Рубрики
Страны и регионы

Оксана Френкель: "Наши двери открыты!"

18 марта 2016 - Administrator
Оксана Френкель: "Наши двери открыты!"

В прошлом году в Черногории впервые был создан Координационный совет объединений российских соотечественников (КСОРС), в состав которого вошли восемь организаций, действующих на территории Черногории: НПО "Наш дом – Монтенегро", НПО "Российско-черногорское содружество "Огниште", журнал "Русский вестник", "Русское радио", некоммерческие проекты: Monterussia, "Русские Балканы", "Славянские времена: общая история народов", "Паломничество Черногория".


Представители объединений, деятельность которых связана с российской диаспорой в Черногории, избрали председательствующую организацию "Наш дом – Монтенегро", возглавляет которую Оксана Френкель из Тивата. Отважную, не равнодушную к чужой беде, волевую и умеющую отстаивать свою точку зрения бизнес-леди друзья в шутку называют "Жанной д’Арк". И когда на заседании КСОРС возник вопрос об избрании руководителя новой структуры, голос "Русского вестника" был также отдан за Оксану, которую мы пригласили в гости в нашу редакцию.


- У каждого из нас есть своя черногорская история. Расскажите, как вы попали в эту страну?


– В Черногорию впервые с семьей приехала в 2008 году. Меня постигла участь многих наших соотечественников. С первого взгляда влюбилась в эту потрясающе красивую страну и была очарована доброжелательностью местных жителей. На семейном совете было принято решение купить здесь недвижимость. Из-за состояния маминого здоровья – ей тяжело из-за астмы преодолевать крутые подъемы и спуски – мы выбрали Тиват, очень красивый равнинный город с хорошо развитой инфраструктурой. Все члены моей семьи: мама, папа и дочь Александра счастливы, что у нас здесь есть уютная двухэтажная квартира, где находится место для родных и друзей, которые часто приезжают к нам в гости.


- Расскажите о себе, чем вы занимались в России?


– Родилась я в Москве в 1977 году, 14 февраля, в день всех влюбленных (смеется). Окончила государственный университет управления им. Серго Орджоникидзе, где получила специальность менеджера высшей квалификации. Возглавляла бизнес-центры крупных российских и зарубежных компаний, руководила большими коллективами. Меня всегда, еще со школьной скамьи, привлекала общественная работа. Я не сидела на месте, всегда куда-то мчалась, кому-то помогала, кого-то выручала. У меня всегда было повышенное чувство восприятия несправедливости. Моя мама шутила, что во мне столько неуемной энергии, что можно заряжать дизельный агрегат. А папа ей поддакивал: хотел сына, вот и получил дочь-сорванца, не хуже мальчишки.


Пять лет назад я начала активно заниматься благотворительностью, в том числе помогать бездомным животным.


- В Черногории вы учредили общественную организацию "Наш дом – Монтенегро". Просто дежавю какое-то: "Наш дом – Россия", "Наш дом – Израиль".

 

 

– Думаю, наши соотечественники за рубежом, которые вступают в организации с подобными названиями, чувствуют себя в этих странах действительно как дома. Черногория со своим гостеприимством и добрым отношением к россиянам для многих стала родным домом.


- Что предшествовало этому событию?


– А я никогда не могла терпеть вранье и несправедливость, открыто высказывала своем мнение, хотя порой было выгоднее промолчать, но я в папу в этом плане, поэтому не могу лицемерить, а говорю как есть.


И здесь, в Черногории, не смогла смириться с антироссийскими настроениями некоторых наших соотечественников, уехавших из страны за рубеж и активно поливающих грязью свою родину, которая дала образование и возможность неплохо заработать, в том числе и на безбедную заграничную жизнь. Ну а последней каплей было появление в Черногории галериста Марата Гельмана с его скандальной репутацией, что вызвало неоднозначную и в большей части негативную реакцию со стороны соотечественников. Разразился крупный скандал в русскоязычных группах в соцсетях. Я и мои друзья-единомышленники поняли, что пора объединяться и противостоять подобным тенденциям.


- Каковы цели и задачи вашей организации?


– Вместе со своими друзьями-единомышленниками, патриотами своей родины, Алексеем Галицким и Вениамином Стригой мы решили создать организацию, которая бы помогала наших соотечественникам квалифицированно во всех интересующих их вопросах, таких как образование, здоровье, юридические аспекты, связанные с имеющейся недвижимостью, с автотранспортом и ДТП, новым законом об иностранцах, досугом и отдыхом.


- Как пришла идея создать Координационный совет организаций соотечественников?


– Раньше такой структуры в Черногории не существовало, хотя уже давно создан Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом. Мы пригласили руководителей русскоязычных организаций и проектов и пришли к идее объединиться и действовать совместно. Нашу идею поддержали многие россияне, живущие в Черногории. Все наши организации независимы, но у нас общие цели и задачи – помочь соотечественникам адаптироваться в Черногории, интегрироваться в местное общество. В этом году председательствующей выбрана организация "Наш дом – Монтенегро", в следующем году будет выбран другой кандидат.


- Как отнеслось к созданию новой структуры российское посольство в Черногории?


– В середине апреля этого года в Посольстве России состоялась встреча руководителей всех организаций с послом Андреем Нестеренко и представителем Россотрудничества Александром Кошевым, которые поддержали идею объединения, а КСОРС заручился их поддержкой. Мы находимся в постоянном контакте с посольством, даем свои предложения и принимаем нужную помощь и дельные советы. Отныне Координационный совет представляет Черногорию во Всемирном координационном совете российских соотечественников, проживающих за рубежом. И отныне наши делегаты будут участвовать в работе этой организации.

 

Два наших представителя, заместители председателя КСОРС Сергей Сычев и Алексей Галицкий недавно участвовали в IX Региональной конференции соотечественников, проживающих в Европе, которая состоялась на Кипре.


- "Наш дом – Монтенегро" и Координационный совет охватывают российскую диаспору или русскоговорящую?


– Наша организация, опираясь на помощь российского посольства, охватывает в первую очередь соотечественников, т.е. граждан, имеющих российский паспорт, но при необходимости мы готовы оказывать помощь и содействие всем, кто будет нуждаться в нашей поддержке.


- Оксана, скажите, есть ли гарантии того, что новая организация не станет очередной профанацией диаспоры и действительно будет отражать интересы россиян в Черногории?


– В данный момент вокруг нашей организации объединились люди, которые не словом, а делом доказали, что все, чем они занимаются, это не профанация. Должность председательствующего в совете - выборная, и вся организация построена на демократических основах. Вокруг сплотились энергичные, грамотные, ответственные и неравнодушные люди. Сергей Сычев, учредитель НВО "Огниште", занимается вопросами интеграции наших соотечественников в местное общество и развития российско-черногорских связей. Алексей Галицкий, байкер – член мотоклуба "Ночные волки" и совета Федерации российского мототуризма, активист "Антимайдана".


- Да, "Русский вестник" рассказывал о мотопаломничестве по Балканам, организацией которого с черногорской стороны занимался Алексей.


– Вместе со своим другом, тоже байкером, Александром Шмаковым из Бара, занимаются организацией паломничества из России в Черногорию, помогают местным православным храмам, проводят патриотическую работу с молодежью. Вениамин Стрига, журналист и блогер, изучает славянскую культуру, исследует связи черногорского и русского народов, пишет труды по истории Черногории. Елена Янич занимается созданием российско-черногорского спортивного клуба. Марина Хуторова и Наталья Михеева ежегодно проводят фестивали российско-черногорской кухни Monterussia. Ну а журнал "Русский вестник" – единственное периодическое издание на русском языке в Черногории с пятилетней историей – и крупный медийный проект "Русское радио" в представлениях, пожалуй, не нуждаются.


- Что-то уже успели сделать?


– Наша организация "Наш дом – Монтенегро" и Координационный совет созданы совсем недавно. Но мы успели уже провести два интересных мероприятия для наших соотечественников: турнир по русскому бильярду в рамках кубка Гагарина и детский праздник, посвященный Дню космонавтики. Спасибо огромное Елене Янич и спортивному клубу "ПортЛайн" за участие, организацию и предоставленную возможность детям из "Адриатик колледжа", пришедшим на праздник, сыграть в боулинг. Наша же организация поздравила участников, обеспечила спонсорство и призы. А детям призы были переданы с наилучшими пожеланиями от первого космонавта, вышедшего в открытый космос, Алексея Леонова.


К нам уже обратились два гражданина России с просьбами помочь в ситуациях, сложившихся в Черногории. Наши эксперты уже приступили к работе.


- Могут ли вступить в Координационный совет другие организации, планируете ли расширять состав?


- Наши двери открыты для новых членов совета. Для вступления в совет нужно будет подать заявление на адрес КСОРС, которое будет рассмотрено на собрании совета. Решение о вступлении объединения в состав КСОРС будет рассматриваться на очередном собрании совета. Все подробности можно узнать на нашем сайте http://www.rusmonte.me/.


- В последние годы входят в "моду" тенденции переписывания истории Великой Отечественной войны, опошления ценностей нашей Победы.


– Мой дедушки и бабушка потеряли много фронтовых друзей, со слезами на глазах их вспоминали, а с теми, кто выжил, всю жизнь поддерживали очень теплые и близкие отношения. Например, моя мама в детстве все летние каникулы проводила в Одессе у фронтовых друзей бабушки и дедушки, а они приезжали на все новогодние праздники. У нас всегда в семье была традиция праздновать день Победы, дедушка был председателем общества ветеранов, очень многим людям помог за свою жизнь.


И вдруг мы видим по телевидению фотографии обезьян в орденах, которых нарядил галерист Марат Гельман. У деда случился сердечный приступ, а бабушка заплакала. Мы с мамой и папой не смогли им объяснить, что это было, что это за выставка и какой это художественный взгляд. Только за это Марату Гельману нет прощения!


- Оксана, спасибо вам за интервью! От всей души желаю вам успехов в ваших начинаниях! Чтобы вы пожелали нашим читателям?


– Желаю читателям "Русского вестника" счастливой и безмятежной жизни в Черногории! И никогда не забывать, что черногорцы – близкий нам по духу народ, с общими культурными и православными ценностями.


По материалам "Русский вестник" (Черногория)

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 765 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации