Рубрики
Страны и регионы

Почему Украина еще больше отдаляется от Европы

14 апреля 2016 - Administrator
Почему Украина еще больше отдаляется от Европы

В интервью Le Figaro специалист по современной французской дипломатии Адриан Десюин анализирует эволюцию геополитической и экономической ситуации на Украине. "Исполнительный тандем Порошенко-Яценюк разводится после долгих месяцев раздельной жизни, - так прокомментировал Десюин отставку украинского премьера. - С этой отставкой все революционное движение Майдана просыпается после похмелья. Этот тандем никогда не отличался стабильностью, потому что два человека, сформировавшие правящую коалицию, были скорее конкурентами, чем партнерами".


Он отметил, что правительство Яценюка вогнало всю Украину в антироссийскую гонку, эффективность которой вызывает вопросы: прозападный настрой надолго отрезал Украину от ее восточного окружения, в то время как она так и не интегрировалась в среду западных соседей. "Посреди переправы партия Майдана оказалась в изоляции. А затем дала течь", - констатирует аналитик.


"Спустя два года после ухода Виктора Януковича мы наблюдаем настоящую Березину, - считает Десюин. - Возникает странное чувство, будто история повторяется: "оранжевая революция" закончилась примерно так же". Сегодня украинская экономика оказалась поставлена на колени и тонет "медленно, но верно", убежден эксперт. "Кредиты, гарантированные МВФ и ЕС, отозваны. Украинское банкротство представляется практически неизбежным. К экономическому и военному кризису добавляется политический. Революционный романтизм Майдана теперь лишь далекое воспоминание".


"Вслед за американскими ястребами многие европейские страны восторгались новой украинской революцией. Однако раскол страны на два лагеря, победителей и побежденных, не предвещал ничего хорошего, - отметил Десюин. - Доверие европейских и даже американских партнеров к украинским лидерам постепенно иссякло. После того, как Украина лишилась финансовой помощи, падение Яценюка, олицетворявшего собой западную поддержку, было лишь делом времени. Франция и Германия спешили закончить дипломатический кризис с Россией в благоприятном для Москвы сирийском контексте. Немцы начали задумываться о погашении долга. Давление, оказываемое Западом на Украину в вопросе реформ, окончательно задушило пару Порошенко-Яценюк". Киевские власти, сорвав выполнение минских соглашений, поставили своих европейских союзников в сложное положение, и отношения в конечном итоге испортились. "В конечном итоге все стороны, похоже, остались в проигрыше, начиная с Украины, - отметил эксперт. - Европа не смогла потушить пожар, простодушно раздутый ею в конце 2013 года. Россия потеряла ценного экономического партнера, а США пробудили у России страх оказаться в стратегическом окружении".


По мнению аналитика, возможны разные сценарии. Первый - движение маятника в пророссийском направлении, как это уже случалось на Украине. Второй - радикализация украинских националистов в случае их прихода к власти. Наиболее вероятный сценарий - дальнейшее существование неконтролируемой парламентской демократии к выгоде олигархов. Европейский союз уже не в состоянии расширяться дальше, даже в НАТО это поняли, констатировал эксперт. "Насмешка истории в том, что спустя два года после Майдана соглашение об ассоциации, из-за которого началось восстание, было отвергнуто референдумом в Нидерландах. Жан-Клод Юнкер и Дональд Туск тайно уговаривают Марка Рутте, чтобы он не принимал в расчет это консультативное голосование и тем самым рискнул усугубить евроскептицизм голландского населения и недоверие к правящей либеральной коалиции", - сказал политолог. Таким образом, "складывается впечатление, что европейские институты хотят навязать свою волю вопреки воле народов": "Это лучшее средство убедить последних мечтателей, что Европа превратилась скорее в технократический, нежели в демократический проект", - отметил Десюин в заключение.


 

Украинская мясорубка опять заработала


"Единственным положительным моментом Минского мирного договора, заключенного в феврале 2015 года и почти ни в чем более не вступившего в силу, было прекращение огня, которое завершило полномасштабные боевые действия между украинскими войсками и пророссийскими повстанцами", - пишет Пол Квинн-Джадж в Foreing Policy.


"Однако тяжелые бои снова начались и продолжаются в небольшом, но важном сегменте 500-километровой линии разъединения сторон. Неясно, как именно возобновились боевые действия - попыталась ли одна из сторон предупредить другую или проверить ее реакцию. Не менее вероятно, что местный снайперский огонь постепенно и незаметно перерос в локальную битву", - говорится в статье.


Стороны не публикуют информацию о погибших, однако сторонники ДНР сообщили о гибели 90 своих солдат и ранении 200 за последний месяц. По-видимому, это неполная информация. Обе стороны используют тяжелую артиллерию и иногда танки - "вооружение, которое должны были вывести с линии фронта несколько месяцев назад". Об украинских жертвах данных нет, передает журналист. "В прошлом году один командир сепаратистов (повстанцев - прим. главред портала "Соотечественники") придумал название для таких кровавых, плохо освещаемых в прессе боестолкновений, приводящих к еще большей неопределенности и поэтому бесполезных: он назвал их "мясорубка", - говорится в статье.


"Решимость лечь костьми за небольшой кусочек территории не нова и не уникальна для противоборствующих сторон этого конфликта. Комментаторы сравнивают сегодняшние столкновения с убийственной и, в конечном счете, бесполезной битвой за развалины международного аэропорта Донецк в 2014-2015 годах. Сотни людей были убиты, и по сей день воевавшие там с трудом могут объяснить, почему они воевали", - пишет автор.


"Политический эгоизм", - сказал один украинский офицер, который воевал там: вопрос государственного достоинства. "Надо было выровнять линию обороны вокруг Донецка", - сказал представитель сепаратистов. Российские покровители сепаратистов, вероятно, хотели получить ценный боевой опыт, добавляет журналист. "Однако в конечном итоге, если боевые действия хоть что-то значат, они должны стать призывом к пробуждению для множества дипломатов и глав правительств в Европе, США, на Украине и в России, которые бесстрастно предсказывают - или, вернее, выражают надежду, - что военная конфронтация на востоке Украины постепенно превратится в замороженный конфликт. Но у мужчин с оружием, которых слишком много стоит лицом к лицу вдоль разделительной линии, могут быть другие идеи", - резюмирует Квинн-Джадж. Материалы публикует InoPressa.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 542 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации