Рубрики
Страны и регионы

Кому за державу обидно?

24 мая 2004 - Администратор

В нашей стране удивить кого-нибудь взяткой очень сложно. История взятки в России, впрочем, как и во всем мире, насчитывает множество веков, и ни один историк не скажет, когда и где дали и взяли первую в истории человечества взятку. Почти все из нас наверняка когда-нибудь либо давали, либо брали взятку.


Проблема коррупции касается не только сферы бизнеса и политики, а проявляется в повседневной жизни. Ведь даже коробка конфет секретарше начальника, бутылка водки жэковскому сантехнику или "многозначительный презент" начальнику, хотя и называют стыдливо "благодарностью" или "знаком внимания", тоже являются в общем-то не чем иным, как взяткой. В Уголовном Кодексе, конечно, прописано, что же официально, с точки зрения закона, считается взяткой. Но Уголовной Кодекс у нас немногие, увы, читают. Можно точно утверждать, что взятки на Руси всегда давали и всегда брали, с ними боролись с разной долей успеха, но, как правило, безрезультатно, князья, цари, генсеки и президенты. Даже самые драконовские законы и меры до сих пор не смогли изжить заразу мздоимства. В общественном сознании чиновник и взятка уже давно стали как бы родственными и неразделимыми понятиями. К тому же взятки берут не только чиновники, но и милиционеры, врачи, учителя и Бог знает кто еще.

 

Страна, как известно, у нас пока не слишком богатая, и соблазнов здесь хватает. Взятки и коррупция стали неразделимы, они подтачивают общество, подрывают веру в справедливость и торжество закона, растлевают души, наносят существенный урон не только экономике, но и общественной морали и нравственности. Есть, безусловно, и честные чиновники, милиционеры и даже работники автоинспекции, и их, наверное, не так уж и мало. Но иному обывателю, порой, кажется: взятки берут все, и все их дают. Не случайно в народе так популярен образ таможенника Верещагина из эпохального советского боевика "Белое солнце пустыни", который произнес ставшие крылатыми слова: "Я мзду не беру, мне за державу обидно!". Вот если бы все наши чиновники были такими! Но, увы… Недавно московский исследовательский фонд "ИНДЕМ", возглавляемый Георгием Сатаровым, опубликовал данные своего исследования, согласно которым сумма взяток, которые ежегодно дают россияне государственным чиновникам, составляет более 30 млрд. долларов (!). Тем не менее, эксперты фонда демонстрируют в этой связи определенный оптимизм. Они уверены, что коррупцию в России можно искоренить, если повысить зарплату чиновников и изменить принципы управления государственными компаниями. Кроме того, по их мнению, следует обеспечить права собственников и перейти к открытой процедуре назначения на высшие бюрократические должности.

 

По словам самого Сатарова, "Не секрет, что закрытость в государственных компаниях и назначаемость на управленческие должности не эффективных менеджеров по открытому конкурсу, а просто своих людей, приводит к обоюдной зависимости. Сравнительно низкие зарплаты по сравнению с аналогичными компаниями в частном секторе приводят к тому, что менеджеры в государственных компаниях работают не по контракту, а по следующей договоренности: мы вам платим низкую зарплату, но за это вы имеете право воровать. Что и происходит". В результате образуется своеобразный порочный круг. Как полагает президент фонда "ИНДЕМ", этот круг надо разрывать, если общество хочет, чтобы такой собственностью, как железные дороги, электроэнергия, газ, государственная часть нефтедобывающей отрасли управляли эффективно и на пользу всей стране. По мнению экспертов фонда, одним из возможных способов разорвать этот замкнутый круг могло бы стать не только многократное повышение зарплат чиновникам, но и введение коэффициентов к пенсиям, чтобы по достижению пенсионного возраста учитывалась должность чиновника, результаты, качество и стаж его работы на государственной службе. Георгий Сатаров считает, что повышения зарплат чиновникам в соответствии с апрельским указом Президента России недостаточно, и надо повысить их еще раз в пять, чтобы материально стимулировать чиновников и, следовательно, свести на нет коррупцию. В этой связи газета "Ведомости" опубликовала расчеты декана факультета государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Андрея Клименко, согласно которым такое дополнительное повышение зарплат чиновникам обошлось бы бюджету в 5-6 миллиардов рублей. Государство пока на такие траты вряд ли готово пойти. Кроме того, повышение зарплат чиновникам, да еще при слабой, а порой и полностью отсутствующей разъяснительной информационной работе по этому вопросу, естественно непопулярно в нашей стране, немалая часть населения которой живет еще крайне бедно. Поэтому подобные меры вызывают только раздражение, недовольство людей и могут даже привести к росту социальной напряженности в обществе. К тому же, как у рядовых граждан, так и у ряда экспертов есть серьезные сомнения в том, что повышение зарплат чиновников поможет сбить коррупцию и изживет взяточничество.

 

В общественном мнении бытует убеждение, что воровство, мздоимство, желание урвать лишний кусок, как говориться, в крови у чиновников, да и не только чиновников. Действительно, опыт развитых стран (тех же США, Японии и т.д.) показывает, что, сколько бы ни платили иным чиновникам, они все равно берут взятки, просто размер этих взяток уже принципиально иной. По мнению вышеупомянутых экспертов Фонда "ИНДЕМ", с коррупцией можно было бы бороться, если внедрить в российское массовое сознание мысль о том, что зарабатывать много – это хорошо. Правда, здесь есть одна проблема: многие и хотели бы зарабатывать много, да порой негде. Да и с хорошими зарплатами по стране, если не считать Москву, дела пока обстоят не слишком благополучно. Итак, можно ли вообще победить или хотя бы свести к минимуму коррупцию? Или следует смириться с взятками как с неизбежным злом и не тратить понапрасну силы, время и нервы? Думается, что ответ на этот вопрос однозначен: бороться нужно и должно. Иначе общество и страна будут больными, слабыми и нежизнеспособными. Здесь нужен целый комплекс взаимосвязанных и скоординированных законодательных, экономических, политических и информационно-воспитательных мер. Причем, бороться с коррупцией надо как государству, так и всему обществу в целом, всем миром, ибо только карательно-административными мерами здесь добиться ничего не удастся. Вот в Китае, например, особо зарвавшихся взяточников и коррупционеров просто регулярно ставят к стенке. Но масштабы взяточничества от этого заметно, увы, не снижаются, а только слегка регулируются "в пределах допустимой нормы".

 

Многие общественные деятели и мыслители прошлого уже неоднократно указывали на то, что успех борьбы с тем или иным социальным злом, к числу которых относится, конечно же, и взяточничество, зависит прежде всего от обстановки в обществе и его отношения к этой проблеме. Ведь взятки далеко не всегда вымогают (тут уж явно сфера компетенции правоохранительных органов), сплошь и рядом граждане их сами охотно дают и настойчиво предлагают, искушая чиновников, "слуг закона", врачей и т.д. До тех пор, пока в обществе будет повсеместно бытовать убеждение, что любой вопрос можно решить или ускорить его решение, "подмазав нужного человека", взяточничество будет неистребимо. Пока каждый из нас не наберется гражданского мужества и не скажет себе "я не даю взяток" и "брать взятки – это стыдно, гадко и недостойно", пока большинству чиновников не станет "за державу обидно", любые прочие меры не будут иметь большого успеха. Конечно, борьба с коррупцией, взяточничеством – это чудовищно сложная и тяжелая задача. Но выполнять ее все равно надо, если, конечно, мы хотим жить в сильной, процветающей и демократической России с эффективной экономикой, честной, компетентной и ответственной властью – в государстве, которым можно гордиться.


Беляков Игорь, главный редактор портала "Соотечественники"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 161 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации