фейсбуке: "Это было незабываемо, познавательно и увлекательно, а главное, все мы еще раз поняли, что вместе мы можем многое. Создавая в условиях эмиграции на русском языке книги, журналы, радиопередачи, организуя концерты — всем этим мы храним историю, пишем образ нашей Родины, и приумножаем любовь к ней". Галина Расмуссен, говоря о людях, собравшихся на встречу, отмечала: "Здесь собрались единомышленники по сохранению культурного наследия. Мы разбросаны пo всей планете, но мы едины в нашем желании хранить историю зарубежья!". А Олеся Харина написала: "После встречи захотелось пересмотреть все фильмы киностудии "Русский путь". Спасибо большое!".

 

Среди участников встречи были представители русской эмиграции из Китая, прибывшие в Австралию более пятидесяти лет назад. Многие делились своими воспоминаниями и рассказами их родителей о жизни в Китае и в Австралии в 40-50 годы. Присутствующие на встрече три автора, передали свои книги с авторскими подписями для библиотеки Дома русского зарубежья. Людмила Ларкина подарила свой поэтический сборник "Не остави, Владыко, меня", в котором обубликовано более 500 стихотворений. Так же, Людмилой была подарена ее книга об истории Свято-Николаевского собора в Брисбене и переданы в дар журналы “Австралийская лампада”. Марина Поллард подарила книгу “Российская консульская служба в Австралии 1857-1917 гг., написанную в соавторстве А.Я. Массовым из России. А Ляля Нисина в дар библиотеке подарила книгу своих рассказов "Отправление с общей станции".


В один из дней гости нанесли визит Сергею Петрушевскому, сыну офицера Белой армии и выдающемуся вулканологу В. А. Петрушевскому. К огромной радости Игоря Домнина, Сергей Владимирович передал в дар музею множество редких документов и фотографий, связанных с именем своего отца, "поэта и гусара", ученого с мировым именем, в честь которого даже назван вулкан на Яве. Последний день пребывания наших соотечественников в Брисбене выдался не менее насыщенным, начиная с внешне скучных, но необходимых дел — составления описи и оформления полученных экспонатов и подготовка их к отправке.


Последний вечер не был лишен сюрпризов. Никита Устьянцев подарил музею совершенно замечательные экспонаты: две сабли, фуражку, ордена и фотографии полковника белой армии В.Враштиля, которые ему были переданы вдовой Владимира, сына полковника. А Владислав Коссе подарил музею написанную им книгу, выдержавшую три международных издания. А утром — снова в дорогу! Перелет в Мельбурн и продолжение встреч с нашими соотечественниками.


Статья подготовлена по материалам Ольги Красноперовой, Единение, Австралия 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1089 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации